20 марта отмечают Международный день без мяса. Согласно традиции в этот день магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство. Они говорят о необходимости хотя бы на один день отказаться от употребления мяса в пищу в знак сострадания животным и защиты окружающей среды.
Всё больше «зелёных»
В Челябинске волонтеры центра защиты прав животных «Вита» второй год проводят специальные акции, приуроченные Международному дню без мяса. В прошлом году на оживленных перекрестках города они раздавали зеленые шарики и буклеты с призывами ограничить употребление говядины, свинины и баранины в этот день.
В этом году общественники пошли дальше и решили устроить пикет у здания Южно-Уральского госуниверситета, на мероприятии больше 50 человек будут раздавать памятки о вегетарианстве и мандарины.
«Мы будем рассказывать о том, какой вред экологии наносит животноводство, какой вред здоровью причиняет поедание мяса живых существ, просить людей хотя бы на день отказаться от этой привычки. Своим пикетом мы лишь хотим, чтобы горожане задумались о проблеме мясоедства», - рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск» организатора акции Марии Усенко. По её словам, активисты не стремятся всеми силами заставить челябинцев стать вегетарианцами. Ведь такое решение человек должен принять осознанно и не после участия в одной акции.

Без мяса, но с молоком!
С общественниками согласна и главный диетолог Челябинской области Людмила Красногорова. Врач призывает южноуральцев не менять свой рацион импульсивно, ведь такие переходы от вегетарианства к мясоедству могут навредить здоровью.
«Отказ от мяса как таковой не опасен для организма, вегетарианцы продолжают употреблять необходимый животный белок через яйца, молоко и рыбу. Поэтому никаких особых проблем со здоровьем у них не будет», – заверила Людмила Николаевна.
Но диетолог посоветовала южноуральцам ещё раз подумать перед таким решением. Переходить к вегетарианству следует плавно и один раз в жизни.
«Если человек практикует одну и ту же систему питания, то организм привыкает к ней. После отказа от мяса пищеварение может просто не принять его. Ведь известен факт из истории, когда англичане принялись кормить индийских рикш говядиной, а те просто падали в обморок», – уточнила врач.
Отметим, что медики запрещают отказываться от мяса беременным и кормящим матерям. Ведь в это время женщина должна есть за двоих и восполнять затраты энергии достаточно быстро, чтобы не навредить развитию ребёнка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть