aif.ru counter
171

Методики и исследования. ФГБУ «Челябинская МВЛ» получила новое оборудование

Исследования проб на определение следовых количеств антибактериальных веществ очень востребованы.
Исследования проб на определение следовых количеств антибактериальных веществ очень востребованы. © / ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория»

Заведующий токсико–микологическим отделом ФГБУ «Челябинская МВЛ» Минсара Мухаматдиновна Ахуньянова рассказала о пользе нового оборудования и актуальности проводимых исследований.

Минсара Мухаматдиновна, расскажите, пожалуйста, о новом оборудовании, какие исследования можно на нем проводить?

– Токсико–микологическим отделом нашего Учреждения получен новый прибор: хромато–масс–спектрометр на базе жидкостного хроматографа фирмы изготовителя «BRUKER DALTONICS», США, модель EVOQ Qube. На этом приборе можно проводить широкий спектр исследований, к примеру, нашим отделом планируется проводить исследования на определение остаточных количеств антибактериальных веществ: нитрофуранов, ливомицетина (хлорамфеникола (ХАФ)), тетрациклина, стрептомицина. Поскольку в животноводстве и птицеводстве очень широко используются антибактериальные вещества, мы планируем также внедрить методики на кокцидиостатики (это вещества, предназначенные для профилактики и лечения кокцидиозов у животных).

Насколько востребованы лабораторные исследования на выявление антибактериальных веществ, в каких продуктах проводятся?

– Исследования проб на определение следовых количеств антибактериальных веществ очень востребованы. Проводятся в мясе разных видов животных и птиц, мясопродуктах, яйце и яйцепродуктах, молоке и молочных продуктах. Нашим Учреждением выполняются задания как по государственной программе (государственное задание, мониторинговые исследования), так и на основе платной деятельности. Конечно, до приобретения прибора мы тоже проводили исследования на определение остаточных количеств антибактериальных веществ иммуноферментным методом. Это тоже очень чувствительный метод определения, но он требует подтверждения инструментальным методом. Поэтому для подтверждения пробы направляли в ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» («ВГНКИ» г. Москва), и практически всегда мы получали подтвержденные результаты.

А проводилась ли специальная подготовка для работы на новом хромато–масс–спектрометре?

Да, для работы на хромато–масс–спектрометре, фирма, поставившая прибор, провела инсталляцию и обучение специалистов нашего Учреждения на рабочем месте. Также в этом году планируется направить на обучение в ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» города Москва специалиста нашего отдела.

Помимо этого прибора, приобретено ли еще новое оборудование в Учреждении для проведения актуальных на сегодняшний день исследований?

Да, кроме этого прибора токсико–микологическим отделом приобретен жидкостный хроматограф с термоионным детектором, на котором мы планируем определять содержание микотоксинов в пищевых продуктах и кормах. Это тоже очень актуально. Прежде всего, необходим строгий контроль содержания микотоксинов в пищевой продукции.

Микотоксины – это ядовитые вещества, вырабатываемые плесневыми грибками в определённых условиях, обладают высокой токсичностью. Воздействие микотоксинов на организм опасно, могут возникнуть: острые и хронические заболевания почек, нарушения нервной системы. К примеру, повышенное содержание микотоксина патулина способно спровоцировать развитие раковых заболеваний. Так как наиболее восприимчивы к микотоксинам птицы и свиньи, исследования кормов на микотоксины особенно востребованы в птицеводстве и свиноводстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество