aif.ru counter
12.10.2012 17:29
1293

Рак не болит. На вопросы читателей АиФ-Челябинск ответил онколог

КОГДА БЕСПОКОИТЬСЯ

Мой муж уже 30 лет работает в хоккейном клубе «Трактор». Раньше он никогда не болел, всегда был крепким и здоровым мужиком. Но он очень много курит: за одну игру может выкурить две пачки! Год назад ему делали биопсию, выжгли одну нехорошую родинку. А недавно муж простыл, дней десять температурил, стал так страшно кашлять, что от кашля у него стал болеть желудок. Никакие лекарства ему не помогают. Я переживаю, уж не рак ли это легких?

Маргарита Федоровна

Все перечисленные жалобы достаточно серьезны и их достаточно для того, чтобы Вашему мужу находиться под наблюдением врача. Вы должны уговорить супруга пройти полное обследование организма, чтобы установить причину жалоб. Курение – одна из основных причин развития рака легкого, у курящих риск заболеть повышается в десятки раз.

Десять лет назад мне сделали операцию – удалили фиброаденому в левой груди. Недавно я нащупала у себя уплотнение в том же месте. К врачу пока не ходила. Хочу у вас спросить: как определить скорость роста опухоли?

Губинова Н., Карталы

При проведении научных исследований иногда определяется скорость роста или «время удвоения» опухоли. Но в клинической практике скорость роста опухоли мы никогда не определяем, это было бы преступление, мы же не можем наблюдать, как она растёт. Если установлен диагноз «злокачественная опухоль», нам по приказу дается всего 10 дней для начала лечения.

Можно ли оперировать опухоли повторно?

Если такая необходимость есть, то да. Показания должен установить врач. Фиброаденома редко рецидивирует, скорее всего, это повторно возникшая опухоль. Другое дело – злокачественные опухоли, в этом случае рецидив не редкость. Если есть возможность удалить рецидив - надо удалять. Если повторная операция по поводу рецидива рака по каким-то причинам невозможна, проводится химиотерапия, лучевая терапия, симптоматическое лечение.

БОЯЗНЬ РЕЦИДИВОВ

В апреле 2011 года у меня была операция, меланома правой голени. После операции я прошла четыре курса иммунотерапии. С тех пор постоянно наблюдаюсь, на осмотрах меня щупают и отпускают, мне кажется, что меня невнимательно смотрят. Беспокоюсь, что возникнут рецидивы… Как их распознать самостоятельно?

Золотова Е., г.Курган

«Щупают и отпускают» – это, переводя на медицинский язык, «осмотр, пальпация и диспансерное наблюдение». Такой осмотр позволяет обнаружить те образования, которые не видны глазу. Меланома кожи – это злокачественная опухоль. Возможность рецидивов после лечения не исключена. Поэтому после операции по удалению меланомы кожи пациенты находятся на диспансерном наблюдении и регулярно посещают врача-онколога.

Кроме общего осмотра, пациентам необходимо регулярно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза и периферических лимфатических узлов, ежегодно проводить рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Что касается иммунотерапии, то в настоящее время отношение к ней с медицинской точки зрения несколько изменилось: по рекомендациям ВОЗ и Международного комитета по меланоме, она больше не проводится в адьювантном режиме.При самостоятельном осмотре обращайте внимание на состояние послеоперационного рубца – в его проекции, а также вокруг не должно быть объемных образований, особенно черного цвета. Лимфатические узлы не должны быть увеличены. Появление любого новообразования – срочно идите к онкологу. Как правило, после радикального удаления первичной меланомы дополнительное лечение (химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия) не проводится, достаточно лишь диспансерного наблюдения.

Если чувствуете, что Вам необходима очная консультация, можете взять направление и приехать к нам на приём, в областной онкологический диспансер.(адрес поликлиники: Челябинск, ул. Блюхера, 49). Предварительная запись на прием к онкологу - по телефону 734-98-78.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБ ОНКОМАРКЕРАХ

Я очень боюсь рака: были прецеденты в роду. Регулярно сдаю онкомаркеры на яичники, на прямую кишку. Правильно я делаю?

Светович М.Ф., Челябинск

Безусловно, тем более, если в роду рак у кого-то был. С возрастом вероятность появления злокачественного образования увеличивается, поэтому проходить регулярные обследования нужно, в том числе по программам скрининга, которые позволяют выявить опухоль на начальной стадии. Помните, что флюорография позволяет на ранних стадиях выявить рак легкого, маммография - рак молочных желез. У мужчин определяют уровень простатспецифического антигена, чтобы выявить рак предстательной железы. Очень важно, чтобы обследование проводилось под наблюдением врача. Кроме того, рекомендовано ежегодно посещать смотровые онкологические кабинеты, которые (мужской и женский) есть в каждой поликлинике. Это позволит выявить опухоли визуальных локализаций. Важно, если появляются какие-то жалобы, не пытаться объяснить их банальными причинами, а обратиться к врачу – он поможет установить правильный диагноз. Дело в том, что на ранних стадиях симптомы злокачественных опухолей неспецифичны и могут напоминать симптомы других, неонкологических заболеваний. Наиболее часто диагноз «злокачественная опухоль» устанавливается врачами первичного звена – терапевтом, хирургом поликлиники.

То есть в принципе онкомаркеры эффективны?

Есть маркеры, которые помогают обнаружить некоторые опухоли на доклинической стадии, то есть, когда еще нет симптомов. Например, ПСА – простатспецифический антиген. Исследование ПСА входит в программу скрининга рака предстательной железы. Если уровень ПСА повышен (до 4 – норма, от 4 до 10 – пограничное значение, выше 10 – уже патология), это может говорить о том, что у пациента рак предстательной железы. Следовательно, есть повод для углублённого обследования. Достаточно эффективен при раке яичников маркер СА 125. К сожалению, нет специфичных маркеров для ранней диагностики всех без исключения опухолей. Если было бы так, то нам было бы проще работать. Многие маркеры мы используем не в качестве первоначальной диагностики, а для определения результатов лечения. То есть, определяем исходный уровень маркера (например, РЭА – раковый эмбриональный антиген), а потом в процессе лечения наблюдаем динамику, снижение показателя говорит об эффективности лечения, повышение – наоборот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество