Примерное время чтения: 8 минут
993

Градусник и бинт – в дефиците. Челябинским больницам нечем лечить пациентов

Хорошо хоть фонендоскопы есть в в системе здравоохранения.
Хорошо хоть фонендоскопы есть в в системе здравоохранения. / WerbeFabrik / pixabay.com

Финансирование здравоохранения ко второму кварталу этого года увеличилось в Челябинской области до 28,6 млрд рублей. Пациенты не понимают, куда идут деньги.

Перевязка отменяется

«После роддома мы попали в отделение патологии новорождённых и недоношенных детей городской клинической больницы № 1, где на весь этаж был всего один градусник. Каждое утро и вечер приходилось занимать очередь, подкарауливая мамочек, чтобы измерить ребёнку температуру, - рассказывает челябинка Кристина Петрова. - Спустя несколько месяцев с дочкой снова попали в больницу. «У вас градусник свой?» - спросили врачи ГКБ № 8, принимая нас со скорой помощи. Когда ртутные градусники стали дефицитным товаром? Мне что, его теперь всегда с собой носить?»

Медики в результате всё-таки нашли градусник и выдали его как великое сокровище, чуть ли не под подпись. И это не единственный подобный случай в восьмой больнице.

«Муж не так давно лежал там в хирургическом отделении. После операции пришёл на перевязку, а врач отказался её делать: мол, бинта и даже лейкопластыря нет, только зелёнка, - возмущается челябинка Елена Р. - Хорошо, что кому-то из больных в тот день родственники принесли всё необходимое. Так и передавали этот бинт из палаты в палату».

Расходных материалов не всегда хватает и в других больницах города. Например, пациентам зачастую самим приходится покупать перчатки, шприцы и даже внутривенные катетеры. Ограниченно также количество болеутоляющих препаратов. Не лучше обстоят дела в поликлиниках.

«Был как-то на приёме у дерматолога. Врач жаловалась на отсутствие лупы. Делала фотографии на телефон и увеличивала, - написал в социальной сети челябинский фотограф Илья Бархатов. - А сегодня терапевт разглядывала мне горло на предмет ангины телефоном с фонариком, без шпателя. На мой вопрос, что там видно и почему без шпателя, мне сказали: «Вроде ангины нет, у вас и так хорошо видно». Потом выяснилось, что этот редкий инструмент попросту отсутствует. Температуру мерить не стали. Градусник на телефоне ещё не придумали!»

Провальные аукционы

Медики не отрицают плохое финансирование. Хуже всего дела обстоят в малых городах и сёлах. По словам зубного врача Травниковской участковой больницы Алексея Ткаченко, в прошлом году на пломбировочные материалы им выделили 10 тысяч рублей, а в этом - всего четыре.

«Денег хватило на две маленькие коробочки с цементом и пульпоэкстракторами, а мы обслуживаем 2,5 тысячи населения Травников и ещё 14 ФАПов в ближайших деревнях, - говорит Алексей Ткаченко. - Людей вынуждают ехать в платные стоматологии Чебаркуля».

Причина перебоев с поставкой расходных материалов и медикаментов, по мнению заведующего эпидемиологическим отделением центральной больницы Красноармейского района Константина Чамушева, кроется в недоработках федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок…». Аукцион проводится совместно с минздравом области сразу по 10-12 больницам. Колоссальное время уходит на то, чтобы собрать по всем информацию. Затем в сроки не укладывается поставщик.

«В областных и крупных муниципальных больницах коэффициент за пролеченного больного, который умножается на сумму за лечение пациента, выше, чем в районных учреждениях. В результате последние получают от ФОМСа меньше средств, которые идут на закупку лекарств и зарплату врачам, - поясняет Константин Чамушев. - Больницы утопают в кредитах. Наша, например, задолжала уже около 30 млн рублей».

Лечат в кредит

На низкие тарифы Фонда обязательного медицинского страхования жалуются и в Незяпетровском районе. По информации педиатра центральной больницы Натальи Степановой, полученных средств хватает только на заработную плату врачей и оплату коммунальных услуг в учреждении. Правда, минздрав Челябинской области всё-таки помогает погасить кредиты. Так, недавно больнице дали 6 млн рублей, чтобы рассчитаться с Областным аптечным складом.

«С обеспечением лекарствами дела обстоят неплохо, а вот с расходными материалами, действительно, есть трудности. Например, не хватает подключичных катетеров, которые в некоторых ситуациях жизненно необходимы. Единственный их поставщик - завод в Кургане закрылся, поэтому торги приостановились, - отмечает хирург Октябрьской центральной районной больницы Сергей Годунов. - Несколько раз в год расходные и перевязочные материалы нам приходят от «Красного Креста», но зачастую наши специалисты импортным оборудованием пользоваться не умеют».

Помочь медицинским учреждениям призван переход от муниципального подчинения в областное, говорит врач клинико-лабораторной диагностики центральной больницы Уйского района Роман Фальков. Однако подготовка документов обычно затягивается, а с ней и финансирование.

«Наша больница до сих пор не провела закупок расходных материалов на второе полугодие. Финансирование урезали в четыре раза. Денег буквально нет, машины скорой помощи стоят сломанные, - признаётся врач. - Что касается лаборатории, то аукциона для неё не было два года, работаем на остатках. Анализы на исследование приходится посылать в Миасс, поэтому результатов пациенты ждут дольше».

Официально

Пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области:

- В Златоусте и некоторых других территориях из-за увеличения охвата пациентов в августе наблюдалась нехватка реактивов для анализов на ВИЧ и гепатит C. Закупочные мероприятия уже завершены, поставки начнутся в конце недели. Что касается градусников и других медицинских изделий стоимостью до 100 тысяч рублей, а также расходных материалов, то их медицинские организации закупают самостоятельно за счёт средств ФОМС. Запасов лекарственных препаратов в больницах хватает на 1,5-2,5 месяца.

В ходе оптимизации были объединены медучреждения в Еманжелинском и Троицком районах. В ближайшее время запланировано объединение медучреждений в Златоустовском городском округе и Чебаркульском районе. Уже можно увидеть положительные результаты оптимизации: уменьшение кредиторской задолженности медорганизаций, улучшение доступности медпомощи для жителей района, а также экономия средств от оптимизации административно-управленческого аппарата медучреждений и более рациональное использование средств.

Однако по-прежнему отмечается дефицит медицинских кадров. Наибольшая потребность наблюдается в терапевтах, педиатрах, анестезиологах и реаниматологах, врачей общей практики, акушерах и гинекологах, а также психиатрах. Для устранения дефицита специалистов в сельской местности работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Комментарий

Главный врач детской городской клинической поликлиники № 8 Челябинска Антон Рыжий:

- В нашей поликлинике нехватки с лекарственными препаратами и детским питанием не отмечается. Если мы чего-то недополучаем, то закупаем сами. Проблемы подобного рода - это показатель того, насколько главный врач может обеспечить учреждение всем необходимым. Важно тратить выделяемые средства рационально, как можно больше сокращая лишние расходы, чтобы позволить купить элементарные материалы - бинт, «зелёнку», йод.

Что касается случая с телефоном на приёме у терапевта, то осмотр полости рта с помощью дополнительного освещения - это очень здорово. Доктор оказался находчивым. А использование шпателя при некоторых анатомических особенностях человека, когда и так видно отсутствие красноты и налёта, вовсе не обязательно.

Взгляд

Врач травматолог-ортопед, генеральный директор частной медицинской клиники Степан Фирстов:

- В 2000-х годах дефицит расходных материалов в муниципальных медучреждениях был ещё страшнее. Не хватало не только бинтов и растворов для инъекций. Помню, в горбольнице № 9 Челябинска не было титановых пластин для проведения остеосинтеза - операции по сращиванию костей. Так мы мотали кости обычной металлической проволокой! Тогда в сфере здравоохранения творилась настоящая чехарда: тарифов не было, закупки централизованно не проводили.

Проблема сегодняшних тарифов ФОМС заключается в их экономической необоснованности. Никто не спрашивает мнение врачей, которые непосредственно знают, сколько денег требуется на лечение пациентов с тем или иным заболеванием. Даже частные клиники, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках программы обязательного медстрахования, зачастую вынуждены покрывать часть расходов из своего кармана. Иначе в условиях кризиса сохранить большой поток пациентов невозможно.

В России не хватает организованного врачебного сообщества. В государственных медучреждениях редко встретишь хорошего главврача, хозяина, который следит за больницей и её развитием. Это просто операторы, которые временно контролируют ситуацию. В каждой больницы свои проблемы, в старых расходов больше, но кредиты, как правило, есть у всех.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах