aif.ru counter
2951

Судороги и переохлаждение. Чем опасно купание в холодной воде

Купальный сезон в большинстве регионов России официально завершится 31 августа. Сами отдыхающие, как правило, перестают выезжать к озеру гораздо раньше – за месяц до официальной даты. Согласно народным приданиям, после празднования Ильина дня 2 августа в природе появляются первые признаки наступающей осени. В том числе постепенно охлаждается вода в озерах и реках.

Нет плохой погоды

Отказаться от традиционного летнего отдыха из-за холодной воды готовы далеко не все. 

«Лето 2015 года выдалось дождливым и совсем не по-летнему холодным. Но не ждать же от природы хорошей погоды! Поэтому я купался в Шершнях несколько раз и при +12°C, ничего страшного не произошло. Собираюсь «поморжевать» и в августе, и в сентябре, если выберусь с работы», – поделился челябинец Никита Васичков.

Мужчина также подчеркнул, что вместе с ним поедут на пляж компания друзей с детьми. Причем самые юные отдыхающие не заходят в воду, а просто играют на песке и загорают.

Врач из Челябинска Лаура Овчинникова согласилась с тем, что в августе вода в водоемах достаточно теплая, окунаться в неё безопасно. Но как только температура в озерах достигнет отметки в +18°C, лучше остаться на берегу, иначе можно пострадать.

«Первая опасность при купании в холодной воде – это сердечнососудистые катаклизмы, резкий спазм сосудов при погружении тела в холодную воду может вызвать непоправимое: оторвется тромб, обострится хроническое заболевание. Ещё очень опасны судороги, которые могут вызвать перепад температуры. При судорогах человек часто начинает паниковать на воде, и, к сожалению, тонет», – подчеркнула медик.

Овчинникова пояснила, что при резком перепаде температуры тела человека и воды в 16 или больше градусов организм начинает переохлаждаться. По её наблюдениям летом и осенью в водоемах южноуральцы ничуть не реже переохлаждаются, чем зимой во время «моржевания». Дело в том, что в последний месяц лета дни очень теплые, и горожане, нагревшись в душном мегаполисе, идут купаться в холодную августовскую воду. Такой перепад опасен в первую очередь для гипертоников, пожилых людей и…нетрезвых отдыхающих. Дело в том, что в состоянии алкогольного опьянения человек не может оценить состояние организма, и скорее всего не заметит как замерзнет.

В Поисково-спасательной службе Челябинской области пояснили, что распознать переохлаждение совсем не сложно. В теле ощущается острый дискомфорт – человек чувствует, что он «озяб до костей». Также происходит помутнение сознание, притупляются все телесные ощущения и появляются острые позывы к мочеиспусканию. Если при первых же симптомах отдыхающий не вышел на берег согреться, то у него могут появиться судороги и сильная дрожь.

В пресс-службе Челябинской городской службы спасения подтвердили, что переохлаждение – серьезное состояние, которое может привести к летальному исходу. Особенно опасно оно именно для детей. Там же предупредили, что именно дети чаще всего бегут наперегонки прямо в воду. Что вдвойне опаснее при низкой температуре в водоеме.

«При неожиданном попадании в холодную воду может произойти остановка дыхания – так называемое «белое утопление», ведущее к клинической и биологической смерти», – уточнила пресс-секретарь службы спасателей.

Если этого не произошло, то температура тела человека постепенно падает, кровь не поступает к конечностям и это может вызвать ухудшение работы периферических тканей – нервных окончаний. В случае переохлаждения спасатели настоятельно рекомендуют:

  • Немедленно вызывайте врача;
  • Переместите пострадавшего в теплое место;
  • Уложите его так, чтобы его ноги были выше чем голова;
  • Снимите с пострадавшего мокрую одежду;
  • Закутайте пострадавшего в сухие одеяла или одежду;
  • Покройте чем-нибудь голову пострадавшего;
  • Дайте ему теплое (но не горячее!) питье;
  • Не давайте пострадавшему никаких алкогольных напитков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество