aif.ru counter
12617

Улыбается врачам, а не маме. Обожжённая девочка живёт в больнице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ - Челябинск» 06/11/2013
Фото из архива Николая Тарасова / АиФ

Ей всего 10 месяцев, но лицо и тело покрывают страшные послеожоговые рубцы. Врачам удалось выполнить целый ряд восстановительных операций, но сделать ещё предстоит немало. Девочка не может самостоятельно дышать и питаться.

В отличие от большинства детей, Вика Щипанова не боится людей в белых халатах - наоборот, она им улыбается. Насколько может, конечно, потому что губы тоже повреждены огнём. Улыбку можно заметить только по глазам.

А вот маме она совсем не улыбается. Та о ней давно забыла.

Воздух и еда - через трубочку

Об этом страшном случае нам рассказал заведующий отделом травматологии Кыштымской больницы Николай ТАРАСОВ:

- Девочке не повезло родиться в неблагополучной семье. Мать её крепко пьёт, и неудивительно, что однажды в доме, который снимала женщина на улице Елисеева, произошёл пожар. Вика получила серьёзные ожоги: пострадали лицо, спина, руки. Сначала она поступила в наше реанимационное отделение. Мы оказали ей первую помощь. Но стало понятно, что девочку надо доставить в областную больницу. Там специалисты ожогового центра сделали ей кожную пластику (отдельное спасибо - Михаилу Коростылёву). Дышит Вика сейчас через трахеостому. Кормление идёт через зонд, который вставляется в носовую полость.

Сейчас девочка живёт в Каслинской больнице, так как жить ей просто негде. Мать последний раз навещала своего ребёнка три месяца назад, и где она теперь, никто не знает.

Понятно, что такую мать надо вызывать в суд и лишать родительских прав. Впрочем, ни на какую помощь со стороны родительницы врачи уже не надеются. К сожалению, так называемые больничные сироты появились не сегодня. В южноуральских медучреждениях живёт немало детей: некоторые просто ждут оформления всех документов, чтобы оказаться в детском доме, другие же, как Вика, просто не могут пока покинуть больницу по медицинским показаниям.

Надежда на победу

Сейчас девочке требуется дальнейшая помощь. Но следующие операции, которые позволят Вике самостоятельно дышать и питаться, можно делать только в Москве или в зарубежных клиниках.

К бедам девочки добавилось ещё одна: после операций у неё зарубцевался один носовой ход.

Ткань там заживает, но рубцы ещё больше осложнили Вике дыхание. Понятно, что надо продолжить лечение и, вероятно, провести ещё не одну операцию.

- Хочется надеяться, что откликнутся неравнодушные люди и мы сможем собрать необходимую сумму на лечение, - говорит Николай Тарасов. - У Вики есть все шансы вернуться со временем к нормальной жизни. Недаром ведь у неё имя победительницы - Виктория!

Если вы хотите помочь Вике, звоните на телефон редакции 8-951-252-89-88.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах