В конце концов, человек вдумчивый может болеть «красиво», производя приятное впечатление. Разные болезни, как и разные персоналии, могут оказывать различное влияние на окружающих. Вот что значит позвонить на работу и сказать, что болен свинкой? Это, между прочим, вполне серьезное заболевание, а, между тем, коллеги вряд ли проникнутся, а потом еще и подтрунивать будут.
Или, взять например грипп, лежишь с температурой 40, болен тем, от чего в начале ХХ века пол Европы выкосило, звонишь вызвать врача в поликлинику, а в ответ слышишь, что никто к тебе не придет, и у них там полный коридор людей с «вещами посерьезнее» сидит. И вы, обмотавшись шарфом и набрызгав себе в лицо все возможные лекарственные препараты, к ним присоединяйтесь.
А есть вообще болезни с тысячелетними нехорошими традициями. Болеть ими уже не настолько опасно, насколько стыдно. А есть «избранные», иначе и не скажешь, недуги. От них испокон веку мерли сплошь люди достойные и благородные. Взять так называемую чахотку, жертвами которой пали Чехов, Шалом-Алейхем, Кафка, Шопен, Оруэлл. Болезнь эта, по-старому – чахотка, теперь туберкулез называется. Только подумайте, как поэтично звучит «чахоточно румяненький».
А главное, несмотря на победы медицины в борьбе с оспой, чумой, холерой и другими опаснейшими заболеваниями, заразиться туберкулезом также просто, как сто и двести лет назад. И, как говорило большинство врачей, с которыми мне довелось общаться на эту тему: «Сейчас болеют не только люди, ведущие асоциальный образ жизни. Можно даже проехать одну остановку в трамвае и заразиться».
Это значит, что с вакцинацией не все так эффективно, как хотелось бы, и надежной прививки от туберкулеза нет. Но ведь методы лечения со времен Чехова должны были сделать какой-то качественный рывок. Уже придумали флюорографию и другие сложные методы диагностики. А что это меняет?
Вот я, например, целый месяц болела туберкулезом. Врачи и люди осведомленные всплеснут руками в недоумении: «не может быть? Так мало?» А я им, в свою очередь, могу возразить, мол, мне хватило. Дело было так: пришла я на традиционное ежегодное флюорографическое обследование, ну, вы понимаете. И тут первая нестыковка, все врачи, которым я десятки раз пересказывала эту фразу, удивленно смотрели на меня и спрашивали, не болело ли у меня что-то, и зачем я туда пришла. Продолжилась история тоже традиционно, в поликлинике ГКБ №3 не работал флюорограф.
Пришлось флюорографироваться в Противотуберкулезном диспансере №2. На следующий день мне позвонила участковый врач и попросила, приглушенным голосом, зайти к ней срочно и без очереди. А без очереди – это уже пугает. Я пришла, выслушала экскурс в заболеваемость туберкулезом граждан не асоциальных на данном участке, получила «на руки» фотографию легких и была с ней направлена обратно в диспансер.
Три девицы в белых халатах долго осматривали бумажку на просвет, потом одна обернулась и спросила: «а что это у вас?». Я не нашлась, что ответить, и была послана обратно в поликлинику под предлогом «пусть полечат, вдруг это пневмония».
Пропущу подробности, длиною в месяц, в который уместились две флюорографии, три рентгена легких в куче проекций, лечение пневмонии «самыми новыми» антибиотиками, две рентгеновских томографии с видами в ассортименте и сто тысяч миллионов бессмысленно и беспощадно умерщвленных нервных клеток. А еще вынужденная изоляция от родных, друзей, коллег и, конечно, детей.
За это время меня поставили на учет в тубдиспансер, от меня старались подальше отойти при разговоре врачи. На меня смотрели подозрительно и не верили с отсутствие симптомов, а кто-то даже говорил, что не было смысла в том, что я всю жизнь не курила. И каждый из десятка докторов, кроме диспансерных, которые не выразили во мне никакой заинтересованности, убеждал прийти к нему снова с уточненным диагнозом.
Потом уже я узнала, что за первичное выявление туберкулеза врачам полагается какое-то денежное вознаграждение. От этого и тяга к первооткрывательству больных. Жаль, что за вылеченного государство ничего не обещает. Ситуация как в кино про Дикий Запад: за живого или мертвого. И не создает такое отношение впечатление заботы о здоровье. Никого не волнует твое здоровье, кроме тебя самого.
И даже если здоров – докажи, оправдайся перед врачами. Для этого лично мне пришлось сдать анализы в независимой лаборатории (около 1000 руб.) и сделать действительно эффективную, в случае с легкими, компьютерную томографию, в частном медицинском центре (порядка 4000 руб.). Достаточно дорого обошлось мне обращение к «бесплатной» медицине и материально, и, конечно, морально.
И очень хотелось бы, чтобы в процессе постоянных реформ в сфере здравоохранения сформировалось в медиках понимание того, что они несут ответственность за свои действия. И моральную, перед Гиппократом, как минимум, и для большей заинтересованности – материальную.
![]() |
|
Юлия Бухарская Нештатный колумнист «Аргументы и Факты - Челябинск» |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть