aif.ru counter
16.08.2012 09:51
Константин Николаев
74

Посёлки Брединского района могут остаться без медпомощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Челябинск» 15/08/2012

Мы уже рассказывали о непростой ситуации, сложившейся в посёлке Степном Пластовского района, где здание стационара намерены передать другому учреждению. На днях редакция получила очередной тревожный сигнал - на сей раз из посёлка Павловского (Брединский район).

По приказу времён СССР

- У нас в посёлке действуют фельдшерский пункт и амбулатория, - рассказывает местный житель Владимир Бартков. - Однако сейчас ставки начали так сильно сокращать, что медики сами стали увольняться. Амбулаторию пока не трогают. Но мы боимся, что это только начало.

Уже уехала стоматолог. Свою работу она совмещала с обязанностями медицинской сестры в зубном кабинете, получая в итоге 6 200 рублей. Ставку зубного врача сократили, а ставку медсестры убрали вовсе - зарплата сразу упала до 2 тыс. рублей. Понятно, что подобный заработок нормальным назвать нельзя, - стоматолог уволилась и уехала из посёлка.

В Павловском насчитывается более двух тысяч жителей, а приём вести практически некому - осталось пять специалистов, но не на полной ставке, и вряд ли их можно упрекать в том, что они тоже подумывают об увольнении.

Получается, за квалифицированной помощью теперь надо отправляться в Бреды, то есть за 50 километров. Понятно, что в экстренных случаях это расстояние может оказаться критическим. А если потребуется вакцинация? При такой численности населения пять человек просто не смогут поставить всем прививки.

Как выяснилось, сокращение ставок было предпринято по приказу № 28, изданному Брединской центральной районной больницей. Примечательно, что в нём идёт ссылка на приказ аж Минздрава СССР от 26 сентября 1978 (!) года за № 900 «О штатных нормативах медицинского персонала». Впрочем, даже если этот документ и действителен, те нормативы, что в нём, и те, что предлагаются районной больницей, не совпадают.

Обратились к президенту

Ситуация далеко не уникальная. В Брединском районе в схожем положении оказались посёлки Наследницкий, Комсомольский, Боровое, Калининский и их отделения.

Коллектив Павловской участковой больницы в итоге решил обратиться в администрацию президента, написал открытое письмо. В нём, в частности, говорится: «Медики в русских сёлах обладают удивительным чувством долга и самоотверженностью. Большая их часть готовы работать даже за небольшие зарплаты, лишь бы быть полезными людям. Однако медики тоже хотят жить. Им тоже нужно на что-то жить, кормить, одевать, учить своих детей. Лишённые поддержки и стабильности, даже они рано или поздно покинут село. В регионе подняли цены на газ, воду, свет. Одновременно с этим медикам перестали выплачивать стимулирующие доплаты. Мы смолчали. Сокращение - последняя капля».

Прямого ответа медики пока не дождались - письмо было перенаправлено в областной минздрав. Кстати, не так давно областная комиссия Брединский район всё же посетила, однако проверка свелась к осмотру отремонтированной районной больницы.

Что творится в посёлках, осталось за кадром. Сами медики и обеспокоенные местные жители предлагают внедрить более взвешенный подход к тарификации сельских медиков, которые, в отличие от их городских коллег, не всегда могут рассчитывать на стабильный поток пациентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество