7995

Уротропин в красной икре. Откуда он берется и чем опасен?

Красная икра - деликатес, который у многих россиян ассоциируется с новогодним застольем.
Красная икра - деликатес, который у многих россиян ассоциируется с новогодним застольем. / Александр Ефанов / АиФ

Красная икра – излюбленный деликатес почти в каждой российской семье. И конечно, в преддверии Нового года – самого ожидаемого события грядущих дней – мы начинаем скупать заветные баночки с этим вкуснейшим продуктом. Но что происходит с икрой, прежде чем она окажется на наших столах, и как убедиться в качестве этого продукта?

Консервант или яд?

Качественная красная икра проходит весьма длительный процесс обработки – ее вынимают из рыбы, сортируют по степени зрелости, при помощи специального сита отделяют икринки от соединительной ткани и пленки, а в завершении промывают охлаждённой кипяченой водой. Благодаря этим манипуляциям икра становится рассыпчатой, в ней нет слизи или какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков. Настоящие икринки прозрачны, лопаются при нажатии, имеют умеренный рыбный запах и в них можно увидеть так называемые «глазки».

Зачастую производители красной икры, добавляют в неё консерванты для продления сроков хранения. До недавнего времени с этой целью широко использовался уротропин (Е239-гексаметилентетрамин). Он уничтожает гнилостные бактерии и препятствует росту болезнетворных микроорганизмов. Однако, по данным экспертов, уротропин разлагается с образованием токсичных веществ в кислой и нейтральной среде или под действием ферментов. Так, через 1,5-2 месяца хранения (при температуре 2-6 °С) Е-239 полностью превращается в формальдегид (формалин) – быстродействующий клеточный яд. Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень и почки, а также оказывать отрицательное воздействие на глаза. Тем, кто заботится о своем здоровье, без лишних рассуждений понятно, что продукт, содержащий вещество, именуемое ядом, является крайне опасным для человека.

Определить опасность

С 01 июля 2009 года уротропин был исключен из перечня пищевых добавок («Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293—03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок»), соответственно его использование в качестве консерванта для икорной продукции на территории РФ запрещено. К сожалению, недобросовестных производителей это не останавливает, а выявить содержание уротропина в икре можно только лабораторным путём. Такие исследования проводятся в отделе биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах