Примерное время чтения: 6 минут
688

В Челябинске откроется федеральный перинатальный центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ - Челябинск» 06/11/2013

Ветхие больницы со старым оборудованием, переполненные роддома, опаздывающая скорая помощь, дефицит медицинских кадров - всё это должно уйти в прошлое благодаря программе модернизации здравоохранения, которая сейчас полным ходом реализуется в Челябинской области. Уже не надо будет уезжать в Москву и другие крупные центры, чтобы получить высококвалифицированную помощь. Наоборот, приезжать будут в наш регион.

На днях стало известно, что на Южном Урале откроется федеральный перинатальный центр. Это ужевторое, после кардиоцентра, учреждение подобного уровня в области.

Ради самых маленьких

В Челябинске на базе родильного дома на улице Тимирязева действует областной перинатальный центр, но его уже не хватает, ведь каждый год младенцев появляется на 5% больше.

Поэтому в районе медгородка, совсем рядом с детской областной клинической больницей, будет построен федеральный перинатальный центр, рассчитанный на 200 коек для рожениц с осложнённым протеканием беременности. На этот проект из федерального бюджета поступит около 1,8 млрд рублей. Глава правительства Дмитрий Медведев уже подписал соответствующее распоряжение.

- Рождаемость на Южном Урале растёт, так что я уверен: новый перинатальный центр пустовать не будет, - убеждён губернатор Челябинской области Михаил ЮРЕВИЧ. - У нас достаточно низкие показатели младенческой смертности, но бороться нужно за жизнь каждого ребёнка. Со стороны области предполагается софинансировать 20% общего объёма проекта. Это очень выгодные для нас условия. В других регионах доля софинансирования достигала 30-40% и выше.

Менее крупные учреждения для рожениц тоже приводят в порядок. Так, в этом году полностью завершён ремонт в отделении новорождённых и родильном доме под размещение консультативно-диагностической поликлиники ГБ № 4 Миасса, в родильном отделении Южноуральской центральной городской больницы. В общей сложности 5 родильных домов, включая и областной перинатальный центр, существенно улучшили своё оснащение.

Особое внимание тем младенцам, которые, едва появившись на свет, слишком слабы, чтобы расти без помощи медиков. Неонатальная служба получила не менее 76 единиц различной реанимационной аппаратуры для выхаживания новорождённых, в том числе и кувезы - приспособления с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры, куда помещают недоношенного или заболевшего новорождённого.

Уже заработали 14 центров кризисной беременности - больше, чем в любом другом регионе Урала. Кроме того, скоро заканчивается ремонт в Челябинской областной детской клинической больнице, где, кстати, полностью модернизирована консультативно-диагностическая база. Открылись в области и три детских реабилитационных центра.

Словом, сделано немало, чтобы обеспечить поддержку явному демографическому перелому, защитить здоровье подрастающего поколения южноуральцев.

За один час - 900 анализов

Строительство федерального перинатального центра лишь часть программы модернизации здравоохранения области. Изначально она была рассчитана на три года, но теперь продлена ещё на два. Много это или мало? Лучше всего будет оценить результаты, если проанализировать, что сделано с 2011 года, когда стартовала программа.

Вот несколько конкретных примеров. В Челябинской областной клинической больнице № 1 вскоре откроется межрайонный консультативно-диагностический центр, где будут принимать южноуральцев со всей области. Оснащение отвечает самым современным требованиям.

- Здесь будет работать отделение лучевой диагностики, ультразвуковых исследований, отделение эндоскопии, консультативная поликлиника, - рассказывает главный врач ОКБ № 4 Сергей УФИМЦЕВ. - То есть полный цикл обследования больного. В наш центр будут направляться пациенты из территорий, где отсутствует квалифицированный специалист. Сейчас поликлиника проходит лицензирование по 15 видам оказания медпомощи, в том числе по таким редким направлениям, как ангиохирургия, иммунология. В лаборатории, благодаря 16 новейшим анализаторам, за один час можно получить результаты по 900 образцам анализов.

Модернизация позволила подняться на новую ступень и городской клинической больнице № 9. Благодаря средствам, направленным из бюджета области, сейчас здесь ремонтируется травматологическое отделение, в планах привести в порядок отделение эндокринологии.

- Мы получили около 150 млн рублей на приобретение нового оборудования, ещё 90 млн - на проведение ремонта, - говорит главный врач ГКБ № 9 Олег ДЕНИСОВ. - Очень важно, что нам удалось оснастить межрайонный центр детской травматологии и ортопедии, отремонтировать инфекционное отделение, приёмный покой. Раньше я такое видел только в фильмах, и это была мечта - чтобы пациент, которого привозит скорая помощь, сразу попадал в больницу, без лишних «катаний» по зданию.

Новое оборудование позволяет выполнять обследования на самом высоком уровне. Фото: АиФ

Но не техникой единой. Не секрет, что одна из бед нашей медицины - низкие зарплаты. В больнице № 9 привлечение и закрепление кадров назвали одним из ключевых направлений. Средняя зарплата за два года увеличилась здесь на 70%, врач-специалист сейчас получает почти 33 тысячи рублей.

Самый большой объём

Общий объём финансирования программы модернизации здравоохранения Челябинской области - 16 млрд рублей. Это самая большая сумма, которая когда-либо направлялась на развитие южноуральской медицины. Конечно, это не первый опыт повышения уровня медицины за счёт федеральных и областных средств, но стоит сравнить объёмы. К примеру, все мероприятия в рамках нацпроекта «Здоровье» в 2006-2008 годах были профинансированы на 8 млрд рублей, так что сейчас средств вливается в два раза больше, даже с учётом инфляции.

Столь щедрое финансирование позволило отремонтировать 60 учреждений, а ещё 8 будут готовы к концу текущего года. Помимо уже упомянутых, это инфекционный корпус ГКБ № 8 Челябинска, лечебный корпус № 1 ЦРБ Троицка и Троицкого района, многие другие. Заработали региональный сосудистый центр в ОКБ № 3 и два первичных сосудистых отделения в Миассе и Магнитогорске, а также 66 офисов врачей общей практики.

Где новые стены, там и новое оборудование. Медучреждения получат 6 547 единиц различной техники. Уже готовится монтаж 5 стационарных рентгеновских аппаратов, 4 компьютерных томографов, 2 ангиографов, 5 магнитно-резонансных томографов. Техника не только поможет в лечении, но и избавит пациентов от многих устаревших и обременительных хлопот. Так, 80% фельдшерско-акушерских пунктов уже оснащены комплексами «ЭКГ по телефону», так что жители отдалённых сёл и районов могут пройти столь важную диагностику прямо на дому. А если случится что-то непредвиденное, действительно скорой окажется и скорая помощь: все её автомобили оборудованы системой ГЛОНАСС, а 44 подстанции оснащены комплексом для мониторинга, управления и диспетчеризации (подобное есть только в Москве). Работа на этом не закончится. «В целом всю систему здравоохранения Челябинской области ждут большие перемены, суть которых будет озвучена в самое ближайшее время», - отметил губернатор Михаил Юревич.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах