О полипах
У меня нашли 2 полипа сигмовидной кишки 4 года назад, а они меня никак не беспокоят. Есть опасность того, что они могут стать причиной появления рака?
Ольга Анатольевна, Сим
- А какова была гистология этих полипов? Дело в том, что все полипы разделяются на гиперпластические, аденоматозные, гамартомы и воспалительные. Если у вас был обнаружен гиперпластический полип - вам повезло. Эти образования практически никогда не перерождаются в злокачественные опухоли. Другое дело - аденоматозные полипы. Вероятность развития рака у пациентов с аденоматозными полипами в 6 раз больше, чем у людей, не имеющих полипов. Кстати, часто бывает так называемый семейный полипоз толстого кишечника. Если эти полипы не лечить, то к 40 годам у таких больных развивается рак толстого кишечника. Имейте это в виду и уточните гистологическую картину вашего полипа.
О задержке стула
Уже несколько лет меня беспокоит запор: не хожу в туалет по 3-4 дня. Расскажите, чем опасен запор.
О. Казакова, Кыштым
- Запор - это, прежде всего, каловая интоксикация. Если нет опорожнения кишечника, идёт отравление печени, почек, лёгких и даже головного мозга. Запоры опасны и тем, что когда твёрдые каловые массы проходят через нежную слизистую (вы знаете, что слизистая в прямой кишке нежнее, чем во рту, и там микробов меньше, чем во рту) происходит ранение, кровотечение может быть.
Нет опорожнения - формируются каловые камни. Это ведёт к кишечной непроходимости, может лопнуть кишка, образуется каловый перитонит - самое тяжёлое заболевание в экстренной хирургии. Нельзя допускать запоров.
После 40 лет нормально, если стул от 2 раз в неделю до 2 раз в день. До сорока норма - каждый день, ну хотя бы через день.
Профилактика запоров - подвижный образ жизни, обязательное употребление овощных салатов с оливковым маслом ежедневно, пить воду не менее 2 литров в день. И вместо туалетной бумаги предпочитайте подмывание. У животных никогда не бывает геморроев, потому что они вылизываются. Чистота - залог здоровья.
Как проявляется опухоль молочной железы?
Надежда Евгеньевна, Челябинск
- Чаще всего женщины сами находят у себя те или иные признаки опухолевого роста. Их не так много: уплотнение в молочной железе, болезненность в железе или в подмышечной области. В более поздние сроки появляются кожные симптомы (отёк, покраснение, симптом «лимонной корки»). Далее возможно втяжение соска и появление опухолевидного образования в подмышечной области. Поэтому, женщины, внимательно следите за своим здоровьем. Осматривайте себя хотя бы один раз в неделю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть