aif.ru counter

Полис преткновения. Почему частные клиники хотят лечить пациентов бесплатно

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №43 21/10/2015

Пациенту приходится выбирать: или очереди в бесплатной муниципальной поликлинике, или сервис, но за огромные деньги в частном медцентре.

фото Тараса Литвиненко / РИА Новости

Лечиться в частных медцентрах по полисам Обязательного медицинского страхования (ОМС) южноуральцы могут уже три года. С каждым годом в программу вступает всё больше клиник, обещая пациентам бесплатное и комфортное лечение. Однако раскошелиться больным всё же приходится.

Привлекательный тариф

В системе ОМС Челябинской области участвуют 187 мед- организаций, большинство из них имеют муниципальную форму собственности и только 28 - коммерческие фирмы. В 2016 году к программе государственно-частного партнёрства присоединятся ещё 11 клиник.

«Частные клиники оказывают далеко не весь спектр медицинских услуг. Наиболее востребованная первичная медико-санитарная помощь их не интересует, ведь работа участкового терапевта - самая неблагодарная», - отмечает Ирина Михалевская, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области (ТФОМС).

Единственный медцентр, рискнувший зайти в этот сектор, - «Лотос». Однако пациентами частной поликлиники и «скорой помощи», обслуживающих по полисам ОМС, могут стать только жители микрорайона Тополиная аллея, которых не в силах принять муниципальные врачи. Остальные клиники специализируются преимущественно на высокотехнологичных видах помощи, тарифы на оплату которых с каждым годом становятся всё привлекательнее.

Никаких гарантий

Но даже платная медицина, по словам Михалевской, не исключает очередей и нареканий по качеству и своевременности оказания помощи.

«Отпросился с работы, пришёл к открытию частной стоматологии, а мне сказали, что по полису талонов нет. Я был первым, а заранее они не записывают. Получается, что в государственную клинику сходить проще - записался за месяц вперёд, но гарантированно», - делится опытом на медицинском форуме житель Златоуста Александр.

«Директор заставлял говорить пациентам, что лечение бесплатное, а материалы (световая пломба, пасты для пломбирования корневых каналов и прочее) - платно, - призналась там же стоматолог частной клиники региона, работающей в системе ОМС, Полина. - А в конце дня мы писали отчёты по посещению, за которые ФОМС начисляет зарплату. Приходилось указывать данные знакомых и родственников в качестве фиктивных пациентов».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Роза Иксанова[vkontakte]
    |
    07:52
    01.11.2017
    0
    +
    -
    В " Лотосе" прием- то осуществляли, но по принципу " Без жалоб не приходите". А как же профилактический осмотр? группы риска? Как пишут , чем раньше обратитесь, тем лучше. Обнаружить заболевание на ранней стадии. А если не хотят его обнаружить, типа у вас все хорошо. А когда становится уже поздно, говорят : "Где вы были раньше, сейчас ни чем помочь не можем" Вот и весь ПОМС и медицина в общем. И ПОМС я бы расшифровала как постменструальный синдром....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество