aif.ru counter
329

Генетические паспорта – на всю жизнь

Фото пресс-службы РМК / АиФ

Два дня назад специалисты Федерального научно–клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва и Челябинской областной детской клинической больницы побывали в Карабаше, а сегодня они работают в Варне. Самым первым этапом большого научно–практического проекта, направленного на оздоровление детей и основанного на высокотехнологичных генетических исследованиях, стало знакомство с 13–14–летними школьниками Карабаша, которые участвуют в проекте. Врачи уже сделали первичный отбор проб, провели так называемые буккальные тесты. В переводе на общедоступный язык, это банальный мазок изо рта, который сразу помещался в особые пробирки со специальным раствором, сохраняющим ДНК. А ещё каждый ребёнок «подарил» врачам микроскопический, размером со спичечную головку, образец собственных волос. Эти тесты станут первичным материалом для различных исследований, которые лягут в основу информации для генетических паспортов. Такие документы, подобно паспортам общегражданским, будут сопровождать человека всегда. Вот только нужны они не для удостоверения личности, а для оценки возможных рисков здоровью в течение всей жизни и для эффективного упреждающего лечения.

Мазок из полости рта – это было совсем не больно. Фото: АиФ / пресс-служба РМК

Достаточно одного обследования

Врач, проводя анализ ДНК, может видеть нормальные гены и те, где есть «поломки» – именно они и говорят о «слабых местах» организма. Вся информация в электронном виде заносится в индивидуальный генетический паспорт,  даются подробные рекомендации – за чем следить, какие сдавать анализы, какого доктора посещать. Именно так можно защитить себя от таких серьезных проблем со здоровьем, как, например, гипертония, сахарный диабет, сердечно–сосудистые заболевания, рак молочной железы, яичников, атеросклероз, развитие патологий при беременности и многих других.  Генетическое исследование проводится всего один раз в жизни, сдача анализа занимает считанные минуты, в итоге – существенная экономия времени и денег в сравнении с ситуациями, когда приходится лечить заболевание с уже проявившимися симптомами. Получается, что иметь ДНК–паспортне менее важно, чем любой другой документ.

Генетические паспорта помогут сохранить здоровье смолоду →

Эта оздоровительная программа стала частью большой социальной работы, которую Русская медная компания ведёт в регионах присутствия своих предприятий. Она предусматривает формирование генетического паспорта 13–14 летних подростков с последующей разработкой оптимальных схем профилактики заболеваний и коррекции здоровья, а также проведение профилактических, восстановительных и реабилитационных мероприятий. В течение всего действия пилотного проекта медики будут с особым пристрастием наблюдать за здоровьем юных пациентов. Дети и их родители получат возможность квалифицированных консультаций специалистов– генетиков, эндокринологов, диетологов. Одно из направлений программы – пропаганда здорового образа жизни и проведение оздоровительных мероприятий.

Нескольких волос с головы ради науки и узнавания возможностей своего организма детям было не жаль. Фото: АиФ / пресс-служба РМК

Легче предупредить

По словам заместителя министра здравоохранения Челябинской области Виктории САХАРОВОЙ, аналогичных проектов в России до сегодняшнего дня не было. В комплексе с действующими федеральными и региональными программами, направленными на охрану здоровья детей, ожидается, что одно из приоритетных медицинских направлений Южного Урала получит мощный импульс к дальнейшему развитию.

– Мы в постоянном контакте не только с лечебными учреждениями Карабаша и Варны, где непосредственно работаем с детьми, но и с областной детской клинической больницей (ЧОДКБ),– рассказала координатор проекта, доктор медицинских наук Елена ЖУКОВСКАЯ.– Одновременно с нашими генетическими исследованиями челябинские врачи из мобильного Центра здоровья, также действующего на базе ЧОДКБ, уже в нынешнем году планируют выезды на места для проверки сегодняшнего состояния здоровья детей. При необходимости им будет назначаться и проводиться лечение. В зависимости от ситуации, или по месту жительства детей, или в областном центре. Это, кстати, поможет определиться и с направлениями дальнейшей работы.

Новизна проекта заключается в типе выбранных исследований и в их качестве. Это геномные исследования с оценкой множества параметров организмов подростков. Благодаря этому будет полная информация о риске развития многих заболеваний за 5, 10 и даже за 20 лет до их возможного возникновения. А у врачей, принимая во внимание результаты генетического анализа, появится возможность разработать тактику эффективного упреждающего лечения. Примечательно, что результаты исследований действительны на протяжении всей жизни, ведь полученные по наследству гены не изменяются с возрастом. Так что этот проект поможет нынешним подросткам сохранять здоровье и в зрелом, и даже в преклонном возрасте.

Но сначала состоялся большой разговор с родителями. И не только потому, что обследуемые дети ещё несовершеннолетние и без участия взрослых они не вправе принимать решения, касающиеся каких бы то ни было медицинских исследований. Даже не это обстоятельство стало определяющим в откровенной беседе Елены Жуковской с папами и мамами, дети которых стали участниками проекта.

У врача онкогематологического отделения ЧОДКБ Дианы Билялутдиновой, которая делала тесты и у детей с первых минут установились доверительные отношения. Фото: АиФ / пресс-служба РМК

Возможность уникальная

Сомнений и вопросов, как это нередко бывает в новом, малоизведанном деле, поначалу было немало. Самые главные, где и как будут использованы полученные данные и не навредит ли эта информация детям, попади она в чужие руки, в будущем?

– Это исключено,– заверила Елена Жуковская.– Генетический паспорт в электронном виде на флэшке или на дискете будет в распоряжении лишь самого ребёнка, когда он вырастет, а до его совершеннолетия – у родителей. Причём паспорт должен не только «быть», но и работать, помогая врачам при определении тактики лечения в будущем. Что же касается возможного несанкционированного доступа к информации кого бы то ни было, то это исключено даже технически. Все сведения в процессе обработки и потом будут анонимными. Материалы в базе данных сохраняются исключительно закодированными, вместо фамилии и персональных данных – шифр.

А потом настрой родителей решительно переменился. Понимание того, что исследование, которое стоит от 3 до 10 тыс. долларов США не будет стоить семьям ни копейки, а все расходы берёт на себя Русская медная компания и что далеко не каждый смог бы при необходимости оплатить генетические анализы самостоятельно, заставило пап и мам не только согласиться, но и попросить включить в программу других своих детей.

– Говорят, что наше здоровье в наших руках,– поделилась мама двух детей, работница предприятия «Карабашмедь» Лариса ПЕТРОВА.– А сегодня, можно сказать: в родительских руках и здоровье детей. Потому не воспользоваться предоставленной возможностью было бы недальновидно. Это главная причина, почему я обеими руками «за».

– Проект оздоровления детей, основанный на генетических исследованиях и мониторинге состояния здоровья начинается в Карабаше и Варне и рассчитан на три года,– рассказали в пресс–службе Русской медной компании.– Не исключено, что затем он распространится и на другие территории, где работают наши предприятия. Но это далеко не всё. Результаты работы медиков станут базой для разработки программ, которые в перспективе должны обеспечить возможность высокотехнологичных исследований для всего детского населения Челябинской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах