aif.ru counter
09.01.2013 19:17
100

Затягивать с операцией нельзя! На вопросы читателей «АиФ» ответил травматолог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ-Челябинск» 09/01/2013
Фото: Александр Фирсов

Челябинская область, 9 января - АиФ-Челябинск.

Надо снова обследоваться 

Моей маме за восемьдесят. После перелома шейки бедра шесть лет назад ей установили однополюсный протез. А теперь она испытывает сильнейшие боли, жалуется, что не может ходить. Почему? 

Виктор Николаевич, Челябинск 

- Потому что шесть лет - максимальный срок службы однополюсного протеза. Ему, конечно, ничего не делается, он остаётся таким, каким был, а вот кость, которая контактирует с железом, больше не может его терпеть.

- И что же нам делать? 

- Думаю, что необходимо провести повторную операцию. Возраст в данном случае не критичен, критично состояние здоровья. Поэтому прежде всего нужно знать, каково здоровье вашей матери на сегодняшний день. 

- Всё согласно возрасту, разве что сердце не очень хорошее. А что будет, если ничего не предпринимать и не трогать протез? 

- Здоровее ваша мама точно не станет. А разрушение кости в зоне контакта с протезом будет продолжаться. В лучшем случае можно говорить об уменьшении боли за счёт снятия нагрузки. И всё-таки обратитесь в больницу по месту жительства. Если врачи скажут, что абсолютных противопоказаний к проведению повторной операции нет, то бояться нечего. 

Чем быстрее, тем лучше 

Доктор, мне 86 лет, у меня сильно болят суставы. Иногда тянет мышцы и сухожилия, особенно в ногах, ближе к пяткам. Часто боли появляются по ночам. В чём дело? 

Л. Островский, Челябинск 

- В вашем случае давать какие-то рекомендации по телефону довольно сложно. Могу сказать одно: 86 лет - возраст, когда хвататься за ножик нежелательно. Ночные боли и тянущие боли в мышцах - симптомы облитерирующего атеросклероза. Скорее всего, нужно вести речь не о патологии суставов, а о патологии сосудистой системы. Соответственно рекомендую показаться сосудистому хирургу.

Недавно я поскользнулся и упал. При этом так сильно взмахнул рукой, что в плече что-то хрустнуло. Рука начала болеть. В поликлинике поставили диагноз «разрыв манжеты ротатора плеча». Нужна операция, но на неё очередь. Говорят, что в лучшем случае ждать полгода.

А. Наговицын, Челябинск 

- Полгода - это плохо: чем дольше оттягивается операция, тем больше становится дефект манжеты ротаторов плеча. Порванные мышцы будут сокращаться, атрофироваться, тем тяжелее их сшить и тем травматичнее получится операция. По идее любое повреждение мышцы, нарушающее связь с костью, требует максимально быстрого восстановления. 

Традиционные «открытые» методы оперативного лечения сейчас практически оставлены: травматичная операция, длительная реабилитация, неблагоприятные исходы. Стандарт процедуры - эндоскопическая восстановительная операция, но для неё необходимы дорогостоящие имплантаты и расходные материалы, приобретение которых в рамках тарифов обязательного медстрахования (ОМС) на сегодня невозможно. Выполнение подобного вмешательства в рамках ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь. - Ред.) влечёт за собой минусы - оформление пакета документов, очерёдность на проведение операции. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество