aif.ru counter
19.06.2015 13:37
Юлия Попова
615

Кто покусается? Комары, гадюки и прочие напасти этого лета

АиФ-Челябинск №25 17/06/2015

Кто звал?

«Живу в Чурилово, известно, местность болотистая, до озера рукой подать, - говорит челябинка Светлана К. - Пять лет жили без сеток на окнах, но этим летом просто ужас какой-то, тучи комаров, едят живьём. Пришлось сетки заказывать».

Сильнее всего от нашествия кровососов страдают дачники и жители загородных посёлков и деревень, голодные комары нападают целым роем. Пока южноуральцы удивляются количеству насекомых, учёные видят природную закономерность.

«Особенностью климата в этом году является высокая влажность, которая, как известно, способствует размножению комаров, - поясняет доктор биологических наук, профессор кафедры анатомии, физиологии человека и животных ЧГПУ Юрий ЛАМЕХОВ. - Вторая причина (более общая) - количество всех популяций в природе изменяется, есть так называемые волны жизни - то много особей в пределах вида, то мало. Вот в этом году совпали два фактора - естественное повышение численности на фоне высокой влажности окружающей среды. Ничего необычного здесь нет, всё укладывается в пределах нормы».

Несмотря на «пик жизни» в этом году, не обязательно, что ситуация повторится в следующем. Даже если сама природная популяция настроена на рост численности, засуха может помешать активному размножению насекомых. Всё будет зависеть от комплекса факторов.

Летающая зараза

Естественным очагом размножения кровососущих насекомых являются территории водоёмов и прочие открытые поверхности воды (заводи, сточные канавы и т. д.). В советские годы популяцию комаров контролировали, в частности осушая болота, сегодня борьбой с канавами, заполненными водой, занимается Роспотребнадзор. Согласно санитарным нормам, загрязнённый водоём с личинками комаров, являясь потенциальным источником инфекций, обязаны осушить. Поскольку эта работа носит необязательный характер, опасных запруд становится всё больше.

Как признаются эпидемиологи, на территории Челябинской области существуют природные очаги трансмиссивных заболеваний: клещевые инфекции (энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз) и туляремия, передающаяся человеку через укусы клещей, комаров и слепней.

По данным регионального Роспотребнадзора, в 2014 году зарегистрировано 8 случаев заболевания туляремией.

«Кроме того, ежегодно на территорию области завозятся из неблагополучных территорий такие заболевания, как малярия, лихорадка Западного Нила, лихорадка Денге, - говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана ЛУЧИНИНА.

Спасаемся

Специалисты советуют не пренебрегать репеллентами (средства для отпугивания насекомых), использовать сетки на дверях и окнах, а также на садовых участках закрывать крышкой ёмкости с водой либо регулярно сливать верхний слой воды, чтобы предупредить выплод насекомых.

Конечно, городскому жителю трудно представить страшные последствия комариного укуса. Однако в большом количестве они могут вызвать, особенно у аллергиков, интоксикацию, паралич и гнойные отёки.

Достаточно вспомнить недавнюю историю с новорождённой девочкой, которую выбросили в лесу недалеко от посёлка Полетаево. Малышка была сильно искусана комарами и муравьями, на её ножках и ручках были ярко-красные гнойные отёки.

«Укусы насекомых могут нести бактерии и, так как кожа сама по себе грязная, очень часто осложняются нагноениями, - замечает главный аллерголог-иммунолог Челябинска Ирина ЖЕРЕБЦОВА. - В целом укусы насекомых относятся к травмам, так как со слюной насекомого вводятся вещества, которые действуют как на кровь, разжижая её, так и на нервную систему и при большом количестве могут вызвать паралич».

Конечно, та или иная реакция на укус насекомого зависит от организма человека, а также от того, куда укусили, когда (болеет ли при этом человек или нет) и сколько. Известно, что укус ста пчёл считается смертельным даже для здорового человека.

В норме реакция на укус насекомого проходит в течение суток, если продолжает держаться и сопровождается головной болью, потерей сознания, приступами удушья - это аллергия. В таком случае, помимо дезинфекции самого места укуса (в т. ч. зелёнкой, спиртом), необходимо давать антигистаминные препараты, желательно те, которые не вызывают сонливости».

Если ребёнок аллергик, любой укус опасен. Врачи замечают, что в этом году большое количество обращений связано не только с комарами, но и с мошками. Последние более токсичны и при множественных укусах вызывают отёчность и нагноения. Тяжело протекают реакции на укусы шершней, пчёл и ос.

Безумие рядом

Пока Южный Урал «морщится» от нашествия кровососов, в других регионах России этим летом активизировались гадюки и агрессивные птицы.

Так, в Тюменской области госпитализированы 8 человек, которые пострадали от нападения ядовитых змей, из них четверо детей. Трое в настоящий момент находятся в реанимации. Местные СМИ пишут, что с мая по июнь в больницы с укусами гадюк обратились уже 12 человек. Причина необычной активности змей связана с высоким уровнем воды в водоёмах и жаркой погодой.

Питерцы вынуждены быть осторожными. В городские службы поступили десятки жалоб на нападения ворон. Птицы буквально пикируют на головы прохожих, яростно и без всякой причины атакуя их. По словам специалистов, таким образом они защищают потомство, которое как раз в конце мая - начале июня пробует вылетать из гнёзд.

Справедливости ради стоит напомнить о появлении тарантулов на огородах южноуральцев. Ядовитые пауки были замечены также в Озёрске, Магнитогорске и Троицке. Учёные тогда связали их появление с устойчивой засухой, которая в последние годы является постоянной гостьей на Южном Урале.

Взгляд

Челябинский климатолог Екатерина ПЕСТРЯКОВА:

«Сейчас все климатологи говорят о глобальных изменениях климата на планете, помимо антропогенных факторов. Это естественный процесс. Когда-то и на Южном Урале были тропики. В этом году мы видим, что влажно-тропическая погода, совсем нетипичная для нашего региона, возвращается.

Обычно такая погода бывает один-два дня за сезон, а в этом году держится значительно дольше. Прибавьте сюда жару, которую южноуральцы наблюдали в начале июня, когда было на 6-8 градусов выше температурной нормы. Конечно, это способствует увеличению количества комаров. Мы вошли в период более многоводных лет, а потому к неприятному соседству нужно привыкать. Сколько этот период продлится, трудно предсказать, в среднем он составляет 22 года (два солнечных цикла).

Говоря о погодных аномалиях, можно опираться на закон Чижевского. Он говорил, что идёт постоянное суммирование «плюса» и «минуса» аномалий в ходе природных процессов. Это и климата касается. И в тот момент, когда в Сибири, расположенной с нами на одной широте, бушевали пожары, на Южном Урале было относительно прохладно. Как только меняется погода в соседних регионах, нам тоже можно готовиться к изменениям».

Комментарий

Заместитель начальника управления гражданской защиты города Челябинска Вячеслав АЛЕКСАНДРОВ:

«Ни в Челябинске, ни в области не проводится обработка территории от комаров. Хотя фирмы, которые занимаются в том числе акарицидной обработкой, предлагают бороться с комарами на пляжах, распыляя по поверхности водоёмов специальные биопрепараты. Они очищают поверхностный слой воды от личинок насекомых.

На мой взгляд, эффект будет краткосрочный, а повторные обработки необходимы чуть ли не еженедельно. Куда проще и целесообразнее заниматься осушением болот и прочих заводей, а также не допускать аварий на водопроводных и канализационных сетях жилых домов. Эти мероприятия будут препятствовать столь активному выплоду комаров.

В Челябинске почему-то акарицидная обработка финансируется управлением ГО и ЧС, вот и приходится военным инженерам заниматься обработкой от клещей, хотя на это есть управление благоустрой-ства. Надеюсь, что созданные районные администрации и думы, которых наделили полномочиями в сфере благоустройства, будут разрабатывать планы по проведению антималярийных мероприятий, а Роспотребнадзор следить. Других способов борьбы с насекомыми нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество