Заболевания органов дыхания
Поражения верхних и нижних дыхательных путей, лёгких и плевры донимают жителей Челябинской области чаще всего. Такая ситуация может быть вызвана как плохой экологией региона в целом, так и вредными привычками каждого человека. Другие возбудители этого типа болезней – различные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, реже паразиты), а также аллергены разного рода (пыль, плесень, химикаты, пыльца растений, пища). Симптомами заболеваний органов дыхания являются одышка (в тяжёлых случаях удушье), кашель, отхаркивание мокроты и боль.
Многие болезни такого типа могут некоторое время ничем не проявлять себя, поэтому врачи призывают всех жителей каждый год проходить флюорографическое обследование, даже если ничего не беспокоит. Полноценный иммунитет играет здесь не последнюю роль: правильное питание, здоровый сон и регулярные физические нагрузки позволят поддерживать его на нужном уровне.
Болезни системы кровообращения
Нелады с сердечной мышцей и сосудами, постоянные скачки кровяного давления также беспокоят многих южноуральцев. Основные причины – чрезмерное нервное напряжение, инфекции, нарушения внутриутробного развития и травмы, связанные с большой потерей крови. К другим поражающим факторам можно отнести наследственность, вредные привычки и ожирение. Люди с заболеваниями системы кровообращения часто жалуются на боли в области сердца, головокружение, слабость, учащённое сердцебиение и одышку.
Профилактика таких заболеваний заключается, главным образом, в соблюдении правильного образа жизни и полноценной системы питания. Достаточное количество свежих овощей и морепродуктов, снижение количества солёных и жирных блюд позволит снизить риск их развития.
Травмы и отравления
Ушибы, переломы и сотрясения, пищевые и химические отравления – третья по частоте причина, по которой южноуральцы обращаются к докторам. Насколько широк спектр недомоганий, настолько же разнообразны причины и симптомы : от ссадин при падении с велосипеда до сложного перелома при автомобильной аварии, от тошноты после немытых ягод до госпитализации при отравлении ядовитыми веществами.
Что касается профилактики, то здесь главное – внимание техники безопасности. Шлем и наколенники для велосипедиста, пристёгнутый ремень безопасности для автомобилиста, закреплённая страховка для скалолаза или рабочего – важные элементы защиты. А чтобы избежать отравлений летом, нужно почаще мыть руки и овощи–фрукты, не брать незнакомых грибов, следить за сроком годности продуктов и аккуратно пользоваться ядкими химическими веществами.
Болезни костно–мышечной системы и соединительных тканей
Эта группа заболеваний очень разнообразна, поражения мышц, костей и суставов могут являться как самостоятельной болезнью, так и «дополнением» к другой хвори. Причина возникновения чаще всего лежит на генетическом уровне, хотя вирусы и чрезмерные нагрузки тоже играют здесь заметную отрицательную роль. Боль, скованность движений и отёки суставов являются симптомами таких заболеваний.
Недолеченный кариес, переохлаждение и слишком тесная обувь в равной степени могут привести к повреждению мышц и суставов. Нужно стараться избегать таких поражающих факторов, а при подозрении на заболевания сразу обратиться к врачу.
Болезни глаз
Часто ухудшение зрения связывают исключительно с возрастом, однако глазные болезни могут быть вызваны и инфекцией, и пороком развития. Часто потеря зрения идёт в комплексе с другими поражениями – черепно–мозговыми травмами, нарушениями кровообращения, вирусными заболеваниями. Симптомы довольно разнообразны: некоторые может заметить посторонний наблюдатель (неуверенность движений, подёргивание зрачка, «мутные глаза», набухшие веки), другие замечает только сам больной (ощущение соринки в глазу, боль, ухудшение остроты зрения).
Глаза – очень хрупкий орган, и если о них не заботиться, могут быстро прийти в негодность. Следует избегать травматических и инфекционных поражений, ограничивать вредную работу (в том числе за компьютером), следить за достаточным количеством света и консультироваться с врачом–офтальмологом, если пришла пора надевать очки.
Болезни органов пищеварения
Несбалансированное питание и плохое качество продуктов, частые стрессы, приём сильнодействующих лекарств и проникновение микробов являются наиболее частыми причинами таких заболеваний. Всё это может привести к появлению болей, высыпаний на коже, метеоризму и изжоге.
Правильное питание и гигиена, а также ежегодные медицинские осмотры помогут снизить риск развития таких заболеваний. После 40 лет рекомендуется каждый год проходить ультразвуковое обследование органов брюшной полости. А если имел место курс мощных антибиотиков, необходимо восстановить микрофлору кишечника специальными препаратами.
Болезни мочеполовой системы
Инфекции и переохлаждения, а также несоблюдение гигиены приводят к развитию неприятных болезней, которые часто сопровождаются сильными болями и могут привести к бесплодию как женщин, так и мужчин. Тупая ноющая боль в пояснице или нарушение мочеиспускания – первые признаки того, что нужно срочно обратиться к врачу.
Следить за своим состоянием – главное условие профилактики. Немаловажную роль играет и здоровое питание: алкоголь и чрезмерно жирная пища заставляют почки изнашиваться быстрее. Не стоит забывать и об одежде по погоде – переохлаждение открывает путь всем инфекциям.
Болезни кожи и подкожной клетчатки
Такой диагноз южноуральцам ставят довольно редко – около 65 случаев на 1000 обратившихся за помощью. Чисто кожных заболеваний нет, они всегда связаны с нарушением функций почек, печени или других органов. К физическим страданиям в таких случаях часто прибавляются и моральные – почти все кожные болезни оставляют свой след, который бывает трудно скрыть.
Профилактика сводится к поддержанию в норме внутренних органов и защите от аллергенов. Часто на развитие кожных поражений влияет повышенная нервозность и стрессы – этого тоже следует избегать.
Нарушение обмена веществ
Причин, по которым внутреннее гормональное равновесие разрушается, великое множество, повлиять на довольно хрупкую эндокринную систему может практически любой фактор. Одно из самых серьёзных последствий внутреннего разлада – диабет.
Профилактика столь разнообразных и непредсказуемых нарушений заключается в ведении правильного образа жизни и своевременных консультациях с врачом–эндокринологом.
Данные Челябинскстата
Выявленные заболевания, случаев на 1000 обратившихся в возрасте старше 18 лет:
Болезни органов дыхания 442
Болезни системы кровообращения 170
Травмы и отравления 116
Болезни костно–мышечной системы и соединительных тканей 109
Болезни глаз 105
Болезни органов пищеварения 100
Болезни мочеполовой системы 99
Болезни кожи и подкожной клетчатки 65
Нарушение обмена веществ 58
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть