aif.ru counter
23.10.2017 15:40
1880

Просвещение или развращение? Нужны ли уроки полового воспитания в школе

Многие родители уверены: школьникам в 15-16 лет рано разговаривать про интимную жизнь.
Многие родители уверены: школьникам в 15-16 лет рано разговаривать про интимную жизнь. © / Алексей Витвицкий / АиФ

Челябинского восьмиклассника вытошнило в школьном туалете после семинара-тренинга «Базовые знания по профилактике ВИЧ-инфекции». О чем рассказывают школьникам на подобных семинарах и почему реакция общества на них очень неоднозначна - выяснял «АиФ-Челябинск».

Попробовать всё

На протяжении последних лет лекции среди молодёжи по профилактике ВИЧ-инфекции проводила подведомственная Управлению по делам молодежи администрации Челябинска организация МБУ ЦПС «Компас». Лекции предназначены для учеников старших классов. 

«По словам сына, на семинаре им говорили, мол, вы, граждане России, уже получили паспорт и имеете право пробовать всё, - возмущается многодетный отец Константин Горлевич. - Главное «использовать чистые шприцы и презервативы»! И даже рассказывали про групповой и однополый секс! Во время семинара (он проходил весной в МАОУ СОШ №6 – прим. ред.) сыну стало плохо, он попросился выйти и его вырвало в туалете. Прошу заметить, что моему сыну 15 лет, он не ботаник, он без пяти минут мастер спорта по дзюдо! По-моему мы, родители, не имеем морального права оставаться в стороне и должны дать адекватный ответ этому безобразию! Наших детей развращают!»

Действительно, тема полового просвещения подростков во все времена была больным вопросом для родителей. Что надо знать ребёнку? В каком возрасте? Советские родители могли рассчитывать на помощь школы в этих вопросах: в старших классах к детям приходил медицинский работник, который объяснял всё, что нужно, но очень осторожно и деликатно, стараясь не травмировать детскую психику. Причём уроки полового воспитания проводились отдельно для девочек, отдельно для мальчиков. Сейчас классы даже не всегда делят по гендерному принципу.

Во время семинаров, которые вызвали протесты со стороны родителей, перед школьниками выступали не взрослые лекторы, а такие же подростки. Организаторы посчитали, что присутствие педагогов может смутить детей, поэтому старших в кабинете не было.

«Что меня смутило, так это формат семинара-тренинга. Тренинг, как известно, предполагает выработку навыков. Какие навыки можно выработать в связи с поставленной задачей? В рамках тренинга школьникам предлагается «освоить последовательность действий, которые необходимо предпринять в случае опасности заражения». Речь о сдаче анализов на наличие ВИЧ-инфекции. Но это уже подмена понятий: сдача анализов на наличие ВИЧ уже не является профилактикой ВИЧ, это непосредственная констатация факта – есть инфекция или нет», - отмечает психоаналитик, преподаватель Сибирского Института Психоанализа Ольга Архипцева.

«То, что мальчиков и девочек собирают вместе для проведения лекций по половому воспитанию, это, конечно, неправильно! – уверена педагог-психолог высшей категории, общественный помощник Уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области Жанна Кулькова. – Как и то, что нарушаются возрастные ограничения. Нужно неукоснительно соблюдать возрастной ценз. Большинство брошюр, которые используются при профилактике ВИЧ-инфекции вообще имеют ограничение «18+». Детям 7-8 класса иногда ещё нет полных 16 лет. Реакция того самого мальчика доказывает: несоответствующая по возрасту информация может вызвать крайне негативную реакцию у ребёнка! И для родителей это вообще-то повод обратиться в правоохранительные органы». 

Родительское сопротивление

В 2006 году в Челябинской области была зарегистрирована общественная организация «Совет родителей Челябинской области». Первые письма, поступившие в адрес общественников, содержали жалобы родителей на работу «Компаса».

«В 2008 году нам пришло тринадцать писем от общественных, религиозных и молодёжных организаций, - вспоминает председатель попечительского совета школы интерната №1 Виктор Попов, возглавлявший в то время отдел по связям с общественностью в Совете. – Это были «Мусульмане Челябинской области», Узбекский национально-культурный центр, Немецкий культурный центр, Русский культурный центр, Ассамблея народов Челябинской области, Азербайджанский национальный центр, миссионерский отдел РПЦ, Казахский национальный центр, молодёжное общество «Трезвение», центр «Детство» и др. Все они до сих пор ждут, что дело сдвинется с мёртвой точки». 

Активную борьбу против «Компаса» сегодня ведёт челябинское региональное отделение общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление». Активисты отделения обращаются в самые различные инстанции.

«Не так давно эксперты Роскомнадзора провели экспертизу упомянутой программы и признали, что она нарушает федеральное законодательство о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, - поделилась председатель ЧРОО Екатерина Забачёва. – Кроме того, доказано, что программа эксплуатирует интерес подростков к сексу, способствует формированию асоциальных норм поведения, а содержание уроков способно вызвать у подростков тревожные и депрессивные эмоциональные состояния. Мы в курсе, что у подобного секс-просвета есть защитники: некоторые чиновники уверены, что лекции оказывают положительное влияние на ВИЧ-статистику в нашем регионе по сравнению со Свердловской областью, где уроки полового воспитания среди молодёжи в таком масштабе никто не проводит. Но вот только Челябинская область в 2016 году заняла 11 место по заболеваемости ВИЧ, а Свердловская – 15 место. С 2014 по 2016 год рост заболеваемости в Челябинской области составил 26,8% против 8% в Свердловской области. А в 2016 году мы вошли в непочётный список регионов с наибольшим количеством ВИЧ-инфицированных подростков 15-17 лет. И основная причина заболеваемости – половой путь». 

«Общественники отчаянно борются с ситуацией, но так и не предложили альтернативы, - отмечает Кулькова. – А тема очень специфичная. И кто бы за неё ни взялся, всегда можно предъявить массу претензий к тем словам, которые используются, к материалам, к подходам. Идеальной модели профилактической работы в этом направлении не существует. Государство нам её, к сожалению, не предложило».

«Конечно, невозможно замалчивать, что есть интимные отношения между полами, - рассуждает Забачёва. - Но всё-таки, на наш взгляд, новые подобные программы программы полового просвещения молодёжи необходимо строить на высоком уровне воспитания и на духовно-нравственных ценностях. Посмотрите, та же Америка уже переходит на другие рельсы, их новые программы связаны как раз с духовно-нравственными ценностями. Не могу не поделиться любопытного информацией: в журнале «Экономика здравоохранения» были опубликованы результаты зарубежного исследования, доказывающие снижение подростковых беременностей почти в два раза в связи с сокращением финансирования программы секс-образования».

К облегчению многих родителей, тренинги «Компаса» по профилактике ВИЧ с этого лета отменены. В августе замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова сообщала о том, что Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями разрабатывает программу по профилактике ВИЧ-инфекции для старшеклассников с учётом практики проведения подобных занятий по программе «Ладья». Цель её – первичная профилактика рискованного поведения среди подростков посредством формирования духовно-нравственных ориентиров. До 1 сентября проект должны были направить на согласование в региональный Минобрнауки. Пока – тишина.

Точка зрения

Елена Коузова, первый заместитель министра образования и науки Челябинской области

«Компас» начинал свою работу по половому просвещению и профилактике ВИЧ давно, когда ещё существовал дефицит информации по этой теме. Вот тогда работа организации была продуманной и объективной. И, кстати, велась она отличными специалистами. Понятно, что любая работа не может оставаться одинаковой на протяжении длительного времени. В наше время общедоступности любой информации, профилактика ВИЧ и СПИД идёт везде, где надо и не надо. Поэтому ч считаю, что никаких специальных мероприятий по половому просвещению и профилактике ВИЧ проводить в школах не нужно: это непременно вызывает дополнительный интерес к теме. Проблема очень деликатная. Одним подросткам вообще не требуется дополнительных назиданий, другим в силу их психологических особенностей они нужны. Но любые объяснения должны вестись прежде всего через семью и с семьёй. Работа должна быть не массовой, а индивидуальной. Если семья решила прибегнуть к помощи специалистов в этом вопросе, то это должны быть высококлассные специалисты, обладающие знаниями возрастной психологии. 

Комментарий 

Олег Зиганшин, главный дерматовенеролог Челябинской области:

«Надо как можно раньше рассказывать детям об инфекциях, передающихся половым путём (ИППП), и их проявлениях. Тогда мы будем раньше выявлять болезни у подростков и лечить их без осложнений. Южноуральских педагогов ежегодно обучают на базе Областного центра диагностики и консультирования тому, как правильно проводить уроки полового воспитания среди школьников, а также какую работу вести с родителями на собраниях, чтобы и они своевременно просвещали детей. Педагогам рекомендовано проводить уроки полового воспитания в старших классах начиная с восьмого. Для восьмого-девятого классов разработана одна программа, для учащихся десятого-одиннадцатого - другая, для родителей - третья. Однако некоторые эксперты уверены: желая максимально информировать подростков об ИППП и таким образом защитить, мы подталкиваем их к тому, чтобы узнать эту сферу поближе. Если мы начнём говорить о половом воспитании только с теми, кто достиг 17-18 лет, поверьте, это будет не просто поздно, а невозвратно поздно! Поймите, дети сегодня рано вступают в половые отношения, и мы не можем с этим ничего сделать. Изменился гормональный фон, стала другой социальная среда. Появился Интернет, в конце концов. Невозможно выключить радио и телевизор, чтобы ребёнок их не смотрел и ничего не знал. Вы же не будете до 17 лет держать ребёнка дома! Поэтому разговоры на сексуальные темы с детьми начинаться должны много раньше. У меня самого трое сыновей. Старшему - 24, среднему - 12, младшему - 10 лет. Половое развитие нового поколения происходит на моих глазах. То, о чём я стеснялся поговорить со своим старшим сыном, когда ему было 12 лет, уже поздно объяснять среднему сыну, которому 12 сейчас. Надо разговаривать сегодня с 10-летним!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество