Всемирный день больных эпилепсией или, как его еще называют, Фиолетовый день, отмечается 26 марта. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 75 млн. человек в мире страдают этим заболеванием. В Челябинской области таких пациентов насчитывают около пяти тысяч. Для небольшого региона это высокая цифра, особенно если учесть что специализированных кабинетов для приема эпилептиков в областном центре только три, и приём в них расписан на месяц вперед.
«Вылечить эту болезнь нельзя, в специальных кабинетах мы учим больных правильно лечиться, безопасно трудиться и социализироваться в обществе. Пациентам с таким заболеванием на консультацию необходимо около получаса, не меньше», – отметила руководитель кабинета для эпилептиков, кандидат медицинских наук, невролог Челябинской областной больницы № 4 Ирина Пономарева.
Пока же медики едва справляются с потоком пациентов, эпилепсия продолжает распространяться. Несмотря на то, что чаще всего она передаётся по наследству, провоцирую развитие «падучей» знакомые всем южноуральцам факторы плохой экологии и производственный травматизм. Поэтому неврологи призывают жителей промышленных регионов не затягивать посещение к врачу и лишний раз проверить своё здоровье.
Как распознать болезнь?
Эпилепсия – это болезнь головного мозга. В нём возникают очаги патологической активности, вызывающие припадки с судорогами. Иногда причины их появления вполне понятны: травмы, инсульт, опухоль головного мозга, менингит, паразитарные заболевания... Но часто приступы начинаются, на первый взгляд, у совершенно здоровых людей, и причину найти бывает очень сложно. Этого не удаётся сделать в 70% случаев.
Основным симптомом эпилепсии являются приступы – внезапно возникшие судороги, конвульсии. Наверняка многим известна картина, когда эпилептик падает, бьется в судорогах и у него изо рта идёт пена – это самый распространенный тип приступа. Помимо этого, науке знакомо ещё 48 видов приступов – вздрагивания конечностей, внезапное покалывания в руках или ногах, чувство дежавю.
Если кому-то из южноуральцев знакомо это, то им следует обратиться к неврологу. Тот назначит дополнительное обследование и выяснит, действительно ли у пациента развивается эпилепсия. Ведь те же приступы могут быть симптомами сахарного диабета.
Дополнительных методов обследования много, и в Челябинске они все представлены. Но на них направляют только после первых признаков болезни. Можно ли пройти какую-либо процедуру, чтобы узнать об эпилепсии до тяжелых судорог? К сожалению, нет.
«Нет ни одного медицинского обследования, которое подтвердило бы диагноз эпилепсии. Можно провести электроэнцефалографию, но во время процедуры у пациента может не быть эпилептиформной активности. Тогда мы будем повторят обследование, в надежде зарегистрировать признаки болезни», – отмечает Ирина Пономарева.
Список больниц, в которых располагаются кабинеты для эпилептиков
- Челябинская областная больница №4
- Городская клиническая больница Челябинска №1
- Челябинская областная клиническая больница
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть