Специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области предупреждают, что в этом сезоне эпидемия гриппа на Южном Урале всё-таки будет.
- За четыре недели ОРВИ подхватило около 100 тыс. южноуральцев, - рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск» заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области Светлана ЛУЧИНИНА.
Врачи ожидают эпидемию в феврале 2014 года. За шесть недель переболеют гриппом до 10% жителей региона. В связи с этим сейчас уже началась прививочная кампания. По состоянию на 18 октября бесплатные прививки уже поставили около 200 тыс. человек, в том числе 163 тыс. детей. Ещё 6,8 тыс. южно-уральцев привились за свой счёт или на средства предприятий-работодателей.
- Более 25% жителей Челябинской области не готовы к вакцинации, они просто отказываются от прививок, - отметила Лучинина. - Кроме того, неактивно участвуют в прививочной кампании руководители предприятий, которые жалеют деньги. Однако экономический ущерб от заболевших зимой людей - гораздо больше.
Сделать прививки южноуральцы могут в любой поликлинике по месту жительства. Туда уже поступило 290 тыс. доз препарата без консервантов для детей «Гриппол плюс» и 220 тыс. доз «Гриппола» для взрослых. Тем же, кто покупает вакцину самостоятельно, необходимо прийти с ней в поликлинику как можно раньше, так как она имеет ограниченный срок хранения.
Отметим, что в этом сезоне опять активно циркулирует вирус А/H1N1, так называемый свиной грипп. В прошлом году на Южном Урале от него скончались 9 человек, которые входили в группу риска.
- Чтобы не заболеть, получить прививки южноуральцам необходимо до декабря, - заметила Лучинина. - В первую очередь вакцину необходимо поставить людям из группы риска - с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и тем, кто имеет проблемы с лёгкими, эндокринной системой и ожирением, а также беременным. Также в обязательном порядке надо привить детей. Своевременная вакцинация - это самая эффективная мера профилактики гриппа и его осложнений.
Напомним, что зимой 2013 года эпидемия продолжалась 8 недель - с конца января до середины марта. Гриппом и ОРВИ переболело более 320 тыс. жителей Челябинской области. Из-за этого были закрыты все школы в 9 муниципальных образованиях области и ещё в 30 муниципальных образованиях был частично приостановлен учебный процесс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть