402

Высотки на берегу.Народное достояние-курорт Кисегач уплывает в частные руки

АиФ-Челябинск №50 10/12/2014
Более 40 лет санаторий «Еловое» принимал пациентов по путёвке «Мать и дитя».
Более 40 лет санаторий «Еловое» принимал пациентов по путёвке «Мать и дитя». © / АиФ

Почему санаторий, успешно работавший и в 90-е, и в нулевые, вдруг стал банкротом?

К истории вопроса

Если пользоваться шахматной терминологией, то нам показали мат в три хода. Ход первый: к «Еловому» в 2009 году по решению правительства области присоединили неплатёжеспособный ГУП «Пансионат с лечением «Утёс» с долгами в 56 млн рублей. Ход второй: из стабильно работающего предприятия «Еловое» превращается в проблемный актив. Долги «Утёса» тормозят финансово-хозяйственную деятельность, нарастают новые задолженности. Ход третий: кредиторы бегут в суды, санаторий объявляют банкротом, сотрудников увольняют, имущество идёт с молотка.

Арбитражный суд принял решение о признании ГУП «Санаторий “Еловое”» банкротом в августе 2011 года. Инициатор банкротства - тогдашнее руководство санатория. «Если бы мы не пошли на это, любой кредитор мог бы обратиться в арбитражный суд о признании нас банкротом, и тогда речь шла бы не о наблюдении и финансовом оздоровлении, а о продаже санатория», - объяснял тогда непопулярное решение директор здравницы Дмитрий Баловнев. Возможно, он надеялся, что банкротство позволит вытащить предприятие из долгов.

Но процесс был уже запущен. В феврале 2012 года арбитражный суд ввёл конкурсное производство в отношении ГУП «Санаторий “Еловое”». Затем санаторий последовательно проходил все стадии банкротства. Провели инвентаризацию и оценку имущества. В начале 2013 года в собственности у санатория находилось 14 объектов недвижимости, три единицы техники и 15 автотранспортных средств. Балансовая стоимость имущества оценивалась в 116,411 млн рублей. Рыночная стоимость основных средств - 266,45 млн.

В июле 2013 года состоялся аукцион по продаже имущества «Елового» - нежилых зданий, помещений и сооружений. На покупку претендовали центр пищевой индустрии «Ариант» и строительная компания «Легион-С». Победителем стал «Легион-С», выкупивший имущество по начальной цене 110,091 млн рублей.

Продали народное достояние

- С юридической точки зрения вся эта операция полностью незаконна, - говорит адвокат, руководитель регионального общественного движения «За социальный гуманизм» Сергей Горин. - Курорт - не просто участок земли, это особо охраняемая природная территория, которая обладает уникальными лечебными ресурсами и является народным достоянием. Менеджмент ГУП «Еловое», по сути, нарушил федеральное законодательство, когда принял решение о банкротстве и продаже имущества санатория.

Стоит напомнить, что санатории «Еловое» и «Утёс» входили в состав курорта Кисегач, общая территория которого в советские годы составляла 5,6 тыс. гектаров. Сколько сейчас земель осталось в собственности курорта - сказать трудно. Все последние годы участки, имеющие статус природоохранных территорий, путём различных манипуляций становились частной собственностью. Вокруг озёр растут заборы.

Федеральные законы, регулирующие правоотношения в этой сфере, были приняты в 1995 году. В ФЗ № 26 и 33 зафиксировано, что курорт Кисегач относится к числу федеральных объектов. В федеральном законе № 26 сказано, что курорты России являются общенациональным достоянием, а значит, не могут быть предметом купли-продажи.

Ситуацию вокруг «Елового» в ноябре обсуждали на совещании у губернатора Бориса Дубровского. Присутствовал там и Сергей Горин. «Я говорил, что нужно провести правовую экспертизу этих сделок, установить виновных, вернуть всё то, что отнято у народа, - рассказывает он. - Принято решение о создании генерального плана курорта Кисегач, но что это такое - пока непонятно».

Непонятно и то, что в «Еловом» происходит сейчас. Официально санатория нет, зато в турагентствах предлагают путёвки на отдых в «Еловом», в корпусе № 6. Пользуется спросом и такая опция - встреча Нового года в «Еловом», цена стандартного двухместного номера без питания - 2 400 рублей в сутки.

Посторонним вход воспрещён!

На данный момент так называемым добросовестным приобретателем санатория стал ДСК-1. По словам Сергея Горина, генеральный директор ДСК-1 Вадим Борисов присутствовал на совещании при губернаторе и представил план развития территории. «Можно сказать одно: никакого санатория больше не будет, - считает Сергей Горин. - Они там собираются построить шесть семнадцатиэтажек на берегу озера! А для отвода глаз планируют реставрировать два старых спальных корпуса и восстановить один из лечебных корпусов с очень маленькой пропускной способностью. Планируемый поток проживающих - 6-16 тыс. человек в год».

Тот, кто отдыхал в «Еловом» и знает это место, понимает, что семнадцатиэтажные корпуса просто «убьют» и природный лесной ландшафт, и целебный микроклимат. А сколько машин там появится, парковок?

«Планируют построить гостиничный комплекс с правом долгосрочной аренды помещений. На первом этапе строительства потребуются инвестиции 1 млрд рублей. С инвесторами будут заключать договоры долевого участия, - говорит Сергей Горин. - Инвестор в результате сделки захочет получить в собственность здания, этажи, номера. При такой схеме сам принцип публичности оздоровления полностью исчезает. Это будет обособленная территория с трёхметровым забором, с собственной охраной».

В итоге все те, кто раньше отдыхал и лечился в «Еловом» - пенсионеры, мамы с детьми, беременные женщины, инвалиды, - больше не попадут на территорию за трёхметровым забором.

P. S. Мы спросили в министерстве социальных отношений Челябинской области, где бесплатно отдыхают южноуральцы. «В 2014 году оздоровление практически завершено, - ответили нам. - Какие учреждения станут победителями по результатам конкурсных процедур в 2015-м, будет известно только после их проведения в конце этого года».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах