742

«Занимала с вечера на утро». Южноуральцы жалуются на очереди на выписку

Люди в очередях стоят тесно, не соблюдая никакой социальной дистанции.
Люди в очередях стоят тесно, не соблюдая никакой социальной дистанции. / Эльмира Исмагилова / АиФ

Южноуральцы по-прежнему жалуются на очереди. Они возникают на КТ, на обычный прием к терапевту в свою поликлинику, в окно регистратуры. А сейчас переболевшие ОРВИ южноуральцы не могут получить на руки листки нетрудоспособности. 

За какое число закрывают больничные?


«Вчера просидела в очереди к врачу с 12 до 19-45 в поликлинике по Советской, 215. Сказать что это кошмар - ничего не сказать . После меня было ещё человек 30. Больничные не дают сразу . Сказали, что примерно через 10 дней и то не факт. Люди не получат вовремя деньги. А как жить? У некоторых больничный потерялся и концов не найти. О чем думают власти?» - пишет  Ольга Ефанова в паблике «Чёрное&Белое Магнитогорск».
Жалобы на то, что люди не могут неделями получить на руки больничные листы, появились в пабликах Магнитогорска. Судя по соцсетям, вчера, 20 октября, выдавали больничные листы, закрытые 8-ым октября.
«Сегодня пришёл в 8:00,слава богу, продлили работу кабинета до 17:30,в  16:45 получил», - написал Дмитрий Коровин.
«5 дней сидишь на больничном, две недели бегаешь, чтобы этот самый больничный получить. Еще и карточку потеряли вдобавок, отправили искать, после звонка в страховую и заявление на имя главврача чудом нашли» - делится Alexandra Rung.
«Как сейчас занимать очередь за больничным на Советской,219? Неделю назад я пришла в 5.15 занять очередь на приём и была первая, сегодня же говорят, что очередь занимают с вечера и не волнует, что я приду в 5 утра, вечерняя очередь меня отодвинет. Дурдом! Может, кто-то подскажет, за какое число сегодня закрывают больничные?» -спрашивает подписчиков «ЧБ» жительница Магнитогорска Марина Наумова.

Кстати, чиновники сегодня, 21 октября,  на брифинге у первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт признали перегруженность поликлиник.
«Для того, чтобы закрыть больничный лист, врач все равно должен осмотреть больного. Электронные больничные эту проблему не снимают», - объяснила сегодня на брифинге замминистра здравоохранения области Виктория Сахарова. 


Поликлиники доживают последние денёчки? 


Южноуральцы жалуются на очереди, но жалеют врачей поликлиник, которые были в дефиците еще и в докоронавирусные времена. Южноуральцы понимают, что врачи сами болеют, а система здравоохранения долгие годы переживала оптимизацию, из нее убирали  «лишних» терапевтов и других медиков. 
«Это всё посыл пациентов врачам: «Не нравится-увольняйтесь» . Уволились. Теперь живите в очередях. Скоро и у оставшихся терпение лопнет. Уж лучше в ковидарии за деньги работать, чем тут свое здоровье гробить за копейки без доплат. Так что поликлиники доживают последние денёчки. Будет как в Симферополе. Кто бы мог представить, что не останется ни одного врача, но это и случилось в этом южном городе. Имеем-не ценим, потеряем- плачем», - рассуждает в паблике «ЧБ» Стёпа Пятачков. 


Телемедицина? Вы с обычной разберитесь! 


В телемедицину, которую нам пообещали чиновники, большинство южноуральцев не верит.
«Я от чиновников просто в недоумении! То для них 3 дня скорая едет - это радость! То 7000 доз противовирусника на 3 000 000 человек это достижение! Теперь телемедицина!» - негодует Антон Александрович-Т в группе «Подслушано ЧМЗ». 
«Сколько можно ерунду нести?! Телемедицина! С обычной медициной разберитесь», - добавляет Вячеслав Иванович. 
«Что-то мне боязно. Уж сколько этих новых технологий было. Почему-то эти технологии сразу крякнули. Например, несмотря на то, что я родился и живу в Челябинске, и прикреплён к поликлинике на Румянцева, эти технологии упорно по сей день предлагают мне взять талон на приём ко врачу в Магнитогорске», - замечает Виталий Шувалов
«И так уже по интернету лечимся», - не удивляется Ветлана Южная.


«Хочу тупо за деньги»


Южноуральцы в соцсетях делают вывод, что государство не в состоянии оказать обществу базовые услуги здравоохранения. Почему бы не снять ограничения на частную медицину, задается вопросом политолог Алексей Ширинкин в своем аккаунте в ФБ
«Дорогое государство. Экстремальные ситуации требуют экстренных мер. Снимите все ограничения на частную медицину. Ну не может у нас бюджетная сфера справиться с наплывом пациентов - так разрешите частникам делать все. Я как обыватель хотя бы буду понимать, что тупо за деньги смогу решить все проблемы. А эдак и тут не работает, и там нельзя», - рассуждает Ширинкин.
Люди в соцсетях предлагают свои варианты спасения ситуации. 
«А почему бы всех выпускников, отучившихся на бюджете, получивших диплом ЧГМА за последние три года и не приступившим к работе в муниципальных поликлиниках и стационарах, в принудительном порядке не заставить потрудиться на благо Родины и города Челябинска в частности? Поработать в муниципальных поликлиниках, неотложках, бригадах скорой помощи? Ведь учились они за счет налогоплательщиков, так пусть теперь их и лечат», - предлагает подписчик «Подслушано ЧМЗ (Official)». 


Школы уходят на длинные каникулы


На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил школьникам осенние каникулы с одной до двух недель. Министр образования Александр Кузнецов подчеркнул, что не важно, в какой день школа уйдет на каникулы, главное, чтобы учебное заведение не работало 2 недели. «Разные школы будут уходить в разное время» - сказал министр. 
«Ну давайте будем честными, в школу уже после каникул никто не выйдет», - обсуждают новость в соцсетях. 
Чиновники  признают, что сделали это не столько из-за заболеваемости школьников (она считается неэпидемической), сколько из-за учителей. Среди педагогов много болеющих ОРВИ и на больничном. По всей видимости, детей уже некому учить. 
Минобр разрешил педагогам и техперсоналу во время каникул не посещать школу. А использовать это время на то, чтобы долечиться.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах