Парадокс заключается в том, что с увеличением продолжительности жизни происходит рост количества онкозаболеваний. Это связано с естественным ослаблением противоопухолевого иммунитета.
Бракованные клетки
На протяжении всей жизни организм производит не только здоровые клетки, но и «брак» - раковые клетки. В молодости эти клетки локализуются и не получают распространения. С возрастом они выходят из-под контроля и превращаются в злокачественные новообразования.
- Добавьте сюда курение, - рассказывает заместитель главного врача ЧОКОД по инновационной работе доктор медицинских наук Алексей ПРИВАЛОВ. - Мировое медицинское сообщество однозначно связывает курение с высоким риском не только рака лёгких, но и рака пищевода и желудка, то есть ряда других новообразований, которые напрямую «как бы» не связаны с вдыханием табачного дыма. Заболеваемость выше у тех, кто курит, или тех, кто даже курил ранее, а потом бросил.
Об этом говорит и онкологическая статистика. Около 1/3 случаев смерти мужчин происходят из-за рака трахеи, бронхов, лёгкого. Далее по «популярности» рак желудка, мочевыделительной системы и предстательной железы. У женщин самая распространённая причина смерти от новообразований - рак молочной железы. Пик заболеваемости - 30 лет.
Ещё один бесспорный фактор риска - наследственность, особенно это касается родственников первой степени родства (мать, отец, братья, сёстры).
Как распознать у себя рак? Отвечает главный онколог Челябинской области >>>
Что проверить
В клиниках Челябинска и области появились современные диагностические аппараты оптического, рентгеновского и ультразвукового профилей.
Ежегодно все должны проходить флюорографию, женщины старше 40 лет не реже раза в два года - рентгеновскую маммографию (исследование молочных желёз), и ежегодно посещать гинеколога (включая взятие материала на микроскопию с шейки матки). Мужчины с 45-50 лет должны наблюдаться урологами и обследоваться на рак предстательной железы. Если у родственников были опухоли, то есть смысл показаться в 40 лет.
Несмотря на то, что об инновационных технологиях «трубит» Минздрав, врачи по-прежнему оперируют скальпелем.
-Новые технологии с точки зрения распространённости опухолевых процессов и медицинских показаний нужны далеко не всем. Это не альтернатива существующим методам лечения, а дополнение, и значительной части пациентов такое лечение не показано, - объясняет Алексей Привалов. - Это не лечение первого и второго сорта. Чем более инновационная технология, тем меньшему количеству пациентов она подходит с медицинской точки зрения. Это узконаправленные аппараты, которые всего лишь расширяют наши возможности.
Смотрите также: | |
---|---|
Дефицит гормонов: как заместительная терапия отдаляет наступление старости | |
Южноуральцы не понимают, за что с них могут брать деньги в медучреждениях |
Кому жаловаться
- В Федеральном законе «О государственной социальной помощи» чётко прописано, что на бесплатные лекарственные препараты имеют право федеральные и региональные льготники, а также дети в возрасте до трёх лет, - сообщила «АиФ-Челябинск» по телефону специалист горячей линии Челябинского областного фонда обязательного медстрахования. - Кроме того, есть категории заболеваний, при которых лекарства тоже выдаются бесплатно. Лечащий врач в поликлинике выписывает рецепт на бесплатные препараты, после чего он обменивается в аптеке на лекарство. Казалось бы, несложная технология, однако льготников всё чаще «вынуждают» платить из их собственного кармана. В сказки о том, что денег у поликлиники на выписку дорогостоящих препаратов нет, не стоит верить. Финансирование клиники и программа госгарантий никак не связаны между собой. Это отдельные деньги. Если же по какой-то причине врач отказался выписывать рецепт, нужно попросить письменное объяснение, с которым затем отправиться в суд. Если выписанного лекарства нет в аптеке, требуйте «Правила отсроченного обслуживания». В них указан срок, за который фармацевты обязаны достать нужное лекарство. По истечении срока жалуйтесь руководству аптеки или в Росздравнадзор.
Ещё одним «приютом» обиженных может стать страховая компания. Адрес и телефон страховщиков можно найти в медицинском полисе. Если вы действительно заплатили за лекарство, которое полагается вам бесплатно, то страховая компания выплатит вам деньги за счёт собственных средств. И только после завершения расчёта с пациентом страховщики займутся выяснением отношений с лечебным учреждением.
Узнать, на какую именно бесплатную медицинскую помощь вы имеете право, можно даже не обращаясь к юристам. Всё подробно прописано в Территориальной программе государственных гарантий. Этот документ можно получить в больнице, в страховой компании или просто найти в Интернете.
За медициной глаз да глаз. Профессор В. Экгардт о спасении здравоохранения и людей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть