aif.ru counter
25.08.2014 16:02
21511

Трагедия в аэропорту. Кто ответит за смерть Артема Чечикова в Шереметьево?

Артем и Елена в Испании. / Личный архив семьи Чечиковых

«А ведь у нас все только начиналось», – написала молодая вдова 24-летнего челябинца Артема Чечикова в своем блоге. Ее супруг погиб по дороге в больницу из Шереметьево, куда парня отправили спустя 2 часа после экстренной посадки самолета.

Ангел-хранитель на борту самолета

Несчастье произошло в ночь с 17 на 18 августа на борту самолета «Барселона–Челябинск». Там находились молодожены Артем и Елена Чечиковы, они возвращались из свадебного путешествия по Испании. Внезапно 24-летнему Артему стало плохо, испуганная Елена принялась звать на помощь. На борту самолета случайно оказался врач-реаниматолог из Кургана Валерий Лукъянов, который возвращался домой из отпуска. Он тут же принялся спасать Чечикова

«У Артема произошла остановка сердца, острый коронарный синдром – рассказал Лукъянов. – Такое редко, но случается у молодых людей. Он уже был в состоянии клинической смерти, но до наступления биологической смерти его можно было спасти. Поэтому я начал проводить реанимационные мероприятия».

Очевидица события Лариса Амирова сообщила «АиФ-Челябинск», что за действиями врача с волнением наблюдали все пассажиры самолета.

«Искусственное дыхание, кислородные баллоны, адреналин – такую оперативность я видела только в фильмах о 911, экипаж работал слаженно, – поделилась Амирова. – В такой ситуации было принято решение посадить самолет и реанимировать парня. Ближайшим населенным пунктом была Москва, мы сели буквально за 10–15 минут. Но в Шереметьево ни машины реанимации, ни даже скорой не оказалось».

24-летний Артем Чечиков профессионально занимался футболом. Фото: Личный архив семьи Чечиковых

Между тем в пресс-службе Шереметьево сообщили, что врачи аэропорта делали все возможное, чтобы вернуть больного челябинца к жизни. 

«Воздушное судно осуществило посадку в 4.56 по мск. Согласно регламенту к борту ВС прибыли амбулифт -специальный автомобиль для снятия пострадавшего пассажира с самолета и машина скорой помощи с бригадой врачей. Дополнительно была вызвана специализированная скорая помощь из ближайшего города. Медики аэропорта Шереметьево более часа оказывали медицинскую помощь и делали все возможное, чтобы стабилизировать состояние больного. Однако, в 06.35 по мск врачами была констатирована биологическая смерть пассажира», – сообщили в пресс-службе международного аэропорта. 

Однако очевидцы трагедии это отрицают. По их словам, все это время боролся за жизнь молодого человека лишь реаниматолог из Кургана Лукъянов. 

А была ли помощь?

Супруга погибшего Елена Чечикова рассказала, что у трапа самолета ее мужа ждали женщины-фельдшеры с бинтами и зеленкой. Они и не предполагали, что их ждет такой сложный случай. Вскоре принесли дефибриллятор, но оказалось, что у него сели батарейки. Так, вместо медицинской помощи в московском Шереметьево челябинца ждали только бюрократические препятствия - без паспорта его даже не хотели выносить из самолета. 

При этом по правилам в медпункте аэровокзала всегда должен дежурить санитарный автотранспорт – это не обязательно машина «скорой помощи», но машина с возможностью перевозки больных пассажиров. Из персонала в медпункте должны присутствовать заведующий, врач-терапевт, две медсестры и санитар. Но в итоге едва ли не главным действующим лицом оказался врач-пассажир самолета.

«Я продолжал реанимационные мероприятия в течение двух с половиной часов – на борту самолета, потом в самом Шереметьево. Все это время Артем подавал признаки жизни», – уточнил реаниматолог Валерий Лукъянов.

Карета «скорой помощи» все-таки приехала за больным пассажиром, но по дороге в столичную поликлинику челябинец скончался. Спустя четыре дня в Шереметьево инициировали служебную проверку по поводу смерти пассажира из Челябинска.

Разберемся - только после смерти!

Позже заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец поручила Минтрансу и Минздраву выяснить обстоятельства гибели челябинца. Ведомства должны будут не только разобраться в причинах трагедии, но и принять меры по повышению эффективности оказания медицинской помощи в таких случаях.

«А ведь у нас все только начиналось», - поделилась супруга погибшего. Фото: Личный архив семьи Чечиковых

21 августа родные и близкие попрощались с молодым человеком. И сейчас супруга погибшего, Елена Чечикова, ищет компетентного адвоката. С его помощью она хочет найти виновных в смерти своего супруга. 

«Несмотря на проведенное вскрытие, причину смерти нам так и не сказали, – поделилась Елена. – И еще я считаю, что гибель моего мужа не должна остаться безнаказанной, ведь его можно было спасти в здании аэропорта. Сейчас мне многие предлагают помощь, юридические услуги. Но я не хочу действовать сгоряча, и пока только рассматриваю предложения и изучаю ситуацию».

Кроме этого, Елена рассказала, что ее супруг никогда не страдал сердечными заболеваниями. Напротив, он всегда выделялся своим здоровьем и физической подготовкой, играл в футбольной команде УФМС по Челябинской области. И его коллеги не раз отмечали приверженность к здоровому образу жизни молодого парня.  

Между тем неравнодушные челябинцы начали сбор подписей в сети Интернет – более пяти тысяч человек требуют возбудить дело о халатности врачей международного аэропорта Шереметьево и неоказании медпомощи. Петицию направят в Следственный комитет московской межрегиональной транспортной прокуратуры. 

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество