aif.ru counter
586

Как за границей. Челябинка перенесла редкую операцию на сердце в 67 лет

Галина Батыгина.
Галина Батыгина. © / Кадр телеканала Россия 1

Накануне новогодней ночи, 30 января, 67-летняя Галина Батыгина из Миасса почувствовала себя плохо. Всю жизнь проработавшая на заводе женщина и не подумала обращаться в больницу, пока боли в спине и животе не стали невыносимыми. Супруг пенсионерки вызвал «скорую помощь», и вместо того, чтобы радоваться наступлению Нового года в кругу семьи, Галина Ивановна провела 31 декабря прикованной к кровати.

Артерия из синтетики

В больнице Миасса женщине сняли боль и поставили диагноз: расслоение аорты. Это значит, что у пенсионерки стенки самой крупной артерии расслоились и теперь её кровь бежит по ложному протоку. Со временем стенки сосуда могли бы разорваться, что в 90% случаев приводит к скоропостижной смерти. Испуганной Галине Ивановне посоветовали ехать в Челябинскую областную больницу, где кардиохирурги проводят операции по замене части поврежденных сосудов на протезы.

Заведующий отделением кардиохирургии Центра сердечно-сосудистой хирургии областной больницы Алик Серажитдинов рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск, что подобные операции делают крайне редко. В основном из-за того, что диагностировать заболевание на ранней стадии почти не получается. Последний протез аорты челябинские хирурги поставили четыре года назад Надежде Бобровой. Теперь женщина не только избавилась от постоянных болей, но и смогла родить ребёнка!

Операция длилась 8 часов. Фото: Из личного архива

Однако в случае с Галиной Ивановной медики опасались проводить столь опасную операцию – пенсионерка, в отличие от 25-летней Бобровой, могла не пережить вмешательства. Ещё Батыгина за 67 лет перенесла не одну операцию, в том чиле и на левом легком. Поэтому хирурги не могли открыть плевральную полость, чтобы добраться до поврежденной части артерии. 

«Нам пришлось сделать разрез от подмышки до бедра, чтобы прооперировать женщину. В общем работа хирургов продолжалась восемь часов, помимо самого протезирования за это время нужно было постепенно подключить все артерии к протезу», – уточнил Алик Серажитдинов.

«Технически эта операция очень сложная: требует слаженной и филигранной работы всей операционной бригады, – отметила первый заместитель главного врача ЧОКБ Агата Ткачева, – А в послеоперационный период такой пациент требует длительного тщательного ухода со стороны кардиореаниматологов. Поэтому шансы на успешное выздоровление у пациента есть только тогда, когда вся команда работает как единый механизм».

Несмотря на небольшие шансы выжить, сразу после успешной операции Галина Ивановна пошла на поправку. За месяц она встала с кровати и на следующей неделе готовится к выписке. Дома её ждут супруг, двое детей и маленькие внуки. По приезду бабушки они хотят отпраздновать Новый год ещё раз, на этот раз всей семъей.

 «У нас в области такие талантливые хирурги, они не в первый раз спасают мою жизнь. Так почему же люди едут за границу в поисках здоровья? Не понимаю!», – удивляется женщина. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах