aif.ru counter
Надежда Уварова 346

Чужое сердце. Жительнице Южного Урала пересадили донорский орган

Светлана Попова из Карталов носит в себе орган неизвестного донора, пересаженный ей чуть больше месяца назад.

Светлана Попова в больничной палате.
Светлана Попова в больничной палате. © / Надежда Уварова / АиФ

56-летняя жительница Каталов стала уже второй пациенткой Челябинской областной больницы, которой пересадили сердце. Светлана Попова признается: о том, что у нее «слабое сердце», привыкла слышать с самого детства. Женщина работала телеграфисткой на железной дороге. После инсульта получила инвалидность.

«Я даже спать нормально не могла, - вспоминает Светлана сейчас. – В основном сидя отдыхала, одышка сильнейшая мучила, боли в грудине. После обследований мне сказали, что единственный шанс на нормальную жизнь – пересадка донорского органа. Но ни я, ни мои родственники – никто не испугались возможных послеоперационных осложнений. Я знала, что всё будет хорошо».

Тревожный чемоданчик

Когда Светлане позвонил лечащий врач и сказал срочно приехать в областную больницу, она схватила подготовленный «тревожный чемоданчик» и без оглядки рванула в Челябинск. Женщина прекрасно понимала, что может умереть в любой момент.

«Решение о пересадке органа принимается лишь тогда, когда понятно: другого выхода для пациента нет, лечить его бесполезно, - рассказывает главный трансплантолог минздрава региона  Алексей Барышников. – Всё это происходит в чётком соответствии с прописанными нормативами, создаётся комиссия, приглашаются специалисты из других регионов».

По словам Барышникова, сердце – один из «короткоживущих» органов. Пример: почка может ждать реципиента до 24 часов, а сердце – всего 4. То есть на проведение пересадки этого органа остается крайне мало времени. Больной, находящийся в плохом состоянии, попросту не успеет в случае необходимости быстро добраться до столичного центра, практикующего пересадки. Поэтому развитие этого направления в главной больнице региона крайне важно и перспективно.

«Операция длилась около 4 часов, - рассказал Михаил Нуждин, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии больницы, - существует риск отторжения пересаженного органа, самый опасный период – это первая неделя, через 5-7 дней мы проводим биопсию и становится понятно, как прижилось донорское сердце».

Операция шла параллельно в двух операционных. В одной бригада хирургов проводила эксплантацию (изъятие органа), в другой готовили реципиента и проводили трансплантацию. Эта больница – единственное на Южном Урале учреждение, имеющее лицензию на оказание подобного вида помощи.

Три дочери и восемь внуков

Светлана Попова гордится своим «богатством»: у нее три дочери и восемь внуков. Конечно, все они очень переживали. Но все верили в то, что любимая мама и бабушка сможет жить долго и без болей в сердце. По словам специалистов. Операция и послеоперационный период прошли штатно. Женщина улыбается: скоро сможет потихоньку работать на своем приусадебном хозяйстве. А еще у Поповой есть хобби: она пишет картины. Светлана ждет, когда швы затянутся, и ей удастся уверенно держать кисть в руках.

В областной больнице уже проведено порядка 120 операций по пересадке почек, шесть – печени. Сердце трансплантировали второй раз. О том, кто стал донором, Светлана не знает. Эта информация не распространяется. По словам Алексея Барышникова, в мире существуют два взгляда на пересадку органов умершего человека – презумпция согласия и презумпция несогласия. Россия использует первый. То есть, если человек при жизни не заявил о своем несогласии на посмертную пересадку его органов другим людям, считается, что разрешение у родственников брать не нужно. Известно, что органы для донорства стараются брать у относительно молодых и здоровых людей. Например, трагически погибших.

Дмитрий Альтман, главный врач областной больницы, говорит, что в перспективах – сделать пересадки в учреждении явлением не эксклюзивным, а постоянным. Все необходимое для этого в учреждении есть.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество