Челябинская область, 15 апреля — АиФ-Челябинск. Девятнадцать человек уже пострадали от укуса клещей на Южном Урале.
Из них 10 пострадавших, по данным на середину апреля, — дети, сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Между тем, медики предупреждают, что ежегодно на территории области регистрируется более 20 тысяч укусов клещом.
С целью предупреждения клещевых инфекций в Челябинской области проводится сезонная вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита. Уже привито более 30 тысяч человек. В рамках программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» за счёт средств областного бюджета вакцину получают первоклашки и дети дошкольного возраста.
Всем остальным желающим привиться против клещевого энцефалита, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок, очередные ревакцинации проводятся раз в три года.
«Для предупреждения укусов клещей необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно - репеллентные средства, — дает рекомендации читателям АиФ-Челябинск замглавного государственного санитарного врача по Челябинской области Светлана Лучинина. — В случае укуса клещом необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью и исследовать клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина».
Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по уоице Свободы, 147 в Челябинске, в ФБУЗ Магнитогорска, а также Агаповском, Кизильском, Нагайбакском и Верхнеуральском районах, ООО «Инвитро-Урал», ООО «Прогрессивные Медицинские Технологии - Лаборатория», ГБ№3 Миасса.
Напомним, ранее на пресс-конференции в редакции АиФ-Челябинск Светлана Лучинина рассказала, что даже там, где ситуация считалась эпидемиологически благополучными, количество пострадавших год от года всё выше. Традиционно больше всего укусов клеща регистрируется в горно-лесной зоне — от Нязепетровска до Аши. При этом клещ подбирается всё ближе к человеку: каждый четвёртый укус происходит непосредственно на территории городов, деревень и посёлков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть