Примерное время чтения: 2 минуты
631

Санитарная оценка кормов и кормовых продуктов перерабатывающих предприятий

Токсико–микологический отдел ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит санитарно–микологические исследования кормов, кормовых продуктов перерабатывающих предприятий (отходы мукомольного производства, комбикорма, жмыхи и шроты, и другие виды кормов).

Определенное количество сельскохозяйственной продукции не используется для питания человека и направляется для промышленной переработки. Часть продукции после переработки становится непригодной для питания человека, хотя и содержит значительное количество питательных веществ. Такие продукты заслуживают особого внимания как кормовые средства для животных. Например, при переработке зерна и семян на муку и крупу образуются отходы мукомольного производства, при переработке некоторых семян бобовых и масличных культур – отходы маслоэкстракционной промышленности, при получении крахмала и сахара – отходы этих производств, которые являются ценными кормовыми средствами.

Шроты и жмыхи – это отходы масложировой промышленности, получаемые после извлечения масла из семян масличных культур механическим или химическим способом. Они используются главным образом в комбикормовой промышленности наряду с кормами животного происхождения и продуктами микробиологического синтеза для сбалансирования комбикормов по белку.

Ветеринарно–санитарная оценка жмыхов и шротов включает органолептическую оценку, определение общей токсичности и химико–токсикологические исследования по обнаружению микотоксинов.

Органолептическое исследование предусматривает определение соответствия цвета и запаха шрота (жмыха) тем показателям, которые заложены в ГОСТе на данный продукт. Жмыхи и шроты не должны иметь плесени, затхлости горелости и других изменений в органолептических показателях.

Общую токсичность определяют с помощью биологической пробы на лабораторных животных в соответствии с ГОСТ 31674–2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности».

Химико–токсикологические исследования по обнаружению микотоксинов проводятся по утвержденным Методическим указаниям, ГОСТам. В токсико–микологическом отделе используются следующие методы исследования по определению содержания микотоксинов:

– иммуноферментный метод (ИФА);

– метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ);

– тонкослойная хроматография (ТСХ) (используется реже).

реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах