aif.ru counter
1548

Эволюция в лечении рака. Челябинцу ввели новый препарат от опухоли

Препарат, несмотря на его радиоактивную
Препарат, несмотря на его радиоактивную "природу", может вводиться в амбулаторных условиях без специальной изоляции и защиты. © / pixabay.com

В России в прошлом году зарегистрирован новый препарат для проведения радионуклидной терапии – радий-223. Он показан пациентам на последних стадиях рака предстательной железы и призван продлить им активную жизнь.

Новое поколение онко-препаратов

Василию Андреевичу К. 69 лет, у него жена, сын, внучка. Третий год он борется с раком предстательной железы. Опухоль уже дала метастазы в кости, и Василия Андреевича начинают беспокоить боли.

За эти три года он уже прошёл курс радиотерапии, ему вводили препараты стронция (тоже радиоактивный изотоп). Но прогресса в лечении не случилось. Как только ему предложили стать первым пациентом в Челябинской области и в УрФО, лечить которого будут новейшим препаратом, он тут же согласился. 

«После первой радиотерапии стронцием мне стало легче, потом анализы вновь начали ухудшаться. – рассказал пациент. - Cейчас я просто хочу вернуться здоровым к семье».

С раком предстательной железы на последних стадиях, когда опухоль метастазировала в кости, о полном излечении речь не идёт. Ранее радионуклидная терапия в таких случаях применялась только для снятия болевого синдрома. Радий-223 делает следующий шаг – он практически останавливает развитие матастазов, цементируя очаг.

«Представьте, - рисует картинку для наглядности представитель фармацевтической компании-производителя нового препарата, - раковые клетки из очага поражения через кровь или лимфу разлетаются по организму, поражая соседние органы и ткани. Чаще всего при такой локации рака метастазы образуются на копчике, крестце и в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Если метастаз «прилетел» в позвонок, он постепенно разрушает кость. У человека, по сути, перелом позвоночника.

Препарат Радия-223 при поступлении в организм локализуется непосредственно в местах поражения и цементирует позвонок с метастазом, не давая ему разрушиться. Пациент сможет ходить на работу и вести привычную жизнь. Новый препарат поможет не только улучшить качество жизни (купируя боль), но и существенно её продлить». 

Секрет радия

Историей одного из своих первый пациентов, кому вводили радий-223, поделился заведующий отделением радионуклидной терапии медицинского радиологического научного центра города Обнинск, д.м.н. Валерий Крылов. Он приехал в Челябинск, чтобы познакомить врачей ЧОКОД и ЯМ с новым препаратом:

«Нашему первому пациенту с раком предстательной железы и метастазами мы ввели препарат в 2014 году. Его снимок буквально светился очагами поражения: весь позвоночник, кости таза. После 6 инъекций с интервалами в 4 недели мы не увидели этих очагов. Произошёл полный метаболический эффект.  Сейчас пациент жив. У него всё хорошо.

Препарат пока зарегистрирован для лечения рака предстательной железы, но в будущем надеемся расширить его применение».

Чем же так уникален радий? В чем его секрет?

«На сегодняшний день это единственный в мире зарегистрированный радиофармпрепарат на основе альфа-эмиттера (альфа-излучателя), - продолжает доктор. - С этим, как раз связана его высокая эффективность и безопасность. Потому что альфа-частицы имеют очень мощное поражающее действие: 1 альфа-частица может вызвать смерть 1 раковой клетки. В ранее используемых радиоактивных препаратах облучение производилось бета-частицами, их эффект значительно ниже: от 50-200 бета-частиц различной энергии вызовут тот же самый эффект. 

Альфа-частицы не способны далеко перемещаться и это спасает пациентов от избыточного облучения костного мозга. Препарат убивает опухолевые клетки, подавляет их рост, и тормозит развитие костных метастазов. В итоге метастазы просто перестают функционировать как опухолевые очаги».

Безопасная радиация?

Примечательно, что препарат нового поколения, по сути, не требует особых условий для хранения и использования.

Например, радиопрепараты йода являются сильно-летучими. Чтобы их использовать, нужны спецвентиляция и спецканализация в больнице, изолированные палаты для пациентов. Радий этого не требует.

 Мало того, этот препарат в большинстве стран мира применяется амбулаторно и согласно российским нормам радиационной безопасности при введении не требует специального помещения. Излучение настолько мало, что  не оказывает вредного воздействия на окружающих.

«Новый этап развития ядерной медицины – это альфа-излучатели, которые раньше не применялись, - считает главный врач Челябинского областного клинического онкологического диспансера Андрей Важенин.  

Вся радиология, вся ядерная медицина начиналась именно с радия. Первые препараты радия супруги Кюри подарили институту Герцена в 1903-05 году.

Стоимость препарата очень высокая, для пациентов лечение бесплатное. Но надо понимать, это не панацея, не профилактический препарат, он имеет совершенно чёткие показания и сферу применения, и определять это будет консилиум специалистов, не сам пациент и не участковый терапевт».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество