aif.ru counter
14189

Сопите? Не сопите! Что делать, если ребёнок дышит со свистом

Фото Александра Фирсова

На эти и другие вопросы читателей «АиФ-Челябинск» ответил главный детский оториноларинголог Министерства здравоохранения Челябинской области Ирина ДУБИНЕЦ.

 

 

 

У внука с рождения проблемы с дыханием: он дышит как старые астматики, с легким похрюкиванием. Патологий при беременности невестки не наблюдалось, внук родился доношенным. Врачи объясняют, что еще не сформировались пазухи, говорят, всё пройдёт со временем. Но внуку уже два месяца, а ничего не меняется!

Любовь Петровна, Челябинск

- Скорее всего, это врождённый стридор – шумное дыхание, обусловленное значительным сужением просвета гортани. Такие проблемы обычно бывают у детей, еще физиологически незрелых или недоношенных младенцев. Сип (шум) наблюдается на вдохе из-за «мягкости» надгортанника, который как бы «присасывается» к просвету гортани. Напоминает мокрый лепесток розы, который прилипает к руке.

До полугода ребенок в обязательном порядке должен наблюдаться у педиатра, у детского оториноларинголога и эндокринолога. Не исключаю, что этим специалистом будет именно оториноларинголог. Может потребоваться фиброларинготрахеоскопия. Это диагностическая методика проводится под наркозом. Учитывая возраст вашего внука, торопиться не нужно. У большинства детей по достижении ими возраста 6-12 месяцев, когда полностью формируется хрящевой остов гортани, данная проблема исчезает без какой либо медицинской помощи.

Мой 12-летний сын сильно сопит во сне. Иногда его сопение становится похожим на храп взрослого человека. При этом у него нет насморка, днём он совершенно нормально, бесшумно дышит носом. Что делать с этим сопением? Это может быть патологией?

Носова Л., Карталы

Сопение – симптом затруднённого носового дыхания. Причины его могут быть различными и напрямую зависят от возраста ребенка. Например, в дошкольном возрасте максимальная иммунологическая активность проявляется гипертрофией носоглоточной миндалины, которую в народе называют «аденоиды».

В 5-7 лет глоточная миндалина является своеобразным «центром», регулирующим защиту слизистых оболочек ЛОР органов. При гипертрофии аденоидов 1, 2 или 3 степени, даже в состоянии хронического воспаления, при адекватном лечении есть возможность избежать операции – аденотомии.

Если аденоиды 3 степени вызывают воспаление среднего уха с нарушением слуха при неэффективности повторных курсов консервативной терапии показана аденотомия. Другой пример: подросток испытывает затрудненное носовое дыхание. Причиной может быть искривление носовой перегородки как следствие ранее перенесенной травмы носа. В таком случае показано оперативное лечение – септопластика.

Ещё пример: у ребёнка наблюдается затруднение носового дыхания как проявление аллергической реакции на бытовые аллергены (шерсть животных, пыльца растений, бытовая химия и др.) и тоже сопровождается сопением по ночам. Другими словами, каждый ребёнок индивидуален, сопение - всего лишь симптом разных заболеваний носа, носоглотки и не только, обратитесь к врачу.

Об аденоидах

Моему внуку 5 лет. У него аденоиды. Можно ли их удалять оперативным путём в столь юном возрасте?

Александра Григорьевна, Озерск

В пятилетнем возрасте аденоиды – это некий центр регулирования иммунологической защиты слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Если сегодня убрать вашему внуку аденоиды, вы лишите его естественной защиты. Поэтому их лучше сохранить, иначе при риске заболеть любая инфекцией может «пройти» барьер и «спуститься» в гортань, в трахею, в бронхи.

Вопрос об оперативном вмешательстве мы ставим только при неэффективности полных курсов лечения и при возникающих осложнениях на фоне аденоидов (например, рецидивы отитов с тугоухостью). Полагаю, что вашему внуку на сегодняшний день достаточно эффективного консервативного лечения, нужно помочь ему скорректировать местный иммунитет слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

В случае, если вам будут рекомендовать операцию, соглашайтесь на аденотомию под наркозом и под контролем эндоскопа (хирург должен видеть операционное поле). Такие операции у нас выполняются в Клинике ЧелГМА (ул. Черкасская, 2) .

- А вот эта операция – аденотомия - может быть проведена в любом возрасте?

Да, как только поставлен диагноз. Но в большинстве случаев аденоиды обнаруживаются только в дошкольном возрасте. Также отмечу, что в возрасте 15-17 лет аденоиды подвергаются физиологической возрастной инволюции, т.е. могут «исчезнуть как заболевание».

О кашле

Мой внучек Сашенька очень часто болеет простудными заболеваниями. Недавно ему исполнилось три года, и он пошёл в детсад – стал болеть ещё чаще. Неделю он в саду, две – дома. Болеет даже летом! И что характерно, любая простуда у него заканчивается длительным кашлем. После кашля появляется сиплость голоса. Чем помочь ребенку?

Ирина Геннадьевна, Сатка

Если длительный кашель сопровождается осиплостью голоса и/или одышкой, скорее всего, у Вашего внука рецидивирующий ларинготрахеит. Кашель – это рефлекторный защитный механизм дыхательных путей. Если он есть, то с одной стороны это хорошо: так организм ребёнка избавляется от всего, что скапливается в дыхательных путях. Чаще симптом кашля сопровождает ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) в весенне-осенний период. Каждый раз причиной простуды становится именно вирусная инфекция.

Любой контакт с больным ребенком в детсаду – и Вы на больничном. Рекомендую проводить профилактические меры. Сейчас в разгаре отопительный сезон, в квартирах воздух сухой, его нужно увлажнять. Укрывайте влажными простынками или пелёнками батареи центрального отопления. Можете поставить под батарею тарелочку с водой. В комнате ребёнка введите режим обязательного проветривания, и уберите возможные «пыленакопители» – книги, цветы, ковры. На период лечения хорошо иметь ультразвуковой ингалятор.

- Я вас поняла, спасибо. Но как часто вообще должен болеть ребенок?

До 3-4 лет – в норме около шести эпизодов простуд за год. Чем старше ребенок, тем реже он должен болеть. Если мы говорим о 10-14-летних детях, то 4 эпизода ОРВИ в осенне-зимний или зимнее-весенний период – тоже норма.

 

Об ангинах

Моей дочери регулярно врачи ставят один и тот же диагноз – ангина. Подскажите, как бороться с хронической ангиной?

Гребнева О., Челябинск

В народе не зря говорят: «Не страшна сама ангина, страшны её осложнения». Каждый повтор ангины приводит к формированию хронических заболеваний не только глотки, но и сердца, почек, суставов. Поэтому если ребёнку поставлен диагноз «хронический тонзиллит», в обязательном порядке наблюдайтесь на диспансерном учёте у врача-оториноларинголога по месту жительства, который порекомендует индивидуальную схему местного лечения хронического воспаления нёбных миндалин с целью профилактики ангин и их осложнений. Весна и осень дают обострения.

Поэтому за две недели до ожидаемого сезона делайте ребенку орошения, промывания, массаж нёбных миндалин. После приема пищи надо обязательно полоскать горло: остатки пищи задерживаются в лагунах нёбных миндалин, усугубляя течение хронического воспаления и вызывая рецидивы ангин.

Еще хочу вот что уточнить: говорят, ангиной нельзя заразиться?

Да, «банальная» ангина не передается здоровым людям, чаще болеют иммунологически ослабленные к стрептококковой инфекции. Но ангина, сопровождающая инфекционные заболевания – скарлатина, корь и др. может передаваться воздушно-капельным или контактным путем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах