Примерное время чтения: 6 минут
407

Генетические паспорта помогут сохранить здоровье смолоду

Профильные специалисты столичного Федерального научно–клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва и Челябинской областной детской клинической больницы при организационной и финансовой поддержке Русской медной компании запустили большой научно–практический проект по оздоровлению детей, основанной на высокотехнологичных генетических исследованиях.

В течение минувшего ноября врачи сделали первичный отбор проб у юных жителей Карабаша и Варны, провели так называемые буккальные тесты. Пользуясь общеупотребительной терминологией, это обычный мазок изо рта, который сразу помещался в особые пробирки со специальным раствором, сохраняющим ДНК.

А ещё каждый ребёнок «подарил» врачам микроскопический, размером со спичечную головку, образец собственных волос. Эти тесты стали первичным материалом для различных исследований, которые лягут в основу информации для генетических паспортов.

Генетическая паспортизация – это работа, рассчитанная, прежде всего, на перспективу. Основная масса болезней, несмотря на досадные исключения, поджидает человека в зрелом и преклонном возрасте. Поэтому вся информация в электронном виде будет заноситься в индивидуальный генетический паспорт,  а юному пациенту (и его родителям) будут даны подробные рекомендации – за чем следить, какие сдавать анализы, какого доктора посещать. Ведь врач, проводя анализ ДНК, может видеть нормальные гены и те, где есть «поломки» – именно они и говорят о «слабых местах» организма. Лишь так можно заблаговременно защитить себя от таких серьезных проблем со здоровьем, как, например, гипертония,  сахарный диабет, сердечно–сосудистые заболевания, рак молочной железы, яичников, атеросклероз, развитие патологий при беременности и многих других. 

Генетическое исследование проводится всего один раз в жизни, сдача анализа занимает считанные минуты, в итоге – существенная экономия времени и денег в сравнении с ситуациями, когда приходится лечить  заболевание с уже проявившимися симптомами.

С нового года к этому масштабному медицинскому проекту присоединились школьники посёлка Томино и нескольких соседних населённых пунктов в Сосновском районе.

– Новизна проекта заключается в типе выбранных исследований и в их качестве,– рассказала координатор этой работы, доктор медицинских наук Елена ЖУКОВСКАЯ.– К ранее проведённым тестам с нынешнего года мы добавили взятие проб крови. Это позволит провести более полные геномные исследования с оценкой множества параметров организмов подростков.

Примечательно то, что эта работа, осуществляемая при поддержке и на средства частного бизнеса, органично переплетается с наиболее важными региональными и федеральными программами охраны детского здоровья. Одновременно со специалистами по генетическим исследованиям в Карабаш и Варну выезжают врачи из мобильного Центра здоровья, действующего на базе Челябинской областной детской клинической больницы. В ближайшие дни такая комплексная бригада будет работать и в посёлке Томино. Доктора из мобильного Центра проверяют нынешнее состояние здоровья участников программы, собирают сведения о заболеваниях, которые прежде перенесли не только дети, но даже их родители. Это даёт богатый материал для формируемой электронной базы данных  – непременной спутницы генетического паспорта.

В процессе обследований, случается, врачи выявляют серьёзные заболевания, требующие немедленного медицинского вмешательства. Например, только во время одного из недавних выездов специалисты передвижного Центра обнаружили серьёзные патологии сразу у двух юных пациентов. Подростки немедленно были направлены в областную детскую клиническую больницу для уточнения диагнозов и лечения. Разумеется, коль скоро участниками программы генетической паспортизации стали дети, решающее слово об их участии или неучастии в проекте остаётся за родителями. Сомнений и вопросов, как это нередко бывает в новом, малоизведанном деле, поначалу было немало. Самые главные, где и как будут использованы полученные данные, и не навредит ли эта информация сегодняшним юным пациентам, попади она в чужие руки,  в будущем?

 – Такое невозможно в принципе,– заверили организаторы проекта.– Генетический паспорт в электронном виде на флэшке или на диске будет в распоряжении лишь самого ребёнка, когда он вырастет, а до его взросления – у родителей. Несанкционированный доступ к информации исключён даже чисто технически. Все сведения в процессе обработки и потом будут анонимными. Материалы в базе данных сохраняются исключительно закодированными, вместо фамилии и персональных данных – шифр. Но медицинский документ должен не только «быть», но и работать, помогая врачам при определении тактики  лечения в будущем.

Сегодня настрой родителей решительно переменился. Понимание того, что исследование, которое стоит от 3 до 10 тыс. долларов США не будет стоить семьям ни копейки, а все расходы берёт на себя Русская медная компания, и что далеко не каждый смог бы при необходимости оплатить генетические анализы самостоятельно, заставило пап и мам и в Карабаше, и в Варне не только согласиться, но и попросить включить в программу других своих детей. Уже на будущей неделе состоится первая встреча организаторов проекта с родителями детей в посёлке Томино.

– Очередной этап проекта оздоровления детей, основанный на генетических исследованиях и мониторинге состояния здоровья, завершится к концу марта, а вообще он рассчитан на три года, – сообщили в пресс–службе Русской медной компании.– Это лишь часть социальной работы, которую наша компания ведёт в регионах присутствия своих предприятий.

Результаты работы медиков станут базой для разработки программ, которые в перспективе должны обеспечить возможность высокотехнологичных исследований для всего детского населения Челябинской области и не только. Именно на Южном Урале в конце апреля 2014 года запланировано проведение Международной конференции «Здоровье населения промышленных моногородов». Этот форум, в котором кроме представителей российских регионов, примут участие специалисты из Канады, Малайзии, Казахстана посвящён вопросам охраны здоровья, актуальным для многих стран, но в решении которых преуспела именно медицина Челябинской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах