aif.ru counter
331

Почём ваши жизни? Челябинцев предлагают страховать от онкологии

АиФ-Челябинск №24 14/06/2017
Канцерогенное воздействие оказывают не только промышленные выбросы. Но южноуральцы винят в первую очередь заводы.
Канцерогенное воздействие оказывают не только промышленные выбросы. Но южноуральцы винят в первую очередь заводы. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Южноуральцы связывают это в первую очередь с постоянным смогом. Тем более что по итогам весны организация «Зелёный патруль» в очередной раз признала регион аутсайдером экологического рейтинга России.

Удел мегаполисов

«В онкодиспансере сейчас наблюдается около 90 тысяч пациентов. Выросло количество заболевших раком простаты и молочной железы, зато стало меньше больных с онкологией желудка, стабилизировалась ситуация с раком лёгких. В целом за год имеем 16 тысяч заболевших. Лидируют Челябинск, Магнитогорск и горно-заводская зона, - рассказал главный врач Челябинского окружного онкологического диспансера Андрей Важенин. - Мы перешагнули психологический уровень - 400 заболевших южноуральцев на 100 тысяч населения. Это достаточно много, но в полтора-два раза ниже, чем в Европе, Америке и Японии.

При этом столица Южного Урала всё же потеряла несколько позиций в рейтинге территорий с высоким уровнем заболеваемости онкологией, хотя и продолжает входить в десятку вместе с такими мегаполисами, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Волгоград. Смертность от злокачественных опухолей за последнее время также снизилась на несколько процентов. По мнению главврача Важенина, всё дело в организации медицинской помощи, лечебных технологиях и самосознании населения, когда люди при первых признаках болезни идут в поликлинику, а не занимаются самолечением.

Человеческое ОСАГО

«Рост заболеваемости раком приводит к увеличению затрат на здравоохранение, а в случае смерти человека государству приходится брать на себя содержание иждивенцев. Выходит, расходы ложатся на плечи налогоплательщиков. Куда целесообразнее ввести экологическое страхование на случай выявления онкозаболевания, - предлагает доцент кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии Челябинского госуниверситета Дмитрий Двинин. - Для этого, как бы цинично ни звучало, нужно оценить стоимость человеческой жизни. Перемножив средние показатели дохода и продолжительности жизни, получаем примерно 6-9 млн рублей».

Именно столько учёный предлагает направлять на лечение человека при выявлении рака. Страховой экологический фонд, по его мнению, должны пополнять основные загрязнители, то есть заводы. Размер взносов предлагается поставить в зависимость от фактора риска канцерогенов. Необходимыми цифрами располагает статистика. Подобная система уже заложена в принципы экологического нормирования в зарубежных странах.

«Идея продуктивная, но нужно понимать, что канцерогенное воздействие оказывают только промышленные выбросы. Даже больше на развитие онкологических заболеваний влияют автомобильные выхлопы и гадость, которая поднимается с дорог после зимы. Следует учитывать образ жизни и питание пациента. Может, он много курит, ест жирную пищу и продукты, насыщенные гормонами и антибиотиками, - отмечает Важенин. - Врачи не могут точно сказать, что явилось пусковым механизмом. Как правило, интервал между развитием клиники и появлением опухоли составляет 8-12 лет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество