aif.ru counter
18.09.2012 16:23
Юрий Иванников
360

Профессор Сергей Васильев: «Красота… без жертв»

Фото: Юрия ИВАННИКОВА

 Наш собеседник - один из ведущих пластических хирургов страны, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пластической хирургии и косметологии ЧГМА и одновременно генеральный директор Челябинского центра пластической и эстетической хирургии Сергей Васильев. Поводом для встречи стал разговор о пластической хирургии, об уровне этого направления медицины на Южном Урале.

- Ваш центр часто называют «клиникой красоты». Насколько справедливо такое сравнение?

- Это верно, но только отчасти. Пластическая хирургия включает в себя три больших направления: собственно пластическую хирургию, реконструктивную и эстетическую. Очевидно, авторы приведённого вами сравнения имели в виду хирургию эстетическую. Она на самом деле повышает качество жизни, помогает реализовать извечное стремление человека к совершенству. Пластическая и реконструктивная хирургии лечат болезни и их последствия. К примеру, серьёзные и обширные травмы без вмешательства пластического хирурга не заживут. Пластические операции показаны для исправления ряда врождённых дефектов физического развития у детей или, например, при некоторых онкологических заболеваниях. Челюстно-лицевая хирургия и ряд других разделов медицины также имеют точки соприкосновения с нашим направлением работы. 

20 лет - это стаж 

- Считается, что пластическая хирургия вообще и эстетическая в частности в нашей стране получила развитие с началом рыночных реформ... 

- В пору, когда я начинал врачебную деятельность, специализация по эстетической хирургии в России была практически невозможна. Изменения произошли с начала 90-х годов XX века. К слову, с того времени ведёт отсчёт своей истории и «ПЛАСТЭС». Нам уже больше 20 лет. 

- Большой стаж важен для медицинского учреждения, подобного возглавляемому вами? 

- Это один из основных критериев профессионального уровня, на который, кстати, пациентам следует обращать внимание. Ведь профессионализм наших сотрудников - это результат огромного труда в течение двух десятилетий, аккумулирование опыта, методик, различных наработок. Любой хирург, когда он осваивает новые методики, а тем более новые направления в работе, однажды от теории переходит к практике. Какие-то пациенты оказываются в числе первых, и именно на них, как ни крути, оттачивается техника. Нами этот период давно пройден. 

- У вас коллектив профессионалов? 

- Да, все врачи, работающие в центре «ПЛАСТЭС», имеют учёные звания докторов и кандидатов медицинских наук, и мы регулярно проходим стажировки в США и других странах с развитой медициной. 

- Сергей Александрович, но ведь одновременно с профессионализмом и опытом врача имеет значение техническая и технологическая оснащённость места, где выполняется операция? 

- Приоритетом всей нашей деятельности изначально является безопасность пациентов. Любое хирургическое вмешательство несёт в себе повышенный риск по определению. Тем более надо подойти к этому ответственно, когда операция проводится не по жизненным показаниям и человек в принципе может жить без неё. По нашему мнению, максимальная безопасность при проведении хирургических операций под наркозом может быть обеспечена только в условиях многопрофильного хирургического стационара, имеющего все необходимые службы и современное оборудование. С другой стороны, врач должен выбирать наименее рискованные и хорошо проверенные практикой методики. Про целый комплекс предоперационной подготовки, про выполнение самой операции и последующий восстановительный период я уже не говорю. Здесь требуются усилия многих специалистов - анестезиологов, терапевтов, среднего медперсонала, соответствующее медикаментозное и техническое обеспечение. Это лишь краткий перечень основных компонентов, позволяющих нам добиваться желаемых результатов при высоких гарантиях безопасности. 

Возможностей стало больше 

- Недавно ваш центр начал работу на базе Дорожной клинической больницы. Чем это продиктовано? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Во-первых, сюда ещё раньше передислоцировалась кафедра пластической хирургии и косметологии медицинской академии, которую я возглавляю. Во-вторых же, сотрудничество с негосударственным учреждением здравоохранения, каким является ДКБ, предоставляет лучшие условия для работы, для лечения пациентов и новые перспективы для развития пластической хирургии в целом. 

- Можно подробнее об этом? 

- Сегодня Дорожная клиническая больница - это, по единодушному мнению пациентов и профессионалов, одно из самых лучших медицинских учреждений Челябинска. Удачное сочетание преимуществ негосударственной организационной структуры и высокопрофессионального менеджмента позволили поднять больницу на уровень, по всем параметрам соответствующий высоким международным стандартам. Широкий ассортимент медицинский подразделений, отличное состояние стационара и поликлиники, полный комплект самого современного оборудования, коллектив специалистов высокого класса - всё это создаёт возможность оказывать медицинскую помощь на современном уровне. Важно и то, что с негосударственной структурой гораздо проще и быстрее решаются любые вопросы, поскольку здесь работают простые и понятные экономические законы. А ещё в ДКБ созданы, пожалуй, лучшие на сегодняшний день в регионе условия не только для лечения, но и для пребывания, послеоперационного восстановления. Наши пациенты, как правило, лечатся платно, и они вправе за свои деньги находиться в комфортных условиях. До недавнего времени это в нашей работе являлось узким местом. Теперь же ДКБ предоставляет комфорт не для единичных VIP-пациентов, а для подавляющего большинства получающих лечение. Это стационар повышенной комфортности. То есть сочетание необходимых медицинских услуг и уюта приличного отеля. И так во всех отделениях, в которых лечатся пациенты нашего центра. 

Цены - прежние 

- Вы сказали «во всех отделениях». Здесь нет специализированного коечного фонда? 

- Нет, да он нам, по сути, не нужен. Наши пациенты находятся в отделениях, наиболее близких им по профилю выполненной пластической операции. Так, после большинства эстетических операций пациенты могут находиться в палатах, не уступающих по комфорту отелю хорошего уровня. Если это была сложная ортогнатическая операция - в ЛОР-отделении, если пластическая операция у больного травматологического профиля - в травматологическом. То же самое можно сказать и обо всех других направлениях, вплоть до пластических операций при онкологических заболеваниях. 

- Вы считаете это правильным? 

- Это общемировая практика. Такая система уже давно действует в развитых странах, например в знаменитой клинике Мейо в США, с которой у нас налажены хорошие контакты. Организация отделения пластической хирургии с фиксированным коечным фондом имеет целый ряд недостатков. Намного рациональнее размещение пациентов по принципу свободной койки. Скажу больше. Прежде мы имели своё специализированное отделение. И даже на условиях безвозмездной аренды, оплачивая только коммунальные и медицинские услуги, тратили не меньше, чем теперь, когда и возможностей больше, и условия для работы специалистов и для пребывания пациентов лучше. Это позволяет не поднимать цены на услуги центра. Кстати, они вполне среднероссийские, и уж значительно ниже, чем в Москве или в Питере. Думается, именно по этой причине в числе наших пациентов немало жителей обеих столиц. 

- Получается, привычный многим челябинцам офис центра «ПЛАСТЭС» на Воровского, 15в, теперь не очень и нужен? 

- Нет, он работает в обычном режиме. Тут мы проводим консультации, послеоперационное лечение и наблюдение, какие-то манипуляции, не требующие условий стационара, и так далее. Здесь уютная, конфиденциальная, почти домашняя обстановка. А это тоже бывает очень важным для наших пациентов. 

Контактные телефоны:(351) 268-24-33, 268-24-46;  

e-mail: dkbmarket@yandex.ru, 

сайт: www.dkb74.ru 

Центр пластической и эстетической хирургии «Пластэс» 

Челябинск, ул. Воровского, 15в, а/я 9297. 

Тел. (351) 237-89-22. www.plastes.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество