aif.ru counter
14.09.2015 15:03
294

Cпасти троих. На Южном Урале впервые пересадили печень

Уникальная для Южного Урала операция по пересадке печени прошла в Челябинской областной клинической больнице. Трансплантация заняла 7,5 часов, за это время бригада из шести хирургов пересадили печень и две почки от одного донора. За ними сквозь стекло наблюдали около 200 челябинских врачей, чтобы набраться опыта и стать свидетелями этого важнейшего события в медицине региона.

Второго пути нет

Пенсионерке из Челябинской области несколько лет назад врачи поставили диагноз – цирроз печени. Всё это время 62-летняя женщина ждала очередь на операцию по пересадке больного органа в Москве. Таких в столице делают несколько в год, лист ожидания сокращается медленно. А учитывая её возраст, и диагноз, бабушка могла бы и не дожить до спасительной операции.

Но около недели назад больной женщине позвонили из Челябинской областной больницы и предложили стать первой на Южном Урале пациенткой с пересаженной печенью. Пенсионерка заплакала, услышав что наконец-то дожила до трансплантации. Бабушку тут же успокоили и стали готовить к сложнейшей операции. 

«Для увеличения продолжительности жизни, за которую выступает наше здравоохранение, развитие трансплантологии просто необходимо. Пересадка печени – это то событие, к которому мы шли около года. Готовили хирургов как в российских центрах трансплантации, так и в зарубежных, – рассказал главный врач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман. – В среднем потребность в таких операциях высокая, 20 пациентов на один миллион человек. Кому-то эта цифра может показаться незначительной, но следует учесть, что при циррозе или раке печени вылечить эти заболевания нельзя. Можно только пересадить здоровый орган вместо больного. 30% пациентов из листа ожидания умирают в первый год, если им не провести операцию».

Операция проходила в отдельном блоке под наблюдением почти 200 врачей. Все они сменяли друг друга, чтобы понаблюдать над уникальной для региона манипуляцией. В это время за толстым стеклом операционной работала бригада из 10 хирургов, 6 анестезиологов и 7 медицинских сестер. Они одновременно изымали у донора печень и две почки, пересаживали органы пациентам. Спустя семь с половиной часов операция закончилась.

Бригада хирургов, проводившая операцию по пересадке печени. 

«Время самой операции – это только 20% от того, что было затрачено для трансплантации. Перед ней проходила подготовка пациента и донора к пересадке. Практически половина персонала больницы участвовало в этом: центр сердечно-сосудистой хирургии, отделение абдоминальной хирургии и центр хирургии печени и поджелудочной железы», – рассказал главный трансплантолог Челябинской области Алексей Барышников.

Сейчас под наблюдением Барышникова остается 62-летняя пациентка с пересаженной печенью, пенсионерка уже идет на поправку. Она полностью обслуживает себя и активно двигается по палате. Теперь, с новым органом, бабушка будет здорова как минимум 13 лет. Именно это время пересаженная печень будет работать в организме, после чего её можно будет снова заменить. 

Справка

В 2014 году в России было 4636 пациентов, включенных в региональные листы ожидания для пересадки почки. А печень для пересадки в прошлом году ждали 949 потенциальных реципиентов, что на 24% больше, чем в 2013-м. Новое сердце необходимо для 428 россиян, по сравнению с 2013 годом очередь выросла на 6,5%. До плановой операции по пересадке печени или сердца не доживает каждый десятый российский больной. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество