aif.ru counter
982

Без врачей и больниц. Медпомощь на селе становится всё более недоступной

Слова «модернизация» и «оптимизация» в деревнях воспринимают как ругательства. Лучше уж точно  не стало!
Слова «модернизация» и «оптимизация» в деревнях воспринимают как ругательства. Лучше уж точно не стало! © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Смертность снова превысила рождаемость на Южном Урале. С начала 2016-го, впервые за четыре года, в области, по данным Челябинскстата, наблюдается естественная убыль населения.

Врачи на больничном

Фотографии поликлиники при горбольнице № 2 Аши в прошлом октябре разлетелись по всему Интернету. Деревянная перекошенная двухэтажка больше напоминала сарай.

При этом в здании базировались единственные на весь район с населением 60 тысяч человек урологическое, психонарко-логическое и ЛОР-отделения. Долгие годы жалобы на аварийное состояние поликлиники игнорировались. На фоне общественного резонанса чиновники заявили, что учреждение скоро переедет в новое здание - бывший профилакторий «Черёмушки». На подготовку помещения в региональной казне заложили 23 млн рублей. Прошёл год, но ничего не изменилось. Новое здание до сих пор не отремонтировали, в нём живут бомжи.

Как пояснили в минздраве Челябинской области, ашинская поликлиника до сих пор принадлежит муниципалитету, а новое здание - области. Дело тормозят местные чиновники, не подготовившие необходимые документы для передачи собственности. Кроме того, конкурс на разработку документации ремонтных работ выиграла фирма из трёх человек. Разработанный ими проект уже который месяц не может пройти госэкспертизу.

«Условия, в которых работают медики, нельзя назвать комфортными. В поликлинике не всегда есть тепло, пациенты ютятся в узких проходах. С младшим и средним медперсоналом проблем нет, а вот врачей не хватает. В основном работают пенсионеры. Нашему эндокринологу, например, уже 75 лет, - говорит Александр Матузов, главный врач Ашинской городской больницы № 2. - Пожилые специалисты часто уходят на больничный, тогда пациентам приходится ехать в Челябинск. Ведь заменить врачей некому. Ставок оториноларинголога, уролога, психолога и нарколога на район больше не положено. Было бы удобнее заменить врачей пенсионного возраста на молодых специалистов, но они не изъявляют желания».

Окулиста в поликлинике вообще нет. Он вместе с хирургом, кардиологом, ревматологом и травматологом работает в Ашинской центральной городской больнице. К ней, кстати, прикреплена и скорая помощь. Недавно одну из трёх бригад собирались сократить, но ашинцы подняли скандал в социальных сетях, и перед выборами чиновники решили не бередить народ.

«Бригада состоит из одного фельдшера и санитарки вместо положенных двух фельдшеров. Поэтому иногда на одном вызове работают сразу две бригады например, если массовые ДТП на трассе или очень тяжёлый нетранспортабельный больной в отдалённом посёлке, когда счёт идёт на минуты, - признаются ашинские медики. - Люди боятся, что скорая помощь станет платной».

Аптека на краю света

Но если медициной недовольны городские жители, то сельские - и подавно. Жители посёлка Берегового Каслинского района вспоминают, что раньше у них был стационар на 45 коек, хирургия и родильное отделение.

количество медиков

Теперь детей принимает фельдшер, взрослых - терапевт, собирающийся на пенсию. В больнице оставили только пять дневных коек. Пациентам делают уколы и ставят капельницы, а вечером отправляют домой - за 15 км в соседние сёла, где медиков вообще нет.

«Врач не принимает пациентов, не сделавших флюорографию. Выездной флюорограф не приезжал в село уже два года, старикам приходится самостоятельно ехать в Касли за 50 км (притом, что в Челябинской области сохраняется высокий уровень заболеваемости туберкулёзом, в 2015 году от него умерло 452 человека.- ред.), - отмечает Борис Бутхерейт, бывший главврач больницы в Береговом. - Бригада скорой помощи базируется в селе Тюбук, что в 25 км. Вызов принимают сами фельдшеры, поэтому, если они в рейсе, вам никто не ответит».

Можно позвонить в те же Касли, но помощь приедет примерно через час.Врачи не хотят ехать в деревни даже за миллион рублей, который дают по программе «Земский доктор». Пришлось даже повысить предельный возраст для претендентов с 35 до 50 лет. Как рассказала Капитолина Шамшурина, председатель совета ветеранов посёлка Смеловского Верхнеуральского района, несколько лет назад чиновникам удалось-таки заманить к ним молодого специалиста с семьёй. Несмотря на обилие пустующих домов, жильё для них купили в соседнем посёлке Кирса за 14 км. Врачу обещали зарплату 40 тысяч рублей, но даже с подработкой на скорой помощи он получал чуть более 20 тысяч. Вскоре уехал.

«Постоянной медпомощи в посёлке, где живут старики да малые дети, нет уже седьмой год. Принимают фельдшер и пожилые медсёстры. Педиатры должны регулярно приезжать из Кирсы, но часто случаются перебои. Туда автобус тоже не всегда ходит. Прямого сообщения с районным центром нет. Проедешь 70 км до больницы Верхнеуральска на перекладных, а талоны уже закончились, - жалуется 69-летняя Капитолина Михайловна. - Куда ближе было бы до Магнитогорска - всего 20 км. Но к нему нас прикреплять отказываются, а вот жителей близлежащих башкирских посёлков там принимают!»

Аптеке в Смеловском нет давно. Обезболивающие, лекарства от давления и сердца южноуральцы сообща заказывают знакомым, отправляющимся в город. В похожей ситуации недавно оказались и 3 тысячи жителей Зингейского поселения в Кизильском районе.

До 2016 года за таблетками им приходилось ездить за 18 км в посёлок Путь Октября. Теперь же приходится выкладывать 300 рублей на такси до Кизила. Регулярного сообщения между населёнными пунктами тоже нет.

Обещанного три года ждут

Слова «оптимизация» и «модернизация» в Кулуево воспринимают как ругательство. Больше года жители этого села в Аргаяшском районе пытаются вернуть медиков. Пациентов из 13 окрестных деревень лечат два врача общей практики, стоматолог и гинеколог. Очередь надо занимать с 7 утра, детей принимают вместе с больными взрослыми. На всех одна скорая помощь. Дежурного врача на выходных нет, как нет и стационара. Жители опасаются, что могут закрыть и лабораторию, переведя весь медперсонал в одно тесное здание. Год назад министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлёв признал, что по нормативам в Кулуево действительно должно быть три-четыре ставки врача общей практики, и пообещал разобраться. И снова тишина.

«Медицинские учреждения посёлка до сих пор не относятся к областным учреждениям, поэтому за организацию помощи там несёт ответственность администрация Аргаяшского района. Региональный минздрав может рекомендовать, но не имеет полномочий вмешиваться, - пояснили в пресс-службе министерства здравоохранения. - На сегодня учреждения Аргаяшского района не готовы к переходу в областную собственность: муниципалитетом не подготовлены документы».

Нажмите на изображение для увеличения

Официально

Мария Хворостова, пресс-секретарь министерства здравоохранения области:

«Функционально медицинские организации не ликвидируются. В результате реорганизации маломощные учреждения становятся структурными подразделениями более крупных. Количество коек не является индикатором доступности медицинской помощи. Об этом свидетельствует количество пролеченных больных. Их в прошлом году по стационарам всех типов стало на 3,4% больше - 931 355 человек.

Кроме того, выездными бригадами осмотрен 51 151 житель отдалённых территорий, где на многие километры работает только один фельдшер. Это на 2,6% больше, чем в 2014-м. Ещё 11 700 южноуральцев таким образом прошли диспансеризацию. За четыре года по программе «Земский доктор» в сельские населённые пункты и рабочие посёлки региона привлечены более 400 специалистов с высшим образованием, в том числе 92 медика в 2015 году и 50 - в 2016-м. Всем им была предоставлена единовременная компенсационная выплата - 1 млн рублей. Больше всего врачей переехали в Красноармейский, Сосновский и Еткульский районы. Сейчас по поручению губернатора разрабатывается закон о предоставлении компенсации 500 тысяч рублей медработникам до 50 лет, занимающим должности фельдшеров. Передача 78 муниципальных медицинских организаций в государственную собственность Челябинской области должна быть завершена до Нового года».

Комментарий

Александр Журавлёв, председатель комитета ЗСО по социальной политике:

«Депутатам поступает много обращений по качеству работы скорой помощи, жалобы обоснованны. В территориях нехватка медицинских кадров. Обеспеченность специализированных бригад узкими специалистами - кардиологами, неврологами и реаниматологами - составляет 44%. Есть проблемы с укомплектованностью фельдшерами на селе. С учётом численности населения в области должно быть не менее 350 бригад скорой помощи, а у нас их, по данным минздрава, 272. Автопарк «скорой» быстро приходит в негодность из-за круглосуточной эксплуатации и состояния дорог. Более 100 машин эксплуатируются свыше пяти лет. В 20-минутный норматив прибытия до пациентов скорые укладываются в 87% случаев, это всё-таки мало. Требуется разделить экстренную и неотложную помощь. Как только закончим оптимизацию здравоохранения и сконцентрируем всё в руках регионального минздрава, перенаправлять бригады будет единая диспетчерская служба. В конечном итоге модернизация даст положительный эффект, однако во время переходного периода избежать сложностей не удаётся».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество