aif.ru counter
470

Операции без реабилитации. Зауральцев волнует будущее Центра Илизарова

Пациенты жалуются: попасть в стационар на лечение невозможно. Закрылись отделение реабилитации, клиника для животных, прошло сокращение персонала. Хотя слухи о переезде цента из региона опровергнуты ответственным лицом – директором РНЦ ВТО Александром Губиным, будущее «Илизаровки» волнует зауральцев не меньше.

Реформа закончилась

«Сохранить статус федерального научного учреждения – главная задача», – говорит Александр Губин.

Дело в том, что по распоряжению правительства РФ, в 2014–2015 медучреждения переводят на одноканальное финансирование. Федеральные центры, которые работают как региональные учреждения, будут получать деньги из областной казны.

«Потеря федерального статуса означает крах Центра. В 2010 году мы стали готовиться к переходу на одноканальное финансирование, – рассказывает директор РНЦ. – Надо было отказаться от «непрофильных» направлений, в том числе реабилитации нехирургических больных и повысить уровень хирургической активности. (в 2013 году этот показатель стал равен 85,1%). Попытка взять на себя работу, связанную с реабилитацией III уровня, привела бы к потере федерального статуса. Мы должны быть интересными федерации: выполнять самые сложные операции, а не простое лечение. С обычным остеохондрозом в РНЦ теперь не попасть даже за деньги».

Отзывы благодарных пациентов Центра. Фото: ilizarov.ru

Помимо этого, Центр отказался от содержания общежитий и передал санатории областному правительству. Увеличив количество сложных операций, Центр стал развивать реанимацию, внедрять новые технологии.

Очередь на операции

Между тем, почти 1800 курганцев стоят в очереди на сложное хирургическое лечение, эндопротезирование. Соотношение федеральных и областных пациентов, направляемых на лечение в Центр им. Илизарова, 70% на 30%. Однако РНЦ хочет ещё увеличить количество операций. За прошлый год в стенах клиники сделали более 9 200 операций.

«Пациенты в 2014 году получат ещё больше хирургической помощи. Ещё больше сложных заболеваний, которые отказывают лечить в других клиниках, будут лечить у нас. Пока 90% всей помощи у нас бесплатная. Думаю, платные услуги вряд ли когда–нибудь перерастут за 10%», – отметил Губин.

Известно, что количество квот в этом году Минздрав немного уменьшил. Кроме того, оплата высокотехнологичной медицинской помощи будет производиться по новой схеме, через систему обязательного медицинского страхования.

«На пациентах это не отразится», – пообещали медики.

Справка

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. г.А. Илизарова» Министерства здравохранения Российской Федерации – родина метода чрескостного остеосинтеза. Сегодня его применяют более чем в 60 странах мира.

Лечение и реабилитацию в РНЦ «ВТО» имени академика Илизарова ежегодно проходят свыше 9 тысяч человек.

В Российском научном Центре «Восстановительная травматология и ортопедия» лечат абсолютно все заболевания и травмы опорно–двигательного аппарата.

Лечение в Центре может получить пациент любой страны и возраста, с нуля и старше 80 лет. Своих пациентов врачи Центра ведут с рождения, чтобы вовремя предупредить развитие ортопедических заболеваний. При лечении ортопедической патологии и травм применяется всемирно признанный чрескостный остеосинтез по Илизарову и другие хорошо зарекомендовавшие себя современные методики: артроскопия, эндопротезирование, интрамедуллярный остеосинтез.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах