Красная икра – излюбленный деликатес почти в каждой российской семье. И конечно, в преддверии Нового года – самого ожидаемого события грядущих дней – мы начинаем скупать заветные баночки с этим вкуснейшим продуктом. Но что происходит с икрой, прежде чем она окажется на наших столах, и как убедиться в качестве этого продукта?
Консервант или яд?
Качественная красная икра проходит весьма длительный процесс обработки – ее вынимают из рыбы, сортируют по степени зрелости, при помощи специального сита отделяют икринки от соединительной ткани и пленки, а в завершении промывают охлаждённой кипяченой водой. Благодаря этим манипуляциям икра становится рассыпчатой, в ней нет слизи или какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков. Настоящие икринки прозрачны, лопаются при нажатии, имеют умеренный рыбный запах и в них можно увидеть так называемые «глазки».
Зачастую производители красной икры, добавляют в неё консерванты для продления сроков хранения. До недавнего времени с этой целью широко использовался уротропин (Е239-гексаметилентетрамин). Он уничтожает гнилостные бактерии и препятствует росту болезнетворных микроорганизмов. Однако, по данным экспертов, уротропин разлагается с образованием токсичных веществ в кислой и нейтральной среде или под действием ферментов. Так, через 1,5-2 месяца хранения (при температуре 2-6 °С) Е-239 полностью превращается в формальдегид (формалин) – быстродействующий клеточный яд. Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень и почки, а также оказывать отрицательное воздействие на глаза. Тем, кто заботится о своем здоровье, без лишних рассуждений понятно, что продукт, содержащий вещество, именуемое ядом, является крайне опасным для человека.
Определить опасность
С 01 июля 2009 года уротропин был исключен из перечня пищевых добавок («Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293—03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок»), соответственно его использование в качестве консерванта для икорной продукции на территории РФ запрещено. К сожалению, недобросовестных производителей это не останавливает, а выявить содержание уротропина в икре можно только лабораторным путём. Такие исследования проводятся в отделе биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть