В настоящее время существует немало бактериальных инфекций, которым, наряду с животными, подвергается человек. Многие из них являются очень опасными и приводят к неблагоприятным последствиям. Одно из таких заболеваний – сальмонеллез – острая инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella. О том, как предотвратить заражение, рассказала заведующая отделом бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ» Анжелика Неверова.
Опасен для всех

Сальмонеллезу подвержены все виды животных, в том числе птица. Инфекция легко передается, а основным путем заражения является алиментарный (через корма, пищу, воду), в редких случаях имеет место контактно-бытовой путь.
У людей сальмонеллез проявляется теми же симптомами, что и у животных. Его опасность обусловлена тем, что заболевание быстро приобретает характер эпидемии. Также для него свойственно бактерионосительство: животные и люди внешне клинически здоровы, но выделяют возбудителя инфекции с фекалиями и мочой. При этом животные-бактерионосители служат основным резервуаром не только сальмонеллезной инфекции, но также являются источником токсикоинфекции для людей (в случае употребления в пищу продуктов от таких животных).
Сальмонеллез распространен повсеместно, в большинстве случаев протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации. Степень тяжести проявления заболевания зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их патогенность и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы).
Как не заразиться?
С целью профилактики заражения сальмонеллезом очень важно соблюдать следующие правила:
- не нарушать санитарно-гигиенические условия содержания животных, соблюдать меры личной гигиены при контакте с ними;
- в случае заболевания животного или подозрений на данную инфекцию немедленно изолировать его из общих мест содержания;
- не употреблять продукты, не прошедшие должную термическую обработку, следить за качеством питьевой воды;
- тщательно мыть руки перед едой, после контакта с домашними животными;
- избегать купания в загрязненных природных водоемах;
- не допускать контакта домашних животных с бродячими.
Провести исследования образцов пищевой продукции, кормов и патологического материала на наличие бактерий рода Salmonella можно в отделе бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть