aif.ru counter
1708

Опасные паразиты. Как предотвратить саркоцистоз?

Заражение саркоцистами может протекать у человека бессимптомно и трудно диагностируется.

Возбудители саркоцитоза могут содержаться в сыром мясе.
Возбудители саркоцитоза могут содержаться в сыром мясе. © / pixabay.com

Одним из видов паразитарных заболеваний является саркоцистоз, вызываемый простейшими, представителями рода Sarcocystis. При возникновении этого заболевания в организме поражаются мышечная ткань и внутренние органы. Заражению саркоцистозом подвергаются мелкие домашние (кошки, собаки) и дикие плотоядные животные, пушные звери, крупный рогатый скот. Особенно восприимчив к заболеванию молодняк животных. Саркоцистоз опасен и для человека. Как избежать заражения?

Кишечник и мышцы

Саркоцистоз у человека может протекать бессимптомно и трудно диагностируется. При этом человек может выступать в роли как основного, так и промежуточного хозяина.

У человека употребление сырого или недостаточно термически обработанного мяса, зараженного цистами паразита, приводит к возникновению кишечного саркоцистоза с признаками диареи, тошноты и другими симптомами поражения желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях заболевание сопровождается диспепсическими явлениями (нарушение нормальной деятельности желудка), лихорадкой, ознобом.

Мышечное заражение способно привести к более тяжёлым последствиям. Возбудитель внедряется в ткани различных, часто жизненно важных органов и паразитирует в них, выделяя свои токсины. Основным признаком мышечного заражения саркоцистами является значительное уменьшение массы тела инфицированного вследствие снижения аппетита, иногда сопровождается повышением температуры. При этом признаки заражения у человека в этом случае обнаруживаются по характерным изъязвлениям, появившимся на слизистой мягкого неба, деснах, губах, при этом увеличиваются лимфоузлы, появляются внутренние кровоизлияния.

Опасность в мясе

Для того, чтобы обеспечить безопасность своего здоровья, следует употреблять в пищу хорошо термически обработанное мясо и соблюдать правила личной гигиены после контакта с животными.

Установлено, что высокая степень распространения заболевания отмечается среди собак. Зараженная саркоцистозом собака способна выделить в сутки около 30 млн. ооцист.

Человек является дефинитивным (окончательным) хозяином только для двух видов саркоцист: Sarcocystis bovihominis (промежуточным хозяином которого является крупный рогатый скот и буйволы) и Sarcocystis suihominis, (промежуточные хозяева домашних свиней и диких кабанов). Однако это не уменьшает риск высокой зараженности. Иногда человек может случайно стать промежуточным хозяином для неизвестных видов саркоцист.

Саркоцисты достаточно устойчивы во внешней среде, могут сохранять жизнеспособность более трёх лет, перезимовывать в почве, переносить замораживание и оттаивание, что значительно увеличивает риск распространения заболевания.

Во избежание возникновения болезни у животных и риска собственного заражения необходимо соблюдать следующие правила:

  • не скармливать животным сырое и недостаточно термически обработанное мясо;
  • производить регулярный ветеринарный осмотр сельскохозяйственных животных;
  • не допускать загрязнения фекалиями пищи и воды;
  • кормление и содержание животных должно соответствовать ветеринарно-зоотехническим требованиям;
  • не допускать на хозяйственные пастбища беспризорных собак и кошек.

Прижизненный диагноз установить достаточно сложно. Симптомы заболевания проявляются в зависимости от количества возбудителей, попадающих в организм, и от периода их развития. Клинические признаки болезни у плотоядных проявляются слабо. При значительной интенсивности инвазии животные угнетены, появляется расстройство пищеварительного процесса, снижается аппетит.

Диагноз на саркоцистоз животного ставят комплексно, анализируя эпизоотологические и клинические данные, картину патологоанатомического вскрытия, при подтверждении данных лабораторных исследований.

ФГБУ «Челябинская МВЛ» регулярно проводит исследования материала от разных видов домашних и сельскохозяйственных животных.

«Для исследования в лаборатории используется метод трихинеллоскопии. Методом трихинеллоскопии исследуются срезы мышечной ткани мяса величиной с проросшее зерно под трихинеллоскопом или под малым увеличением микроскопа. В фекалиях от плотоядных животных саркоцисты обнаруживаются капрологическим методом» – рассказывает Тамара Мысляева, ведущий ветеринарный врач отдела вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество