aif.ru counter
160

Александра Кравченко. Как меня лечили без диагноза

Прекрасная пятница, выпавшая на 7 декабря, была омрачена после обеда вызовом «скорой» и хамством медиков.

Уже неделю мучилась я от болей внизу живота и спине. Скручивало так, что нога «отстёгивалась». Глотая обезболивающие, я тешила себя тем, что на выходных дойду или до дежурного терапевта или до частной больнички, но судьба распорядилась иначе… В этот последний день рабочей недели «Ибуклин» наотрез отказался снимать мою острую боль. Уже сидя в офисе и съев пятую таблетку обезболивающего, я подумала, что дело моё – труба: давление то поднималось, то опускалось, температура начала расти, а от боли я уже была готова лезть на стену. Пришлось отпрашиваться с работы, иначе – гибель орла.

 С работы домой меня увёз мой молодой человек, который всю дорогу твердил, что по приезду вызовет «скорую», но я отнекивалась. В итоге он обещание своё сдержал, а вот медики…

 Карета прибыла спустя час и пятнадцать минут! Ох, как же меня карёжило! Опросили, осмотрели. Повезли в больницу. Даже укола никто не сделал, хотя передвигалась я от боли скрюченная, как буква «зю». Привезли в ГБ №6 в отделение гинекологии с подозрением на эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки – прим. автора). В отделении на меня неодобрительно посмотрела  (вечер пятницы же, никому работать неохота, видать) тётя врач и решила провести осмотр… И тут понеслось. В процессе на гинекологическом кресле, простите за подробности, но возмущенью нет предела, всю матку мне растерзала до крови! Кроме того, боль мне снять и тут никто не решился. Отправили меня всё перекошенную в соседний корпус на УЗИ, благо там повезло больше – никто не калечил. В общем, эндометрит не подтвердился, и швырнули меня в хирургический корпус.

 Ой, как же обидно было сидеть в кабинете хирурга и выслушивать откровенное хамство в свой адрес. Ребят, врачи и медсёстры, я честное слово, понимаю, что вас то сокращают, то переводят куда-то, то зарплату не платят… Но мы-то в чем провинились?. Я захожу к вам кабинет, едва переставляя ноги, здороваюсь, обращаюсь на вы, прошу о ПОМОЩИ, а мне в ответ «тыкают» и грубят! Причём, пока доктор поливал меня словесными помоями, отчитывая как девчонку, толстая и страшная медсестра средних лет активно хихикала и поддакивала – никакой бабьей солидарности. Тьфу! Успокоившись, мужчина в белом халате отправил меня на очередное УЗИ и анализ крови. Также он настаивал на том, чтоб я обязательно «сходила по-маленькому» в баночку. Тут очень забавно всё, потому что унитаз стоит в смотровой комнате, которая является проходной, и прикрывают его две длинные тряпочки, свисающие с крепежа на стене, ибо на полноценные занавески они не тянут. В общем, я долго думала, как спрятать от случайного чужого взора всё самое важное и сокровенное…

 УЗИ номер два прошло также без трагедий: осмотрели, отдали заключение, выставили за дверь. Результаты остальных анализов ждала я не более десяти минут. С результатами пришлось вернуться к хирургу. Как оказалось, он не самый заводной там тип. Осматривать меня кинулся уже другой врач, не менее нервный. Чувствовала я себя и так паршиво, ещё и покалечили, обругали… Тут же за закрытой дверью принимали женщину с подозрением на аппендицит. Заключённая женской исправительной колонии, привезённая из туберкулезного отделения, так кричала, так кричала, что окончательно выбила меня из колеи. Да ещё и доктор этот… Так и хотелось ему сказать: «Дяденька, вы чего злой такой? Дяденька, я девочка. Дяденька, помогите мне, а не кричите на меня»… Он осмотрел, истыкал своей рукой мне весь живот, черканул что-то на бумажке и вместе со всеми заключениями отдал мне, после чего удалился. Я, было, только рот открыла, как мне выпалили: «В понедельник иди в поликлинику. Всё».

Ещё один круг ада 

 Все выходные я пыталась спастись кучей разных обезболивающих и впервые в жизни молила о том, чтобы понедельник наступил быстрее… Ой, зря. Хотя понедельник, 10 декабря, прошёл не так плохо. Если не считать, что больничный мне решили не давать. Видимо терапевт посчитала, что боль моя недостаточно сильна. Да и таблетки она мне выписала от проблем с кишечником… 

На следующий день я снова отправилась покорять поликлинику при ЧелГМА, что в Металлургическом районе города, куда я меньше месяца назад жить перебралась. Вторник выдался тяжелей. Сначала мне отказали в выдаче талона, мол, полис страховой у вас по адресу на улице Марченко, а это Тракторозаводский район – туда и иди. Ой, мы долго припирались с женщиной в регистратуре, но талон кое-как получила. После позвонила в наш минздрав – спасибо Ольге Сукиновой, что проконсультировала. 

Захожу на приём уже к другому терапевту. Увидев адрес прописки в талоне, она снова начала возмущаться, я, но я, уже более подкованная, кудахтанье прервала и попросила больничный. Чуть не забыла, вечером вчерашнего дня, мой молодой человек позвонил в поликлинику, негодуя от того, что отказали мне в больничном. Разговаривал с заведующей отделением, которая и сказала: «Приходите завтра. Всё выдадим. Лечение назначим». Вот поэтому удивлена была очень сильно, столкнувшись с очередной стеной непонимания в лице докторов. Это чего получается, зря пыхтела и доказывала, что я не верблюд? От седьмого декабря больничный отказались давать, мол, восьмого числа у вас нарушения режима было. Какого режима? 

Как объяснила зав. отделением, после приёма в больнице в пятницу я должна была в субботу дойти до дежурного терапевта и снова доказать, что не верблюд, своим болезненным и немощным видом. А что сказали врачи в больнице – неважно. Ибо мы и они, грубо говоря, две разных коалиции.

 Я ей объяснять, мол, врачи в хирургии сказали в понедельник, я в понедельник пришла, в понедельник больничный не дали – договорились на вторник и что задним числом всё тип-топ, а тут вот какая картина маслом вырисовывается.

После моего объяснения тётя доктор сказала, что я могу созвать врачебную комиссию, но туда надо ехать, доказывать, что в промежутке между вечера 7-го декабря и настоящего момента я правда корежилась от боли, а ещё предстоит на комиссии чуть ли не очная ставка с терапевтом, принимающим меня в понедельник… В общем, махнула я на них рукой и согласилась на больничный от 11 декабря. 

Правда, на вопрос о диагнозе точного ответа я не получила даже от заведующей, а в карточке нашла кучу нарисованных вопросиков напротив каждого из вариантов болезней, которые предполагают у меня доктора. Зато таблеток мне сколько прописали – мать моя, женщина! 

Два дня пришлось ездить до поликлиники рано утром и сдавать в лабораторию мочу. На третий день, в четверг 13 декабря, состоялся приём у уролога, с коим мы от души повеселились: лечение назначено, а диагноза точного в карточке нет. «По своей части» врач ничего не нашёл и отправил с миром снова к терапевту. 

Итак, с больничного меня выписали 17 декабря с диагнозом острый цистит. Хочу отметить, что лично «гуглила» просторы Интернета и никаких явных симптомов этого недуга у себя не нашла, да и не находила за всё время. Простите, но я нормально ходила по-маленькому, мне, блин, не было больно! Поясницу тянет до сих пор, хотя таблетки, прописанные терапевтом, все уже выпиты. К вечеру начинает болеть спина по бокам – видать почки. А выписали меня, потому что боль острая сошла, и основания держать меня больше на больничном – нет. Вернулась я к тому, с чего начинала почти две недели назад, – сижу на обезболивающих и перематываю поясницу тёплым шарфом, когда нахожусь дома. Домой ехать на маршрутке также тяжко, ибо любая кочка на дороге, попавшая под колёса, отдаётся в поясницу, и больно, блин.  

 
Александра Кравченко

журналист

«Аргументы и Факты - Челябинск»

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество