aif.ru counter
03.12.2014 19:12
Юлия Попова
234

Чек на лечение. ФОМС раскрыл стоимость медуслуг

АиФ-Челябинск №49 03/12/2014

Зачем нужна такая, на первый взгляд, бессмысленная инициатива, а главное, к чему она приведёт?

Щедрое государство

«Каждый пациент после прохождения лечения в круглосуточном стационаре, в дневном стационаре или амбулаторно-поликлинических условиях помимо больничного листа будет получать на руки справку о количестве и стоимости полученных им медицинских услуг, - объясняют в пресс-службе территориального ФОМС Челябинской области. - Таким образом пациенты будут знать, какие средства направляет государство в лечебные учреждения региона для финансирования бесплатных для пациентов медицинских услуг».

На самом деле нужно понимать, что государство не берёт эти деньги из «своего кармана». Следуя федеральному закону «О страховых взносах», работодатели ежемесячно перечисляют в фонд 5,1% от нашей зарплаты (от начисленной суммы, ещё до вычета НДФЛ). Эти деньги и составляют бюджет фонда. В 2013 году южноуральские работодатели перечислили 14,7 млрд рублей на обязательное медицинское страхование.

В ноябре подобные справки-чеки начали выдавать 12 медучреждений области: челябинские ГКБ № 9 и 11, ОКБ № 4, ДГКБ № 8, медицинский центр «Лотос», поликлиника № 9, а также ГБ № 1 Копейска, ГБ № 4 Миасса, Центральная медико-санитарная часть Магнитогорска, Варненская ЦРБ, ДГБ № 1 Златоуста, Кыштымская городская больница имени Силаева. А с 1 января 2015 года к ним присоединятся остальные медучреждения региона.

Меньше знаешь…

Для пациента справка о стоимости лечения не изменит ничего: она не повлияет ни на качество медицинской помощи, ни на выбор поликлиники. «Возможно, нас постепенно приучают к тому, что бесплатной медицины нет, - считает челябинский политолог Александр ПОДОПРИГОРА. - А может, это некая политическая «терапия»: у человека появляется ощущение подарка».

«Мне как гражданину и частному лицу это тоже непонятно, - говорит хирург-онколог профессор кафедры онкологии ЮУГМУ Алексей ПРИВАЛОВ. - Такое решение принято фондом единолично, и, на мой взгляд, это повод не разрядить, а, наоборот, усилить социальную напряжённость, которая и так копится вокруг медицины».

«Решение ФОМС вызывает у меня удивление, - разводит руками главврач челябинской городской больницы № 3 Олег МАХАНЬКОВ. - Ничего, кроме лишней бумаги и лишней работы, я не вижу, а ведь не раз говорили, что врачей необходимо освобождать от бумажной работы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество