223

На холодном ветру. Жители Миасса жалуются, что ждут КТ на улице по 3-4 часа

Люди с подозрением на пневмонию вынуждены ждать своей очереди на улице.
Люди с подозрением на пневмонию вынуждены ждать своей очереди на улице. © / https://vk.com/

В период осеннего подъема заболеваемости COVID и ОРВИ стремительно растет число пациентов, нуждающихся в обследование на КТ. В сентябре жителей Миасса с подозрением на пневмонию возили в Златоуст. В период эпидемии, прямо скажем, это не самая удобная логистика.

«Вы прошли КТ – вот и радуйтесь»

И вот, 20 октября в Миассе в городской больнице № 2 открыли кабинет компьютерной томографии, а также сделали приемно-сортировочное отделение для приема пациентов. Хорошая новость, и в Златоуст лишние километры наматывать не надо. Но после открытия нового кабинета сразу же возникли проблемы.

Буквально 22 октября в паблике «Инцидент Миасс» появилась фотография, на которой люди в ожидании компьютерной томографии стоят на улице, на холодном осеннем ветру. По нормативам кабинет рассчитан на прием 90 человек в сутки, но по факту приходится принимать гораздо больше. Часть пациентов приходят сами, часть привозят на машинах скорой помощи. Кроме того, сюда же привозят заболевших из Чебаркуля и Карабаша.

«Вот очередь на КТ в Миассе, все с температурой, воспалениями, пневмонией! Кто стоит, кто периодически уходит в холодные скорые посидеть, кто по своим машинам», – сообщает автор фотографии.

«Кто тогда должен такую очередь ликвидировать? Конечно, сами люди должны не ходить на КТ? Могли же действительно палатки с лавочками поставить, как же зимой людям быть?» – спрашивает Инна Бузина.

Да, возникает элементарный вопрос: скоро начнутся морозы, в ноябре у нас на Урале зимние температуры, как люди с высокой температурой и пневмонией будут на улице стоять?

Впрочем, некоторые пользователи считают, что надо радоваться тому, что есть: «Вы прошли КТ? Вот и радуйтесь, а то доноете –снова в Златоусте будете проходить! Конечно же, эти условия ожидания ужасны! Но что тут можно сделать?! Это Россия, здесь всегда так было! Летом бы начали ныть, что больные с высокой температурой, ждут своей очереди на жаре... И вообще, этот прибор предназначался для онкобольных стационара, скажите хоть спасибо за то, что в своем городе проходите!», – пишет Кира Старцева.

«Не ела ни крошки, совсем ослабла»

«У мужа поднялась температура, начался кашель, ухудшилось общее состояние, – рассказывает жительница Миасса Марина. – Участковый врач пришел (повезло!), послушал его, дал направление на КТ».

Потом мужчина поехал в больницу № 2 на КТ и увидел все ту же картину: длинная очередь из мерзнущих людей. По словам Марины, муж простоял в очереди около пяти часов: «Уехал с температурой 37, а вернулся с температурой 39. Диагноз: двусторонняя пневмония, 25% поражения легких».

В миасском паблике люди жалуются, что не могут ни врача вызвать, ни лекарства купить. «Температура 39.4 уже пятый день. Скорая пояснила, что «на такие вызовы мы не ездим, идите в поликлинику». В поликлинике вызвали врача, которого нет уже третий день, а антибиотики без рецепта не купить. Вопрос: что делать дальше? Люди предоставлены сами себе?» – спрашивает Никита Демидов.

А вот откровения миасской пациентки из группы риска.

«Заболела 12.10.20 г. Два дня было терпимо. Потом температура дошла до 38’; диарея, сильная тошнота, ни вкуса, ни запахов не ощущаю. Два дня постоянно пыталась дозвониться вызвать врача - становилось всё хуже, но бесполезно (короткие гудки). Поехал сын в регистратуру, выстоял большую очередь, записал, сказали – ждать. Мне 66 лет, я в группе риска. Не ела из-за тошноты ни крошки 8 дней, совсем ослабла. Прошло уже 4 дня после вызова, а врача так и нет. Думала, уже конец пришел, так было плохо. Пила сама антибиотики, что посоветовали знакомые», – рассказала Марина Хрущева.

Как показывает недавняя история с акушеркой Елизаветой Суворовой, которая публично пожаловалась на некачественную медицинскую помощь, надо теперь «требовать лечения, отстаивать свои права»? Но не все так могут. Не все могут и на морозе с температурой ждать по несколько часов. Много старых, немощных, одиноких людей. Что их ждет?

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах