aif.ru counter
325

Южноуральцы страдают от ожирения, болезней сердца и предстательной железы

Андрей СУВОРИН / АиФ

- Эти врачи остаются самыми популярными у мужчин-южноуральцев, - констатирует факт консультант Управления организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области Татьяна ЦВЕТКОВА, - поскольку в списке заболеваний, которым наиболее они подвержены, лидируют сердечно-сосудистые заболевания, второе место занимают травмы, отравления и смерти от несчастных случаев, а третье – злокачественные новообразования. Немалый удар по мужскому здоровью наносят болезни органов дыхания: ведь большинство наших мужчин курят, да еще и в очень больших количествах.

Фото: АиФ / Андрей СУВОРИН

Печальнее всего тот факт, что мужчины молодого и среднего возраста в принципе не склонны обращать внимание на первые симптомы каких бы то ни было заболеваний. У врача они оказываются, когда «прижмёт», то есть на запущенных стадиях заболеваний. К примеру, по результатам диспансеризации 2013-го года у южноуральцев выявлено 274 рака предстательной железы и 10 раков почек. Эти мужчины пришли на профилактический осмотр без каких бы то ни было жалоб. Благо, на ранних стадиях даже таких серьезных заболеваний возможно полное излечение.

- 52-53% южноуральского населения умирает именно из-за болезней сердца и сосудов, – говорит главный кардиолог министерства здравоохранения Челябинской области Сергей КОРОЛЁВ. – Причём смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место не только у мужчин, но и женщин. Правда, мужчины чаще болеют в более молодом возрасте. И инфаркты миокарда у них случаются чаще. Если у женщин риск заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается после 55 лет, то у мужчин после 40. Мужчины в возрасте до 65 лет умирают гораздо чаще, чем женщины в возрасте до 65 лет.

Фото: АиФ / Андрей СУВОРИН

Инфаркт миокарда больше любит мужчин, чем женщин.

20% мужчин с ожирением

Во всем мире, в том числе и в Челябинской области, растёт число пациентов с сахарным диабетом второго типа. В нашем регионе ежегодно выявляется порядка 8 тысяч новых случаев диабета.

- Бытует мнение, что диабет второго типа – заболевание лёгкое, но это вовсе не так! – заявляет главный эндокринолог министерства здравоохранения Челябинской области Валерия ТЮЛЬГАНОВА. – При его плохой компенсации поражаются сосуды центральная нервная система и, конечно, страдает мужское здоровье. Сахарный диабет и ожирение – это то, что лучше и проще предупредить. Тем не менее, до 40% наших мужчин страдают сахарным диабетом второго типа, до 20% - ожирением.

Фото: АиФ / Андрей СУВОРИН

Врач посетовала на то, что мужское население Челябинской области зачастую игнорирует у себя проблему лишнего веса. Между тем есть очень простой показатель: если объём талии превышает 76-86 см, то это сигнал о неблагополучии; если он более 102 см, то речь идёт уже о значительном ожирении.

О снижении либидо и бесплодии

Если говорить об урологических заболеваниях мужчин, то и тут контингент пациентов становится всё моложе.

- Если начать обследовать мужчину в возрасте от 40 до 50 лет на наличие воспаления предстательной железы, мы обязательно найдем простатит даже у тех, кого ничто не беспокоит, - говорит главный уролог министерства здравоохранения Челябинской области Андрей ШУЛЬГИН. – У многих пациентов воспаления протекают бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Очень часто обращаются с раком предстательной железы, обнаруженным уже на запущенной стадии. Замечу, что в Европе операции по поводу доброкачественно гиперплазии предстательной железы делается в 3% случаев, у нас же – более, чем в 70%.

Фото: АиФ / Андрей СУВОРИН

В качестве отдельной назревающей проблемы Шульгин отметил возрастной эндогенный дефицит у мужчин. С возрастом уровень мужских половых гормонов падает, а это в свою очередь ведёт и к ожирению, и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

- Сначала снижается либидо, нарушается эректильная функция, - описал течение проблемы Шульгин. - Уже на этой стадии надо бежать к врачу. Но, к сожалению, многие мужчины воспринимают случившееся как должное, списывая всё на возраст. А ведь тестостерон можно и повысить, если мужчина догадается обратиться к специалисту вовремя.

Ещё одна проблема – проблема мужского бесплодия. Она стоит остро не только в Челябинской области, но и во всем мире. 30-40 лет назад в 90-95% случаев бесплодного брака винили женщину. Сейчас «виноваты» как женщины, так и мужчины: 50 на 50.

- За последние 20 лет ВОЗ трижды пересмотрела нормы показателей спермограммы у мужчины. Согласно изначальной норме, концентрация сперматозоидов достигала 40 млн в одном миллилитре. Потом она снизилась до 20-ти, а потом и до 15 млн в 1 мл. Это означает, что фертильная функция мужчин, живущих на Земле, снижается.

- Кроме того, раньше практически всегда мужское бесплодие являлось следствием другого заболевания, - добавляет Андрей Шульгин, - теперь же в подавляющем большинстве случаев бесплодие является идиопатическим, то есть у мужчин изначально низкое количество сперматозоидов. В таких ситуациях вылечить ничего невозможно. Да, какие-то лекарства могут немного стимулировать сперматогенез, но к явным результатам это не приводит. Благо, сегодня у нас есть вспомогательная репродуктивная медицина.

В Челябинской области работают 19 центров здоровья, 7 из них находятся в Челябинске. Эти центры посещают не более 40% мужчин, живущих в регионе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах