Примерное время чтения: 4 минуты
746

Минздрав требует. Талон на приём к узкому специалисту не дадут без ФОГ

АиФ-Челябинск №3 20/01/2016
Минздрав считает требование пройти медосмотр законным.
Минздрав считает требование пройти медосмотр законным. / фото Александра Фирсова / АиФ

С начала года в некоторых поликлиниках области ввели новые правила. Талон на приём к узкому специалисту вам не дадут без флюорографии и осмотра гинеколога или уролога. Законно ли это?

Без бумажки ты…

С утра у окна регистратуры крики и угрозы. Молодой человек выпрашивает талон к хирургу. Очередь то поддерживает его, то торопит регистратора. Последняя стоит на своём: пока не сделаете флюорографию и не пройдёте уролога, талон не дам.

«Меня бригадир в обед отпустил в поликлинику, - говорит парень. - У меня шпоры, я ходить не могу, хирург сказал: придёшь - уколы будем колоть. Я как должен работать?! Какой ещё уролог?! Меня с работы уволят!»

Регистратор монотонно повторяет: «Новое распоряжение: перед посещением узких специалистов будьте любезны пройти осмотр уролога/гинеколога и сделать флюорографию».

Парень схватил карточку и, матерясь, рванул к выходу. А его место заняла пенсионерка. Она твёрдо заявила:

«Я собираю справки и анализы на операцию. Госпитализация через десять дней. Если я из-за вас не попаду на операцию, которую ждала в очереди семь месяцев, я вас засужу».

Регистратора сдуло с рабочего места. Она вернулась, когда очередь уже напоминала народное восстание, и молча подала пенсионерке талон.

Как выяснил «АиФ-Челябинск», во многих муниципальных поликлиниках страны с начала года ввели новые правила. Чтобы получить талон или записаться к хирургу, кардиологу, проктологу или оториноларингологу, необходимо пройти осмотр у гинеколога женщинам и уролога мужчинам, а также предъявить результат флюорографического обследования давностью не позднее 12 месяцев.

Министерство здравоохранения Челябинской области ссылается на закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». По словам представителя пресс-службы ведомства, в законе есть такие статьи: «1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья. 2. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством РФ, обязаны проходить медосмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, обязаны проходить медобследование и лечение, заниматься профилактикой этих заболеваний». Медосмотр помогает найти на ранних стадиях такие серьёзные заболевания, как рак или туберкулёз.

Если человек против осмотра, он должен об этом заявить. Терапевт сделает пометку в карте, что пациент от осмотра отказывается. Никаких проблем не будет: никто насильно осматривать не в праве.

Требуйте обоснования

«В некоторых регионах не первый год такая практика, - комментирует ведущий юрист компании «Филатов и партнёры» Роман СИГУНОВ. - Где-то объём обязательных обследований даже шире и включает в себя, например, ЭКГ. Такие пункты могут устанавливаться приказами управления здравоохранения, администрацией поликлиник. Эти требования устанавливаются именно подзаконными нормативными актами, на законодательном уровне они не закреплены. Но пока не оспорен и действует нормативный акт, граждане должны его соблюдать».

В Челябинске и Челябинской области единый нормативный акт, обязывающий предъявлять результаты посещения смотрового кабинета, чтобы попасть на осмотр к узкому специалисту, отсутствует. Наличие такого документа не подтвердили ни в управлении здравоохранения Челябинска, ни в минздраве региона. Необходимость же проходить флюорографическое обследование действительно закреплена документально.

То есть, если верить юристу, ФОГ мы пройти обязаны, а вот гинеколога и уролога - нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах