Раньше любой продукт, молочный, колбасный или любой другой, подлежал обязательной сертификации. Сегодня сертификация носит добровольно-заявительный характер.
«То есть придумал бизнесмен продукт, назвал его какой-нибудь «Ясной радостью», написал ТУ, сделал сертификат соответствия и повёз продавать на рынок, - комментирует руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области Сергей Наумов. - С 2010 года Россельхознадзор говорит о том, что вся животноводческая продукция должна подлежать обязательной сертификации. Около 80% челябинских мясопереработчиков сертифицируют свой продукт, расшифровывают состав. С 1 января 2018 года это обязаны будут делать и все молокопереработчики. Пока они яростно этому сопротивляются. А противится тот, кому есть что скрывать».
Молоко оцифруют
Чтобы отследить путь молока от коровы до прилавка, разработали информационную систему «Меркурий». (Она отслеживает поднадзорные госветнадзору грузы, транзакции и пути перемещения по территории Таможенного Союза – Ред.). Под новые правила попадёт не только молоко, но и мясо, рыба, копчености, яйца и даже охотничьи трофеи. Цель – борьба с контрафактом, «левыми» поставками. Если говорить конкретно о молоке, то каждой партии будет присвоен собственный штрихкод, по нему потребитель получит возможность считать ветеринарную информацию с упаковки. Сделать это можно будет прямо в магазине с помощью мобильного телефона со специальным приложением. В системе должны будут зарегистрироваться и фермеры, кафе, больницы, школы и магазины – все, кто имеет отношение к обороту продукции животноводства. По сути «Меркурий» – это аналог «Платона» для дальнобойщиков и ЕГАИС для торгующих алкоголем.
«Сегодня коров стало меньше и молока меньше, а молочных продуктов больше, - рассуждает Наумов. – Но ведь сказок не бывает! Если молочный комбинат получил 100 тонн молока, то он никак не может выпустить больше продукции. Так что «Меркурий» – наша надежда».
Есть ещё некоторые надежды и на специальную Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая работает в нашей области с недавних пор.
«За полтора года работы мы выяснили, что незаконный оборот чаще всего мы регистрируем в сфере металлургического производства, производства строительных материалов, промышленного оборудования, бытовой химии, - поделился информацией член Комиссии, консультант отдела обеспечения деятельности отдельных коллегиальных органов Министерства общественной безопасности Челябинской области Андрей Созыкин. - Только после этого идёт пищевая продукция».
В прошлом году на сайте федерального Россельхознадзора опубликовали список честных молокопроизводителей. К слову, от Челябинской области в этом списке пока только один производитель - Магнитогорский молочный комбинат.
Идите и проверяйте!
В 2016 году специалисты областного Роспотребнадзора проверили 863 субъекта, которые производят и реализуют молочную продукцию. Половина походов ревизоров заканчивались строгими вердиктами: были нарушения. Производители принимали сырьё молока без сопроводительных документов и, естественно, оно не соответствовало нормативным требованиям. А предприятия, которые реализуют молоко и молочные продукты, продавали продукцию с истёкшим сроком годности, непромаркированную или с указанием несоответствующего состава на этикетке. Нередко нарушались и условия хранения. Между тем, всё это основания для возврата денег по продуктам!
«В 2016 году мы исследовали более 5 тыс. проб молока и молочной продукции, - говорит замначальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья Денисова. - Из них 179 проб выдали нестандарт по микробиологическим показателям. В прошлых годах этот показатель был на том же уровне – от 5 до 7%. По санитарно-химическим показателям исследовано 1112 проб молока и молочной продукции, нестандартных не было. По физико-химическим показателям исследовали 1442 пробы, не соответствовали требованиям 144».
А вот у регионального Россельхознадзора цифры иные: за прошлый год из всех проб, которые отбирали специалисты ведомства, выявлено 12-15% фальсификата.
«На самом деле 5-7% и 12-15% это не показатели по фальсифицированной молочной продукции, а показатели эффективности работы надзорных органов, - уверен исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции (г.Москва) Александр Бражко. – Уверен, что фальсификата гораздо больше, процентов 70-80%. Проблема в том, что ревизоры работают только если получат заявление! Ни одна плановая проверка фальсификат не выявит. Потому что на пробы возьмут «честную» продукцию. Я обращался в контрольно-надзорные органы Московской области с предложением организовать проверку молока и молочной продукции, мне ответили: «Дай нам справку!» Спрашиваю: «Какую?» - «Как какую? Справку о смерти! (имеется в виду, что я или другой потребитель должны умереть от отравления – Ред.) Мы сразу выйдем!». То есть сегодня в нашей стране потребитель должен сам защищать свои права?!»
«Мы часто получаем от южноуральцев такие обращения в две строчки «Идите, проверяйте!» и адрес магазина, - призналась замначальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Пашевина. – Но такое обращение не может быть основанием для внеплановой проверки. Основания: угроза, причинение вреда или жалоба потребителя».
«Фальсификат в пищевой отрасли сродни терроризму, - говорит Бражко. - От «фальшивых» товаров страдает кошелек потребителя, честный бизнес и всё общество: налоговая база, формируемая «честной» продукцией, сокращается. Масло, сыр и творог вообще надо запретить продавать на вес: его сделали в непонятно какой деревне от непонятно какой коровы, а представляют на прилавке как, допустим, продукт Чебаркульского молзавода. Рынок нужно «чистить». Когда мы это сделаем, нужно, чтобы на освободившееся место зашла честная региональная продукция. И именно тех предприятий, которые подключились к «Меркурию».
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Анатолий Шундеев, директор СПК «Коелгинское»:
«Чтобы продвинуть местный натурпродукт надо его как минимум иметь. Если мы молока не производим, что нам продвигать? По официальной информации, в стране ежегодно производится около 30 млн тонн молока. Местные чиновники рапортуют о том, что мы впереди планеты всей по мясу птицы и по свинине, и что в Челябинской области перепроизводство молока. Но это, конечно, не так. Качественного натурпродукта у нас нет. Почему на рынке присутствует фальсификат? Потому что это очень выгодно с экономической точки зрения: фальсификат стоит намного дешевле, чем натурпродукт. Молочный жир – самый дорогой жир. И его не хватает.
Уровень доходов населения итак невысокий. И сегодня он резко снижается. Это значит, что фальсификата будут покупать ещё больше. «Меркурий» - это наша надежда. Ведь самое опасное, когда крупные заводы подменяют натурпродукт фальсификатом».
Комментарий ЭКСПЕРТА
Виктор Тихонов, директор ФГБУ «Челябинская МВЛ» (межобластная ветеринарная лаборатория):
«Я бы постеснялся всё подряд называть фальсификацией. Фальсификация – это подмена одного продукта другим. Если мы говорим о нарушении составления рецептур при производстве и введении потребителя в заблуждение, то это уже нарушение технических регламентов Таможенного союза, СанПинов и ГОСТов. Это другое административное понятие!
Нельзя обвинять государство в том, что оно не работает! Контрольно-надзорные органы работают! Но на основании нормативно-правовых актов. Выделяются огромные деньги на оснащение лабораторий надзорных ведомств. Мы стараемся обезопасить граждан! Ритейлеры не шумят, чтобы не спугнуть покупателя, но они уже готовы к внедрению системы «Меркурий». Не готовы производители. Потому что, подменяя продукт дорогой на более дешёвый, они скоро не смогут его продать по цене более дорогого».
Как пожаловаться на некачественную продукцию
1. В жалобе следует указать, где купил и что купил. Чеки прикладывать не обязательно: не все магазины их выдают, особенно маленькие.
2. Жалоба потребителя должна содержать конкретную претензию.
3. Жалобу пишем в Роспотребнадзор и полицию.
4. По нашему заявлению в течение трёх-пяти дней в зависимости от регламента эти два органа обязаны выйти в магазин, отобрать пробы продукции и отправить её на испытания.
5. Как только будет протокол лабораторных испытаний с заключением «фальсификат», продукция из категории подозрительной перейдёт в категорию незаконной.