На вопросы читателей «АиФ-Челябинск» ответил главный пульмонолог Челябинска Галина Игнатова.
О самолечении
Температурю четвёртый день, подкашливаю, но лечусь сама. Свекровь отправляет к врачу, пугает осложнениями.
Светлана, Челябинск
- И правильно делает! Банальное ОРВИ зачастую ведёт к осложнениям. Недавно в городской пульмонологический центр поступила 34-летняя женщина, которая десять дней пыталась самостоятельно лечиться от ОРВИ. Когда она поняла, что не справляется с болезнью и вызвала «скорую», её сразу положили в реанимацию, потому что развилась тяжёлая двусторонняя пневмония. Сегодня в нашей реанимации шесть пациентов, и все с тяжёлой пневмонией. Вся беда их только в том, что к врачу они обратились не сразу, а тянули до последнего.
Вирусная инфекция при правильном лечении проходит за 2-3 дня. А если температура держится 4-й, 5-й или даже 6-й день, да ещё и сопровождается кашлем, то налицо осложнения: или острый бронхит, или пневмония. Даже при отсутствии температуры возможно развитие осложнений - синусита, гайморита, тонзиллита и т. п., поражающих носоглотку. Сформируется хронический очаг - и впоследствии человек всё равно будет повторно и долго болеть. Так что не медлите с визитом в поликлинику!
Мне 68 лет, десятый год болею астмой. Последние три года мне ставят «пневмофиброз» и прописывают антибиотики. Но мне всё равно плохо, задыхаюсь при ходьбе. Пневмофиброз излечим?
Л. Туманова, Ашинский район
- Диагноз «пневмофиброз» ставят после рентгенографии грудной клетки. Это естественный процесс старения лёгочной ткани и исход таких хронических заболеваний, как бронхиальная астма, хронический бронхит. У курящих людей пневмофиброз наступает в два раза быстрее, чем у некурящих. Бояться этого диагноза не нужно, он встречается довольно часто. В вашем случае при обострениях бронхиальной астмы следует проконсультироваться у пульмонолога. Врач обследует вас и подскажет, как часто и какими препаратами нужно делать ингаляции. Как правило, астматикам мы рекомендуем базисную терапию и бронхолитики через небулайзер. А антибиотики при наличии гнойной мокроты, конечно, необходимы.
О реабилитации
Я тяжело переболела пневмонией, пару дней назад мне наконец закрыли больничный. Какая реабилитация нужна после выздоровления?
Р. Сахатова, Миньяр
- Через месяц после полного выздоровления рекомендуется поставить прививку от пневмококковой инфекции. Дело в том, что защита от пневмонии после лечения заканчивается в течение трёх месяцев. Стоит подмёрзнуть ногам или подхватить ОРВИ, и для вас это может снова закончиться пневмонией. Прививка от пневмококка входит в клинические рекомендации лечения пневмонии у взрослых. Вакцины две. Первая - «Пневмо 23», которая ставится в любом возрасте, но требует ревакцинации каждые пять лет. Вторая - «Превинар 13», которой хватает на всю жизнь. Ранее её ставили только детям. Обе вакцины хорошо переносятся детьми и взрослыми. Они защищают от пневмококковой инфекции, а заодно немного повышают защитные силы организма в борьбе портив других вирусов.
- Говорят, детям после пневмонии на 2-3 месяца посещение детсада противопоказано. А взрослые ходят на работу!
- Работа - работой, но и взрослым после пневмонии посещать места большого скопления людей не рекомендуется, чтобы не получить ОРВИ. Нужно полноценно питаться, причём не покупать витамины в таблетках, а есть натуральные фрукты. Обязательно белковое питание (творог, кефир и т. п.), чтобы не было потери белка при откашливании. Не забывайте про дыхательную гимнастику: пациент, перенёсший пневмонию, должен постоянно нагружать дыхательную мускулатуру.
- Можете описать хоть одно упражнение?
- Самое простое - надувание воздушных шариков. Занимайтесь этим хотя бы по 5 минут дважды в день. Хороши для дыхательной гимнастики свистки, дудочки, мыльные пузыри, губные гармошки. Можно просто налить воды в любую ёмкость, опустить в воду коктейльную трубочку и бурлить. При этом вы должны откашливаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть