aif.ru counter
577

Облучение не проводится. В Челябинске возникли сложности с лучевой терапией

Цифровой линейный ускоритель в гинекологическом отделении челябинского онкодиспансера. Цена такого аппарата начинается от 120 млн рублей.
Цифровой линейный ускоритель в гинекологическом отделении челябинского онкодиспансера. Цена такого аппарата начинается от 120 млн рублей. © / ЧОКЦО и ЯМ / АиФ

Онкопациенты из Челябин­ска попали в трудное положение. В городе из-за поломки нескольких аппаратов лучевой терапии невозможно пройти курс лечения. Горожан в экстренном порядке распределяют по области и даже в Екатеринбург. Когда завершится ремонт ускорителей?

Не раньше 3-4 месяцев

«После курса химиотерапии назначили облучение, – рассказывает челябинка Лариса К. – Первая процедура должна была пройти в Дорожной больнице в начале декабря, но меня «развернули»: аппарат сломался. В областном онкодиспансере такая же ситуация: лучевой аппарат на ремонте. Говорят, его запустят только к марту, но ждать столько времени на завершающем этапе лечения рака очень страшно».

По данным из областного онкологического диспансера (ЧОКЦОиЯМ), в Дорожной больнице идёт замена источника излучения и его лицензирование. В общей сложности процесс займёт три-четыре месяца. В областном центре два аппарата находятся на ремонте: новый ускоритель запустят в марте, а гамма-аппарат – не раньше октября 2020 года.

К сегодняшнему дню большинство радиотерапевтических аппаратов в больницах выработало свой срок и нуждается в замене. Это происходит из-за несоразмерной нагрузки: аппараты работают в две-три смены.

Больницы Челябинской области располагают шестью радиотерапевтическими аппаратами: по одному в Копейске и Миассе и по два – в Челябинске и Магнитогорске. Позволить себе больше техники область не может из-за высокой стоимости оборудования (цена одного аппарата начинается со120 млн рублей). К тому же средства направляются исключительно из федерального бюджета.

Челябинские пациенты, которым назначена лучевая терапия, вынуждены уезжать на лечение в другие города. Курс лечения занимает от двух-трёх до пяти-шести недель в условиях круглосуточного или дневного стационара. Хорошо, если радиолог направит в ближайший Копейск, тогда 20 минутную процедуру можно посещать наездами. А если в Миасс (два часа езды от Челябинска), Магнитогорск (три-четыре часа) или в другую область? Придётся задуматься о расходах на проживание. И долго ли протянут тамошние аппараты при увеличившейся нагрузке? 

Просим о помощи

«В радиологической службе всего Уральского федерального округа сложились дружеские и партнёрские отношения. Когда наши соседи неоднократно оказывались в такой же ситуации, то на выручку приходили мы. Теперь наша очередь просить о помощи. Это временное явление, которое держится под конт­ролем, в срок принимаются все необходимые меры, проведены переговоры, ведётся учёт. Все наши усилия направлены на то, чтобы позаботиться о пациентах, никто из них ни в коем случае не пострадает, – подчёркивает главный врач ЧОКЦОиЯМ, главный радиолог УрФО, академик РАН Андрей Важенин. – Через приём радиолога происходит перераспределение потоков пациентов на работающие аппараты. Теперь в Магнитогорске и Миассе они будут работать также в две и три смены. Если этого окажется недостаточно, то пациентов будут направлять в Екатеринбург и Курган. Договорённости об этом уже есть».

До недавнего времени поток пациентов, направляемых на облучение в Копейск, составлял 10-15 человек, сейчас это 50-60 человек в месяц.

В ближайшие годы по федеральной программе «Онкология» предполагается заменить четыре аппарата, которые выработали свой ресурс и нуждались в обновлении: в 2020 году три аппарата, один – в 2022-м.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах