Челябинская область, 29 октября - АиФ-Челябинск.
Миллионом не заманишь
Получение качественной медицинской помощи всегда было актуальным для сельской местности. Поехать к врачу в областной центр из поселка в Челябинской области могут далеко не все южноуральцы. Поэтому от сельского врача зависит здоровье, а порой и жизнь пациентов. Сейчас в поселках и деревнях нашей страны отмечается довольно сильный дефицит кадров. Но не все могут привыкнуть к жизни в селе. Так случилось и с 3 молодыми людьми, которые вернули полученные миллионы и вернулись в город. Уезжать из Челябинска в отдаленные сельские больницы молодые специалисты, только что получившие диплом, не торопятся.
Но есть те, кто хочет жить и работать в селе. Например, в Еткульском районе на деньги начального капитала молодой офтальмолог Елена уже приобрела себе квартиру, запланировала ремонт и, вполне, довольно тем как устроилась. По ее словам, в Челябинске она прожила 10 лет и совершенно не скучает по большому городу.
Кому-то не нравится деревенский образ жизни, но в большинстве случаев это проблема финансов. Их просто нет. Чтобы переехать на новое место жительства и работы, нужны деньги, и немалые. Купить себе квартиру, дом или хотя бы арендовать его – все это большие затраты. А откуда у молодого врача такие деньги? Программа «Земский доктор» предназначена именно для материальной помощи начинающим врачам.
«Земский доктор» | |
---|---|
Суть проекта такова: молодой специалист, получив образование, уезжает работать в сельскую больницу. Вместе с этим государство платит ему 1 миллион рублей единовременно. На эти деньги можно будет купить себе жилье, сделать ремонт и покупать необходимые вещи. Программа абсолютно добровольная – хочешь, уезжай и получай деньги, не хочешь – оставайся в городе. |
Вернется ли распределение?
В Советском Союзе действовала система послевузовской отработки. То есть каждый, кто закончит вуз, должен отработать несколько лет на том рабочем месте, куда его направит университет. И довольно часто молодых специалистов отправляли на работу в сельскую местность.
Сейчас такой системы нет. Однако недавно министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила о том, что в стране вернут распределение для выпускников медицинских вузов. Правда, не для всех. Отрабатывать будут «бюджетники», то есть те, кто за учебу не платил, а платило за него государство. Таким образом, считают в министерстве, студенты вернут свой «долг» родине. Но вернемся к самой программе.
Как это работает
Уже сейчас проект дал первые результаты. В Челябинской области на получение начального капитала было выделено 127 квот – для 127 специалистов. Все они в настоящее время использованы. Как сообщает региональный минздрав, молодые врачи отравились в следующие районы: Красноармейский – 25 человек, Сосновский – 17 человек, Аргаяшский – 11, Кунашакский – 11, Нагайбагский – 11 и Еткульский – 18.
Молодые врачи делятся на 2 категории: есть тех, кто ни за какие деньги не поедет жить в деревню, а есть те, кто хочет работать в поселке и деньги для него не самое важное.
Однако лучшие показатели на сегодня – это Чесменский район. Туда прибыли 7 врачей. Это притом, что район находится в 220 километрах от Челябинска. Помимо федерального миллиона, там специалистам выделяют служебное жилье. Его они могут приватизировать через 7 лет работы в поселке. Некоторые врачи там уже обустроились – у них есть комфортный дом, гараж, свой огород и баня. Глава Чесменского муниципального района Александр Серков рассказывает, что наряду с программой «Земский доктор» в 2013 году будет действовать района целевая программа, которая будет также помогать приезжающим врачам. Жилье будет строиться специально под них. Сейчас в районе открыты 4 новых центра врачей общей практики, вместо фельдшерско-акушерских пунктов. Отработать по программе помощи молодым врачам в деревенских больницах надо не менее 5 лет. Это не малые срок, и не все могут выдержать многолетнее проживание в сельской местности.
Этот год не станет последним для реализации программы. «Земский доктор» продолжит поддерживать молодых врачей и в следующем, 2013 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть