
По возможности не стоит выходить на улицу в жаркие дни, особенно с 11.00 до 17.00, когда солнце наиболее активно. В помещении необходимо поддерживать прохладу, закрывать окна плотной тканью. Вентилятор лучше включать на режим «из стороны в сторону», иначе можно подхватить простуду. Несколько раз в день принимайте душ или ванну. Если такой возможности нет - делайте холодные компрессы - обертывайте мокрым полотенцем шею, руки, ноги, плечи. Избегайте больших физических нарузок.
Также в жару рекомендуют пить больше воды, морса, несладкого компота. При этом полностью исключить сладкие и алкогольные напитки. Пить лучше часто и небольшими порциями, иначе есть опасность повышения артериального давления, особенно у пожилых людей. Важно помнить: напитки должны быть не слишком холодными, организм плохо переносит разницы в температурах, поэтому есть риск заболевания ангиной, гайморитом, отитом.
Если все же есть необходимость выйти в жару на улицу, лучше идти по затененной стороне. Надевать легкую одежду из хлопка, не забывать про головные уборы и солнечные очки. Людям с хроническими заболеваниями надо взять с собой аптечку с лекарствами, которыми они постоянно пользуются.
Особое внимание следует уделять детям. Ребенок до года должен быть полностью закрыт от солнца. Чтобы малыш не перегрелся, нельзя надевать памперсы. Почаще предлагайте детям воду: ребенок не попросит пить, он еще не чувствует жажды.
Отдыхать в жару советуют у водоемов или в парках. При этом не забывайте: находиться на пляже долгое время опасно. «Удивляют дикие пляжи, - говорит главный врач городского центра медицинской профилактики Ирина Смоленцева. - Люди лежат по четыре часа и больше под открытым солнцем. Для организма это очень тяжело. Только тенты и зонты!»
Медики предупреждают, последствия перегрева могут быть опасны для организма, в первую очередь - для сердечно-сосудистой системы. Симптомы теплового удара - тошнота, головная боль, повышение температуры тела. В случае выявления таких симптомов следует сразу же перебраться в тень или прохладное помещение. Если легче не становится - звоните в «скорую». При подобных симптомах у детей необходимо обязательно вызывать врача.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть