
В прошлом году прокурорская проверка признала незаконным требование медиков Усть-Катава и Каслей заходить на приём в бахилах, которые пациенты должны были покупать.
Кто против Конституции?
Как сообщила «АиФ-Челябинск» помощник прокурора Еманжелинска Ольга КОНДРАТЬЕВА, платные бахилы препятствуют оказанию бесплатной медпомощи и процитировала Конституцию (гл. 41.): «“Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений”. На основании ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан», а также постановления правительства № 1273 от 28.11.14 в России гарантирована бесплатная медицинская помощь».
Поэтому если врач вам указывает на дверь с табличкой «Без бахил не входить», но при этом не сообщает о заветном месте, где их бесплатно можно взять, то с чистой совестью в кабинет можно пожаловать и в грязных сапогах.
В региональном ФОМС прокуратуру поддержали: «Пациентам должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к получению медицинской помощи без какого-либо обязательного взимания платы, в том числе и за бахилы».
Можно и в обуви
По словам главврача еманжелинской больницы Юрия ВОЛКОВА, вопрос с бахилами уже не актуален: - Бесплатных бахил в больнице какое-то время не было, потому что были объявлены торги о закупке. Именно тогда в прокуратуру поступил звонок. Сейчас бесплатные бахилы есть у нас в перевязочной и процедурном кабинете.
При этом главврач уточнил, что их не стоит ждать у дверей каждого кабинета.
Из разговоров с медиками мы поняли, что посетителей, пришедших в лечебное учреждение для записи на приём или посещения больных в стационаре, бесплатными бахилами не обеспечат, поскольку не все посетители - пациенты. К примеру, родителей, которые сопровождают ребёнка на приём, бахилами не снабдят. Но, как заметили в Еманжелинске, если пациент не может купить бахилы рядом в аптечном киоске за 80 копеек, врач всё равно примет его.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть