aif.ru counter
31.01.2019 23:25
104

Радиационный контроль питьевой воды. В чем он заключается?

Питьевую воду нужно проверять по различным показателям.
Питьевую воду нужно проверять по различным показателям. © / pixabay.com

Используя воду из скважин и колодцев для питьевого и хозяйственно-бытового назначения, мало кто задумывается о ее радиационной безопасности. О том, как специалисты проверяют воду на радиоактивность, рассказала ветеринарный врач токсико-микологического отдела ФГБУ «Челябинская МВЛ» Нурия Ибраева.

Опасное воздействие

Ущерб здоровью от ионизирующего излучения включает в себя не только угрозу смерти вследствие облучения, но также уменьшение продолжительности жизни, различные заболевания и наследственные эффекты. Предполагается, что для стохастических (отдаленных) последствий порогов нет и их вероятность пропорциональна полученной дозе, таким образом, безопасной дозы облучения не существует. Поэтому для того, чтобы быть уверенным в радиационной безопасности потребляемой воды, необходимо предварительно проводить проверку ее соответствия установленным показателям.

Радиационная безопасность населения, согласно СанПин 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009), достигается путем ограничения воздействия от всех основных видов облучения, в том числе природного.

Превышение норм

В настоящее время в Российской Федерации функционирует двухуровневая система радиационного контроля воды. На первом этапе проводится оперативная предварительная оценка качества питьевой воды по показателям: удельная суммарная альфа- и удельная суммарная бета- активность. При значениях альфа- и бета- активности ниже 0,2 и 1,0 Бк/кг соответственно дальнейшие исследования воды не являются обязательными. В случае превышения указанных уровней проводятся количественные определения удельных активностей природных радионуклидов: полония-210, свинца-210, радия-226, радия-228, урана-238, урана-234 с целью определения, нужны ли мероприятия по снижению радиоактивности питьевой воды. Наряду с перечисленными показателями, питьевую воду из подземных источников исследуют на определение удельной активности радона-222.

Важно, чтобы радиационный контроль осуществлялся в аккредитованных лабораториях в установленном порядке в соответствующих областях измерений. Это можно сделать в токсико-микологическом отделе ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственном Россельхознадзору. Всего 2018 году специалистами отдела проведено 269 исследований по определению удельной суммарной альфа-активности воды, в 59,8 % случаев обнаружено превышение нормы; 203 исследования по определению удельной суммарной бета- активности без превышения установленных показателей; 287 исследований по определению удельной активности радона-222, из которых 54,3% с превышением норм.

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество