Православные христиане готовятся испытать себя самым сложным постом, как в плане физическом, так и духовном. Великий пост в 2015 году начинается в понедельник, 23 февраля. На 47 дней до Пасхи верующим придется полностью отказаться от мяса, яиц и молочных продуктов, в том числе масла, сыра, творога и сметаны. Как правильно питаться в Великий пост, чтобы не навредить организму, корреспонденту «АиФ-Челябинск» рассказала главный диетолог Южного Урала Людмила Красногорова.
1. Недостаток животного белка нужно компенсировать разнообразными бобовыми: горохом, нутом, чечевицей, фасолью и соей. Замечательно подойдут тофу и соевое молоко.
2. В день нужно съедать как минимум 30-60 граммов орехов.
3. Белки, которых организму будет недоставать из-за отсутствия в рационе мяса, можно с легкостью компенсировать из продуктов растительного происхождения. Наиболее сбалансированы в этом смысле рис, злаки а также картофель, который богат различными аминокислотами.
4. Обязательно нужно употреблять рыбу в дни, когда это разрешается постом. Самый важный витамин в ней — это никотиновая кислота, которая снижает концентрацию общего холестерина и улучшает микроциркуляцию крови. При этом из продуктов растительного происхождения, в отличие от рыбы, она усваивается организмом плохо.
5. Не стоит забывать и о грибах, также богатых белком. Во время Великого поста можно есть как сушеные и мороженые, так и соленые грибы. Доступнее всего рядовому покупателя, разумеется, шампиньоны.
6. Дрожжевое тесто за счет жизнедеятельности дрожжевых белков также содержит необходимые белки.
7. В дни, когда разрешается есть рыбу, помните и о других морепродуктах — креветках и кальмарах.
8. Недостающие организму витамины можно восполнять поливитаминными препаратами из аптеки.
«На непродолжительное время соблюдение даже столь строгого поста вполне благоприятно воздействует на организм, — говорит Красногорова. — Режим питания во время Великого поста напоминает безжировую диету, с низким содержанием калорий. Ведь на овощах и фруктах, которые в основном едят, поправиться трудно. Переедание на Великом посте возможно только в случает неправильного его соблюдения».
Однако челябинский диетолог предупреждает, что строгое соблюдение поста рекомендовано только здоровым. Великий пост противопоказан людям с дефицитом массы тела, тем, у кого есть проблемы с обменом веществ, а также дефицитом железа и нарушением иммунитета (если простуда одолевает больше четырех раз в год).
Отметим, что самый сложный день Великого поста в 2015 году выпадает на День защитника Отечества. Как рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» настоятель Александро-Невского храма Челябинска протоиерей Борис Кривоногов, несмотря на праздник, следует полностью отказаться от еды и тем более алкоголя.
«Великий пост многие сегодня рассматривают как своеобразную диету для похудения. С точки зрения православной церкви — это неправильно. Но всё же, с чего-то надо начинать. Приближение к Богу — путь долгий. Поэтому такое мышление ещё не самый страшный вариант. Главное — избегать излишеств и воздерживаться от гнева».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть